Как сони-полчки расходуют свой жир


Новости. Австрия, 28 октября. Сони-полчки, грызуны семейства соневых, в летнее время запасают очень много жира, которого должно хватить на долгую зимнюю спячку в подземных норах.

Сони-полчки, грызуны семейства соневых, в летнее время запасают очень много жира, которого должно хватить на долгую зимнюю спячку в подземных норах. Фото: Michael Hanselmann/commons.wikimedia.orgСони-полчки, грызуны семейства соневых, в летнее время запасают очень много жира, которого должно хватить на долгую зимнюю спячку в подземных норах. Фото: Michael Hanselmann/commons.wikimedia.org
Учёные выяснили, как распределяют сони-полчки запасы жировых отложений. Венские экологи смогли определить, что у грызунов, для того чтобы зимняя спячка была продолжительной, ускоряется обмен веществ. В жару летом сони выкармливают детёнышей, но после такого энергозатратного периода сразу же начинают пополнять свои запасы жира.

К сожалению, такой процесс делает их мясо, которое считается деликатесом, особенно вкусным. Древние римляне даже разводили их в неволе. В середине осени, когда листья приобретают красный и жёлтый цвета, сони уже в своих зимних «квартирах», где им восемь месяцев предстоит провести в спячке без еды.

Они впадают в торпор, или в глубокую спячку, при которой температура тела падает до температуры окружающей среды, скорость метаболизма резко приостанавливается. Периодические потепления несколько смягчают последствия такого замедления обмена веществ — так считают биологи.

Учёные Венского университета ветеринарной медицины обследовали 42 сони, собрав данные температуры тела, когда те пребывали в спячке. Учёные удивились тому, что особо жирные животные спали до середины лета, не стремясь скорее проснуться. Вместо этого они свои запасы жира расходуют на более частое повышение температуры и ускорение обмена веществ. Эта стратегия смягчает последствия торпора и позволяет продлить спячку.

Чем вызвано такое поведение грызунов? Зачем спать, когда на земле уже тепло и есть в достатке корм? Учёные полагают, что в норах соням безопасно, меньше шансов погибнуть от хищников. До тех пор, пока соням нет необходимости искать партнёров и заводить детёнышей, им гораздо уютнее в подземных жилищах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ET TechWeek #43 (21-27 октября): много Apple, Nokia и Microsoft
  • Дельфины вдохновили инженеров на создание уникального радара
  • Растения распознают время суток благодаря вырабатываемому ими сахару
  • Принтеры печати этикеток штрих-кода
  • Найден самый полный скелет динозавра


  • Top