Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Месяц наставничества: учимся у мудрецов древнего Китая

Месяц наставничества: учимся у мудрецов древнего Китая


Если у вас есть решимость в новом году улучшить себя, найдите себе наставника. Январь — хорошая возможность, так как это Месяц наставничества, проводимый во многих странах. /epochtimes.ru/

Наставником может быть не только ныне живущий человек, но и исторические личности. Их опыт, вековая мудрость и наставления помогают людям.

Великие китайские мудрецы в древности говорили о развитии личности и самосовершенствовании, саморефлексии, смирении и уважении к другим.

Конфуций, живший около 2500 лет назад, пользуется большим уважением как величайший мудрец и учитель в истории Китая. Он наблюдал за поведением и речью других людей, чтобы учиться у них и совершенствовать себя.

«Если три человека идут вместе, несомненно, что среди них есть те, кто может быть моим учителем. Я выбираю всё хорошее в них, чтобы научиться. Когда вижу нежелательные аспекты, использую их для того, чтобы исправить свои недостатки», — сказал Конфуций.

Мудрец говорил своим ученикам, что есть постоянная возможность учиться у других, особенно у добродетельных людей. Если видите чьи-то недостатки или вину, надо смотреть в себя, нет ли и у вас таких же пороков, и исправиться.

Конфуций

Конфуций, величайший мудрец и учитель в древнем Китае. Фото: Blue Hsiao/Epoch Times

Все обстоятельства нашей жизни (в школе, на работе, в обществе и семье), всё, с чем мы сталкиваемся, отражает наше внутреннее состояние и глубокие желания и позволяет улучшать себя в конкретных отношениях.

Например, когда возникает проблема, связанная с кем-то, и мы исправляем собственные мысли и поведение, ситуация решается сама собой и мы вдруг видим этого человека в другом свете.

Смирение и исправление себя

Важным качеством хорошего лидера является смирение. Есть история о министре Ян Ине и его кучере. Это было в период Вёсен и Осеней (770-476 гг. до н.э.) династии Чжоу.

Современник Конфуция, Янь Ин был очень маленького роста, но красноречивым оратором, он имел большое влияние на правителей государства Ци. При этом он был мудрым, верным и добродетельным и призывал правителей Ци заботиться о людях и обеспечить их благополучие, проводя доброжелательную политику.

Министр Ян Ин

Министр Ян Ин. Иллюстрация Blue Hsiao/Epoch Times

Однажды Ян Ин проезжал в карете мимо дома своего кучера. Жена кучера увидела, что у её мужа был высокомерный и самодовольный вид. Когда кучер вернулся домой, она сказала, что решила оставить его и никогда не возвращаться. Кучер оторопел и спросил, почему. Она ответила: «Министр выглядит очень маленьким по сравнению с вами, но он известен по всей стране и пользуется уважением всех дворян. Я видела, как вы проезжали мимо в карете. Он выглядел как решительный и целеустремлённый человек, при этом очень добрый и скромный. А вы, всего лишь его кучер, слишком горды и очень высокого мнения о себе. Вот почему я хочу оставить вас».

Выслушав слова жены, этот человек постепенно изменился и стал добрее и скромнее во всех отношениях. Ян Ин удивился этой перемене и спросил кучера, чем это вызвано. Узнав, что кучер, выслушав упреки жены, смог изменить себя и улучшить своё поведение, Ян Ин признал, что он достойный человек, и рекомендовал его для продвижения на высокий пост в государстве Ци.

Восемь Бессмертных

Сегодня многие школы предлагают персонализированные программы обучения и ищут другие инновационные методы. Однако первым учителем в китайской истории, который основывался на способностях учеников, был Конфуций.

В любой группе или организации есть люди с большими способностями в самых различных областях. Ключевой задачей и возможностью для лидера является подбор подходящих людей для выполнения задач и целей организации и достижения успеха.

В китайской мифологии есть легенда о восьми бессмертных даосах, которая учит, как в полной мере использовать способности и сильные стороны каждого и преуспеть в достижении общей цели.

Как гласит история, однажды восемь бессмертных отправились в путешествие и прибыли на берег Восточно-Китайского моря. Обычно они пересекали море на облаке, но на этот раз Люй Дунбинь предложил, чтобы каждый использовал собственные сверхспособности и средства.

Всем понравилась его идея. Чжан Го Лао поплыл на своём осле, Люй Дунбинь использовал меч, Ли Тегуай (Железная клюка) применил свою клюку, Чжунли Цюань — веер из перьев, Хань Сян-цзы — флейту, Хэ Сяньгу — цветок лотоса, Лань Цайхэ — бамбуковую цветочную корзину, Цао Гоцзю использовал свою нефритовую дощечку.

Зная себя, помогайте другим

Разнообразие способностей и возможностей бессмертных показывает нам, что часто принцип «один размер подходит всем» не годится для решения проблемы. Любая задача может быть выполнена или какие-либо трудности преодолены различными способами с использованием сильных сторон и навыков каждого.

Руководитель должен определить сильные стороны каждого из подчинённых и помочь всем усилить их потенциал. Поддержка, уважение достоинства работников и обмен мнениями помогут пройти долгий путь к реализации целей организации.

В любой группе все должны поддерживать и помогать друг другу, чтобы добиться успеха.

Для любого человека познание себя является ключом к личному росту и успеху в любом начинании.

Великий древнекитайский философ Лао-цзы, который передал Дао (Путь Неба), сказал: «Познание других — есть разум, познание себя — истинная мудрость; управление другими — это сила, управление собой — истинная власть».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 2,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


7
Top