Лондон. Девять достоинств Британского музея


Британский национальный музей в Лондоне — один из самых известных и популярных в мире. Он обладает уникальной коллекцией экспонатов. Посетителям музея предоставлены 94 галереи для знакомства с древними и современными цивилизациями. Здесь как бы собрана летопись человечества, с пелёнок до седин.

Британский музей. Крытый дворик. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Британский музей. Крытый дворик. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Музеи тем хороши, что дают людям не только голые документы и факты. Музейные экспозиции порождают в человеке чувства и эмоции, как бы окрашивают наши знания яркими красками. А образное мышление помогает нам воссоздать исторически реальную картину цивилизации. И тогда человек ощущает биение жизни в той части света, откуда прибыли экспонаты. Это необыкновенно!

Египетская коллекция — погружение в прошлое

Музейные экспозиции позволяют посетителю погрузиться в культуру и традиции разных времён, народов, континентов. Например, коллекция из Древнего Египта — одна из богатейших. Она включает в себя 66 тысяч экспонатов. В неё входит бесценная находка почти 3-тысячелетнего возраста — Розеттский камень. Именно эта чёрная гранитная плита дала ключ к разгадке египетских иероглифов французскому лингвисту Франсуа Шампольону, который вернул немым камням дар речи.

Британский музей. Крытый дворик. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Британский музей. Крытый дворик. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) К египетской коллекции принадлежат также высеченная из гранита голова Тутмоса III, скульптуры фараона Рамзеса II и фараона Аменхотепа III, ювелирные украшения, вазы из керамики, стекла и фаянса, папирусы, которые содержат поэзию и прозу давних времён, мифы, ритуальные записи, юридические документы, научные изыскания, религиозные песнопения и ещё многое другое.

Нельзя не упомянуть про «Книги мёртвых» Хунефера, а также жрицы Анхаи. В них собраны магические заклинания и описание ритуалов захоронения, переход в потусторонний мир и поведение в нём. Книги проиллюстрированы миниатюрами и рисунками. Всё это можно посмотреть на стендах музея.

Британский музей. Египетская коллекция. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Британский музей. Египетская коллекция. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Наиболее знаменит из иллюстраций к книге Хунефера рисунок, изображающий египетского бога мудрости Тота. Он взвешивает сердце человека, закончившего свой жизненный путь. На одну чашу весов кладётся сердце грешника, на другую — перо богини справедливости Маат. Если сердце было наполнено злом и перевешивало перо, человека пожирало чудовище, и тогда он не мог больше существовать ни в одном из миров, полностью уничтожался. Если же весы находились в равновесии, человек отправлялся в мир-царство небесного бога Осириса.

Но добраться до владений бога Осириса тоже нелегко. Путешествие по загробному миру полно опасностей, так считали древние египтяне, а заклинания, изложенные в «Книге мёртвых», могли помочь человеку избежать встречи с демонами, злыми духами и другой нечистью.

Британский музей. Коллекция народов Америки. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Британский музей. Коллекция народов Америки. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) «Книга мёртвых» — только один экспонат, несёт в себе такое количество сведений из истории, традиций, верований Древнего Египта, что едва хватило бы всей жизни, чтобы изучить редкий манускрипт. Нужно прежде хорошо ознакомиться с культурой народа.

В Британском музее каждый посетитель может сделать для себя множество открытий, и целый ворох знаний и впечатлений унесёт с собой.

Британский музей. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Британский музей. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Летопись человечества: от пелёнок до седин

Каждый экспонат музея на Блумсбери — это хроника и традиции одного из народов планеты. В мире существует ещё много необычного у каждого народа, который считает, что обладает лучшими заговорами, заклинаниями и обрядами . А все вместе они представляют культуру человечества, богатейшую и прекрасную. Жизнь людей далёкого прошлого словно соприкасается с нашей реальностью и даже влияет на неё, расширяя наше сознание, а порой и меняя мировоззрение. Летопись тысячелетий в музее ощущается более явно и достоверно, будто машина времени перемещает нас в прошлое.

Переходя из зала в зал, посетитель словно переходит из эпохи в эпоху, из страны в страну, из цивилизации в цивилизацию. В музейных экспозициях хорошо видно, как спрессовано время истории.

Британский музей. Коллекция Древней Греции. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Британский музей. Коллекция Древней Греции. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Земля — дом для человечества, а государства — комнаты в доме. В Британском музее это особенно наглядно. Вот «кабинет» — экспозиция Древнего Рима, здесь огромная библиотека: фолианты, манускрипты, рукописи, книги, полные премудростей. А тут «детская» — экспонаты из Африки, симпатичные человечки в набедренных повязках, точно младенцы в подгузниках. Словом, человечество ещё в пелёнках, в том месте планеты оно только зарождалось. Есть и «гостиная», здесь собраны роскошные скульптуры из белоснежного мрамора, наследие античной Греции, Рима и более поздние — Европы средних веков.

В следующем зале мы опять возвращаемся в детство. Некое африканское племя, как часть человечества, сражалось за место под солнцем, за право утвердить себя на земле, отстаивало свою свободу и независимость от других. Люди учились отождествлять себя с себе подобными, знакомились с окружающим миром. Так зарождались цивилизации.

Британский музей. Коллекция Древней Греции. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Британский музей. Коллекция Древней Греции. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Услышать, почувствовать и полюбить

Всего в Британском музее на Блумсбери — историческом центре Лондона, представлены девять огромных коллекций: Древнеегипетская, коллекция древностей Передней Азии, коллекция Древней Греции и Древнего Рима, доисторических древностей и памятников Римской Британии, памятников средневековья и нового времени, восточных памятников, монет и медалей, гравюр и рисунков, этнографии. Таким образом, под одной крышей собралось 9 музеев.

Богаты и разнообразны экспозиции древних цивилизаций Ближнего Востока — Вавилонии, Хеттского царства, Урарту, Сирии, Финикии, Шумерского царства. Представлены произведения искусства Японии, Китая, Индии, племён и народов Америки (майа, ацтеков, пуэбло и других), Австралии, Африки, Океании. Всё вместе занимает площадь около 6 гектаров.

Британский музей. Коллекция Древнего Китая. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Британский музей. Коллекция Древнего Китая. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Главное в таком случае — не спешить познать всё сразу. В музее нужно отдаться на «волю волн». И тогда можно «услышать» сердцем культуру другого народа, другой эпохи. Услышать, почувствовать, порадоваться и полюбить. Ведь многообразие культур и традиций обогащает каждого из нас. Может ли кто с этим спорить?

Знакомясь с бесценными духовными сокровищами, поражаешься двум вещам: прежде всего, человеческому гению, который создал все эти произведения науки и искусства, откуда бы они ни происходили. И, во-вторых, удивляешься равнодушию многих к обширному историческому и культурному наследию: всё-таки, во всём мире музеи посещают относительно мало людей.

Британский музей. Европа XVII век. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Британский музей. Европа XVII век. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Британский музей. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Британский музей. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) Британский музей. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Британский музей. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Как найти Британский музей

Найти музей несложно, он находится в центре Лондона, и любой горожанин подскажет, как туда попасть. Точный адрес: The British Museum, Great Russell Street, London WC1B 3DG.

Проезд: метро Holborn, Tottenham Court Road, Russell Square, Goodge St, автобус 7, 8, 19, 22b, 25, 38, 55, 98

Музей работает с 9 часов утра, без выходных. Вход свободный. Фотосъёмка не запрещена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шопинг во Франции
  • Нидерланды готовятся ко дню тюльпанов
  • Путешествие по Транссибирской магистрали
  • Шоппинг в Польше
  • Масштабным карнавалом в Малаге расстаются с зимой


  • Top