Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Как межвидовое скрещивание гоминидов сформировало сегодняшнее человечество

Как межвидовое скрещивание гоминидов сформировало сегодняшнее человечество


Исследования древних ДНК выявили некоторые удивительные аспекты эволюционной истории последних 50 000 лет. Возможно, самым поразительным открытием было то, что наши предки по всей планете скрещивались с другими близкородственными видами. Но где именно происходили такие скрещивания, и какие виды древних людей были вовлечены? Сколько ДНК этих древних родственников содержится в геноме человека? И какое влияние оказало скрещивание на нашу эволюцию и общую биологию как вида? /epochtimes.ru/

Эти вопросы стали ядром современных исследований межвидового скрещивания, выявленного по последовательности ДНК, полученной из ископаемых останков в Европе и Азии, а также в результате сравнения с геномом живущих людей. Скрещивание африканцев с архаичными видами оставило генетические следы в геномах некоторых людей, проживающих сегодня в тропической Африке.

Примерно 2% ДНК этих людей произошло от древних видов в результате спаривания 35000 лет назад.

Гены неандертальцев найдены у европейцев и восточных азиатов

Хорошо известные неандертальцы, от которых остались сотни органических останков, включая практически целые скелеты, спаривались с предками европейцев и восточных азиатов.

По данным, опубликованным в 2014 году, 1,5 — 2% генома живущих ныне не африканцев было унаследовано от неандертальцев.

Тем не менее, восточные азиаты имеют значительно больше генов неандертальцев, чем европейцы, что означает, что их предки скрещивались с этими древними видами более одного раза.

11 (1)

Модели мужчины и женщины в музее неандертальцев, Дюссельдорф. Фото: Wikimedia Commons

Межвидовое скрещивание денисовцев

О другом виде древних людей — загадочных «денисовцах» — узнали по исследованию останков одного зуба и фаланг пальцев ноги и руки.

Тем не менее, полностью секвированный геном показывает, что они имели общие гены с некоторыми юго-восточными азиатами, гвинейцами и коренными австралийцами.

Эти живущие ныне люди также демонстрируют генетические показатели скрещивания с неандертальцами, то есть унаследовали ДНК всех этих видов.

Все мы носим в себе свидетельство этих межвидовых браков, и в некоторых случаях эти гены дают нам много положительного.

Польза межвидового скрещивания

Возьмём, например, последнее исследование Эмилии Хуэрты Санчес и её команды, которое раскрывает способность населения Тибета успешно жить в высокогорных районах за счёт унаследованного гена «денисовца».

Ещё не до конца исследованный ген EPAS1 ассоциируется с различными уровнями гемоглобина на высотах, он усиливает способность человека, его носящего, накачивать больше кислорода в кровь. Гены денисовцев, кажется, способствовали развитию иммунной системы людей в Новой Гвинее и Австралии.

В Европе скрещивание с неандертальцами могло также способствовать липидному катаболизму или конверсии жира в энергию клеток.

Другой пример — гены, связанные с сахарным метаболизмом, мускулами и функционированием нервной системы; формированием и структурой кожи, цветом волос и глаз; а также системой репродукции у женщин, особенно формированием яйцеклетки.

Конечно, мы предполагаем, что естественный отбор работал в обоих направлениях, при условии, что скрещивания происходили между разными видами: Homo sapiens и Homo neanderthalensis, Homo sapiens и денисовец, Homo sapiens и загадочный африканский тип.

Один особенно интересный пример: учёные сравнили геном женщины неандертальца с геномами 1000 современных женщин со всего мира, и нашли свидетельства негативного отбора.

Карта проживания неандертальцев, составленная по ДНК, также показывает, что были большие «пустыни» у предков неандертальцев.

Хромосома Y не имеет ДНК неандертальцев, что предполагает более сильный естественный отбор: гибридные мужчины, скорее всего, были бесплодны.

Другие гены, унаследованные от неандертальцев, кажется, были подвергнуты большим рискам из-за ряда болезней, таких как красная волчанка, билиарный цирроз печени, болезнь Крона, изменение размеров оптических дисков и вторая степень диабета.

13

Сравнение черепов современного человека и неандертальца. Фото: CC BY-SA 2.0

Тайна денисовцев

Самое странное в том, что окаменелости, свидетельствующие о смешении видов, удалось найти только в денисовской пещере, расположенной в юго-восточной Сибири, в 6000 километров к северо-западу от Новой Гвинеи.

Интересно, что отмечена высокая частотность проявления генов денисовца у гвинейцев и австралийцев и очень низкая в генах восточных азиатов. Исследование Сколунда и Якобсона предполагает, что ДНК денисовцев может быть найдена на азиатском материке. Если это правильно, возможно, скрещивания происходили с денисовцами на материке Восточной Азии, не так далеко от денисовской пещеры, и гены позднее были перенесены в Новую Гвинею и Австралию?

 Новое исследование наличия денисовской ДНК  у живущих ныне людей, опубликованное в журнале «Молекулярная биология и эволюция», подтвердило низкий уровень содержания денисовских генов у жителей восточной Евразии и у коренного населения Америки.

Пенфей Цин и Марк Стонекин из Института эволюционной антропологии Макса Планка проверили 600 000 генетических маркеров у 2493 человек 221 народности.

Они обнаружили, что у живущих в Новой Гвинее и в одном образце генома жителя северной Австралии примерно 3,5% ДНК происходит от денисовского человека.

Для сравнения, у восточных азиатов и коренных американцев количество денисовского ДНК снижается до 0,13-0,17% от их генома.

Цин и Стонекин пришли к выводу, что денисовские предки в большей степени ассоциируются с новогвинейским наследием.

Таким образом, наличие денисовского ДНК за пределами Новой Гвинеи, места их самого большого появления, возможно, результат миграции населения из Новой Гвинеи в Австралию, юго-восточную Азию и на материк восточной Азии.

Другими словами, в прошлом некоторые гвинейцы мигрировали в северную часть Австралии и назад, в материковую восточную Азию, они принесли с собой денисовский ДНК и распространили его по всему региону.

Однако пока нет археологических или генетических доказательств гипотезы о том, что гвинейцы мигрировали обратно в Азию, после того как была заселена Новая Гвинея и Австралия.

Снова генетическое исследование переворачивает наши представления об эволюции с ног на голову. Будем ждать новых открытий!

Источник: The Conversation

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top