Построен мост по эскизу Леонардо да Винчи


Леонардо да Винчи, самый известный человек эпохи Возрождения, сделал в 1501 году эскиз моста с одним промежутком 240 метров длиной.
Фото: Marco Secchi/Getty ImagesФото: Marco Secchi/Getty Images
В Константинополе (Стамбул) должен был быть построен мост через залив Золотой Рог, разделяющий город. И Леонардо да Винчи сделал эскиз этого моста с одним промежутком 240 метров длиной.

Это был первый проект такого длинного моста с таким большим промежутком. 500 лет эскиз оставался в углу блокнота великого художника, инженера и учёного. И вот на выставке инженерных проектов да Винчи его увидел Вебйорн Санд. Он был так захвачен эскизом, что, приехав в Осло, предложил реализовать проект компании «Общественные дороги Норвегии».

Вебйорн Санд посвятил воплощению проекта Леонардо да Винчи несколько лет. На шоссе 18, которое связывает Осло и Стокгольм, был построен небольшой пешеходный мост в 2001 году. В основе его — оригинальный проект да Винчи.

Архитектор Зельберг преобразовал базовую конструкцию моста. Но пешеходный мост был не массивным каменным, как на эскизе да Винчи, а были использованы три луча, по которым ходят пешеходы и ездят велосипедисты.

Правительство Турции решило построить оригинальный мост, который пересечёт Золотой Рог (Голден Хорн) по проекту да Винчи. Длина моста составит 108 метров, высота — 10, ширина главного промежутка — 40.

Многие изобретения Леонардо да Винчи появились задолго до момента их реализации, и пример этому — мост Голден Хорн.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый год под звёздным небом Байкала
  • Япония: города и курорты
  • Самые красивые деревни Европы, которые почти не посещают туристы
  • Знакомьтесь: достопримечательности Севастополя
  • В Германии во многих городах ждут гостей на рождественские ярмарки


  • Top