Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Реформам в Китае мешает государственный строй, плановая экономика и партийные кланы

Реформам в Китае мешает государственный строй, плановая экономика и партийные кланы


Во время прошедшего 13 ноября в городе Шэньчжэне форума, посвящённого реформам в стране, докладчики подняли вопросы необходимости смены системы правления в стране, полного отказа от плановой экономики, а также привлечения к реформам широких масс народа. /epochtimes.ru/

Так, руководитель кафедры экономики и управления Пекинского университета, известный экономист Ли Инин сказал, что трудностей проведения реформ в Китае больше, чем в других странах Азии и Африки.

На форуме он продолжил продвигать свою концепцию «двойного перехода». Эту концепцию Ли впервые изложил в книге «Путь двойного перехода Китая», опубликованной в 2013 году. Под «двойным переходом» подразумевается смена государственного строя и переход от плановой экономики, которую Ли считает тормозом развития, к рыночной.

По словам Ли, если не сломать «оковы и ограничения», созданные системой плановой экономики, то Китай не только не сможет перейти от традиционного аграрного общества к индустриальному, но и не сможет стать современной цивилизованной страной. Он также призвал к «освобождению сознания от влияния плановой экономики», в противном случае «будет трудно сделать даже один шаг в сторону развития и реформ».

Плановая или командная экономическая система, для которой характерны пятилетки, была введена в Китае в 50-х годах после захвата власти коммунистической партией. В последние годы многие китайские специалисты называют её тормозом прогресса и рассадником коррупции.

Другим тормозом для реформ в Китае участники форума назвали «группы интересов» или же кланы в партийной элите.

Так, по словам профессора Шао Бинжэня, который до пенсии занимал пост заместителя руководителя Государственной комиссии КНР по реструктуризации экономической системы, для проведения реформ, необходимо активное участие народа. В противном случае, по его мнению, реформы не увенчаются успехом.

Шао сообщил, что в верхушке власти всё ещё нет общего понимания в отношении реформ, также «группы интересов» тормозят любые перемены и «вообще, не хотят ничего реформировать». В частности он указал на государственные предприятия и корпорации, которые являются одним из рассадников коррупции в стране. По мнению Шао, эти компании, в которых тесно сплетены интересы чиновников и бизнесменов, должны служить общему благу, а не бороться с народом за выгоды.

Ранее Шао говорил, что, по итогам первой волны проверки госпредприятий антикоррупционной комиссией, ни одна из них не была чистой, и всё это является результатом существующей в стране системы управления.

Шао Бинжэнь является одним из немногих влиятельных людей в компартии, который открыто говорит о недостатках системы управления. Сам он ранее объяснил это так: «То, о чём я осмеливаюсь говорить, не могут сказать те, кто всё ещё занимает чиновничьи посты».

Один из авторов китайского портала China.com пояснил, что в чиновничьих кругах Китая пользы от высказывания правды гораздо меньше, чем вреда, поэтому чиновники никогда не высказывают то, что думают, и зачастую предпочитают просто отмолчаться.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top