Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Достопримечательности Шотландии: там, где живёт история

Достопримечательности Шотландии: там, где живёт история


Шотландия — великолепная страна горных вершин и озёр, зеленеющих на солнце полей и утопающих в архитектурном богатстве городов. Достопримечательности этого мини-государства неисчислимы, как необъятны и возможности для отдыха в Шотландии. Главными чертами её культуры выступают, несомненно, знаменитая клетчатая юбка и волынка, но нас интересуют более основательные объекты, которые можно осмотреть, потрогать, и на фоне которых можно сфотографироваться.

За этим логичнее отправляться в столицу Шотландии Эдинбург. Эдинбург может похвастать архитектурными памятниками различных эпох, от сурового средневековья до роскошного викторианства и помпезного щегольского модерна, не говоря о современных стилевых направлениях. Прежде всего, Шотландия богата замками, и главный пример — Эдинбургский замок, расположенный на Замковом холме. Неприступная крепость была построена в 11-12 веке, точное время неизвестно.

Много раз замок разрушался и заново отстраивался, за свою историю он был не только королевской резиденцией, но и военными казармами, и даже тюрьмой. В наше время внутри располагается Военный музей Шотландии. Кроме того, здесь хранятся главные артефакты страны — шотландская корона и Скунский камень, на котором короновались местные монархи. Если вы прибыли на экскурсионный туризм в Шотландию, то побывать здесь — это ваш долг.

Примечателен в Эдинбурге и Георгианский дом, как символ строительства Нового города ввиду перенаселённости города Старого. Дом был построен в конце XIX столетия и представляет собой типичное жилище того времени. Внутри можно увидеть стандартную гостиную, кухню, спальню и другие помещения. Присутствуют и предметы декора, картины, мраморный камин, образцы мебели, пианино, люстры и многое другое. Строгий фасад здания с рустикой, строгими колоннами, фронтоном и явным декоративным минимализмом также свидетельствует о том, что во времена строительства большее внимание уделялось размеру жилой площади, а не нагромождению украшательств.

Яркое пятно на карте столицы — Королевский ботанический сад. Вообще-то это целый научно-исследовательский институт, но об этом мало кто вспоминает, прогуливаясь по его прекрасным садам. Сад был создан в XVII столетии как аптекарский огород, что в то время было вполне естественно. В настоящее время здесь произрастают и охраняются сотни растений и цветов, в том числе и редких. В отдельные павильоны и оранжереи вход платный. Среди прочих здесь располагаются Каменистый и Вересковый сады, Пальмовая оранжерея, Экологический сад и другие.

А ещё в Эдинбурге появился первый в мире Музей детства, который работает по сей день. В огромной экспозиции, разместившейся на пяти этажах, можно увидеть сотни кукол, железных дорог, машинок, паровозиков, конструкторов, детской одежды, настольных игр и всего, что связано с миром детства.

Ценителей искусства заинтересует Национальная портретная галерея. Причём интересно не только само собрание, где содержатся портреты видных шотландцев, от политиков до писателей и поэтов, но и само здание. Монументальная постройка в неоготическом стиле богато украшена скульптурами и декоративными элементами, а перед входом установлены статуи рыцарей. Внутри хранится почти 200 скульптур, более тысячи полотен, около 600 рисунков и 577 фотографий.

Кроме того, в Эдинбурге можно посетить Музей шотландских писателей, Национальную библиотеку, Национальную галерею и столичный зоопарк.

Самая известная диковинка страны — не церковь, не замок и не дворец, а озеро. Озеро Лох-Несс, где обитает тот, кого все боятся, но никто так и не смог увидеть Лохнесское чудовище, или просто Несси. Это самое большое и глубокое озеро в стране, к тому же содержащее запасы пресной воды большие, чем во всей соседней Англии. В отдельных участках глубина достигает 230 метров. Неподалёку находится музей Несси, а также старая крепость. Располагается озеро в окружении красивейших лесов, а вдалеке видны заснеженные горные пики. Вокруг озера проложено колоссальное число пеших и велосипедных маршрутов, так что активным туристам будет чем порадовать взор.

В соседнем Глазго достопримечательностей не меньше. Прежде всего, это Кафедральный собор, где хранятся мощи Святого Мунго, покровителя города. Храм построен в XII столетии и являет собой эталон шотландской готики.

Достаточно необычное здание — Народный дворец. Это аналог российских дворцов культуры, где горожане могут проводить свободное время. Внутри расположены читальный зал, музей, картинная галерея, комнаты отдыха, в общем, всё для досуга. Здесь разбит Зимний сад, а перед фасадом обустроен красивый фонтан.

Поклонники высоких материй по достоинству оценят Королевский театр оперы и балета и Королевский концертный зал. Обширную коллекцию произведений искусства можно увидеть в Музее Келвингроув. Музей религии также расскажет немало увлекательного. Стоит заглянуть и в Музей транспорта — сотни автомобилей, трамваев, автобусов и всего, на чём можно передвигаться, составляют его удивительную экспозицию.

Довольно оригинальное место для экскурсий — городской некрополь. Кладбище викторианской эпохи интересно не столько захоронениями, сколько памятниками, коих здесь свыше 3500.

Образцовый пример викторианской архитектуры — здание Городского совета. Построено оно было в конце XIX столетия. Приверженность викторианскому стилю выдают пышность фасадной отделки и обилие скульптурных элементов. В здании помимо городского совета размещается также картинная галерея, музей. Параллельно можно посмотреть старинную отделку помещений и предметы обихода.

Экскурсионный туризм процветает и в других городах Шотландии. В Абердине туристов ждут Морской музей, Замок Драм, Художественная галерея. Приглашают на экскурсии и другие города: Данди, Дамфрис, Локерби, Перт и т.д.



История коммунизма


Top