Пленум компартии Китая вскрыл назревающий политический кризис


Результаты прошедшего в закрытом режиме пленума ЦК КПК показывают, что ситуация внутри правящей в КНР компартии остаётся напряжённой, а её власть в стране подвергается серьёзным вызовам.

Над Пекином сгущаются тучи. Фото: Feng Li/Getty ImagesНад Пекином сгущаются тучи. Фото: Feng Li/Getty Images

12 ноября в Китае завершился третий пленум Центрального комитета КПК 18-го созыва. Многие наблюдатели отметили, что информация о ходе пленума и принятых решениях крайне скудная. Четырёхдневное собрание высших руководителей страны проходило в атмосфере полной секретности и закрытости.

После окончания пленума власти обнародовали коммюнике с громкими лозунгами, общими фразами и туманными формулировками. Однако известно, что на пленуме были приняты «решения по основным вопросам всесторонних и глубоких реформ». Но информации о них нигде нет. Чиновники никак не объясняют отсутствие информации, и только некоторые пропекинские эксперты сообщили, что этот документ будет официально опубликован через неделю.

Многие китайские блогеры недоумевают, почему о таком многообещающем пленуме такая скупая информация. В свою очередь правительственная цензура удаляет практически все посты на эту тему на китайских сайтах и блогах.

«Мы все ожидали, что они [власти] в этот раз скажут что-нибудь действительно заслуживающее внимания, выдвинут какие-то реальные вещи. Но, похоже, они не могут сделать это. По моему мнению, это означает, что они так и не достигли единого мнения о том, как проводить реформы», — сказал в интервью Associated Press специалист по Китаю из Калифорнийского университета в Сан-Диего Бари Нэйтон.

Несмотря на окутывающую пленум завесу секретности, некоторая информация о принятых решениях умышленно или ненароком всё же просочилась в прессу.

Некоторые китайские и гонконгские СМИ сообщили, что партийные боссы решили сократить монополию государственных предприятий. Частным лицам будет позволено покупать от 10% до 15% акций госкомпаний, при этом последние должны будут отдавать государству 30% своей прибыли.

Кроме этого, были созданы две новые структуры — Комитет государственной безопасности и Группа по проведению углублённых реформ.

Согласно сообщениям, в китайский КГБ будут входить главы МИД, Министерства обороны, генштаба, Министерства общественной безопасности, Министерства государственной безопасности, управления пропаганды компартии, Министерства торговли, комитета по вопросам Гонконга, Аомыни и Тайваня и другие ведомства. Руководить этой структурой будет непосредственно Си Цзиньпин, этот новый орган даст генсеку значительно больше власти, чем он имеет сейчас.

Правительство никаких подробностей об этом не сообщает, ограничившись только коротким заявлением о том, что такой комитет необходим для «обеспечения безопасности государственного строя, страны и государственной стратегии».

Наблюдатели также отмечают, что все предпринимаемые новыми руководителями КНР меры направлены исключительно на то, чтобы сохранить свою власть и отсрочить крах коммунистического режима.

Гонконгское издание «Яблоко» со ссылкой на чиновника низового уровня сообщило, что после пленума власти готовят крупную внутреннюю перестройку, сейчас все чиновники, затаив дыхание, ждут, каков будет следующий шаг Пекина и что произойдёт в дальнейшем.

«Создание китайского КГБ является очередным шагом Си Цзиньпина с целью отобрать власть у негласной фракции Цзян Цзэминя (бывший генсек КНР, прим. ред.), которая контролирует политико-юридическую комиссию, управляющую всеми судами, полицией, тюрьмами и лагерями в стране», — считает специалист по вопросам Китая Ши Цзаншань.

Си Цзиньпин не хочет, как его предшественник Ху Цзиньтао, находиться под контролем «второго центрального правительства», как называли в те годы фракцию Цзяна.

Обучение или домашний арест

Неординарные события происходили и перед пленумом. 4 ноября 334 высокопоставленных чиновника уровня правительств области, руководства госпредприятий, финансовых структур и других ведомств по приказу центрального правительства приехали в Пекин для обучения с целью повышения квалификации.

Примечательно, что это четырёхдневное обучение в партийной школе на западной окраине столицы проходило полностью в закрытом режиме. Участники этого семинара практически находились под «домашним арестом». Им запрещалось не только покидать территорию заведения, но и произвольно общаться друг с другом в комнатах общежития, где они жили.

Они изучали основные идеи речей Си Цзиньпина. Требовалось, чтобы они сформировали единое мышление и подчинялись авторитету центрального правительства.

Информированный источник из Пекина сообщил, что по окончании обучения этих чиновников не отпустили домой, а держат там до сих пор. Власти опасаются, что принятые на пленуме решения могут вызвать неподчинение местных администраций и массовые волнения.

Подобные меры уже принимались в марте этого года.

После того, как самый крупный противник Си Цзиньпина — главный полицейский страны Чжоу Юнкан, был отправлен на пенсию, перед своим первым заграничным визитом Си устроил закрытый «семинар» для 3 тысяч руководителей управлений политико-юридической комиссии. «Семинар» был внеплановым и также проходил в полностью закрытом режиме. Си опасался, что в его отсутствие эти чиновники из руководимой ранее Чжоу Юнканом структуры устроят заговор против него.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Активисту в Китае запретили встречаться с адвокатом
  • В Китае ежегодно используется более миллиона тон ядохимикатов
  • Без решения вопроса Фалуньгун все реформы в Китае будут блокироваться
  • Китайские агенты используют конференции для шпионажа
  • Богатые китайцы желают иметь американских младенцев


  • Top