Посол Чжан Ханьхуэй призвал китайских бизнесменов в Москве использовать российско-украинский конфликт в своих интересах. Согласно сообщению, опубликованному 21 марта в социальных сетях Российской ассоциацией содействия развитию культуры Конфуция, посол посоветовал главам бизнеса не терять времени и «заполнить пустоту» в российской экономике.
«Текущая международная ситуация сложна. Крупные предприятия сталкиваются с большими проблемами и даже сбоями в платёжных и логистических цепочках», — сказал он на встрече с китайскими представителями бизнеса в начале этой недели, согласно сообщению.
Не упоминая о санкциях, Чжан сказал, что сейчас самое время для частных, малых и средних предприятий изменить ситуацию.
Отвечая на вопрос о высказываниях посла, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь во время ежедневного брифинга в Пекине 22 марта заявил, что две стороны уже давно ведут «нормальное экономическое и торговое сотрудничество», не упомянув о встрече в Москве.
Пытаясь добиться прекращения российско-украинского конфликта, многие страны стремятся изолировать Россию от мировой экономической и финансовой системы, в частности, отключением ряда российских банков от SWIFT, основной международной платёжной системы.
Несмотря на стремление занять нейтральную позицию в конфликте между Россией и Украиной, Пекин, по мнению многих, молчаливо поддерживает Москву и ведёт торговлю с Россией в обычном режиме. Российские банки перешли на китайскую государственную UnionPay в качестве альтернативы Visa и Mastercard, объявивших в начале марта о приостановке обслуживания кредитных карт российских банков.
Однако аналитики исследовательской компании GavekalDragonomics заявили в начале месяца:
«Хотя правительство Китая, вероятно, хочет помочь России, оно не может защитить свои компании от потенциально тяжёлых наказаний за нарушение санкций», — считают аналитики.
«Большинство крупных учреждений в Китае не хотят рисковать и подпасть под санкции США, — сказал TheWashingtonPost Мартин Чорземпа, научный сотрудник вашингтонского аналитического центра PetersonInstituteforInternationalEconomics. —Поэтому любые антисанкционные действия, скорее всего, будут предприниматься более мелкими учреждениями».

Члены Avaaz, демонстранты и украинские активисты возле штаб-квартиры Европейского союза в Брюсселе 22 марта 2022 года. (ValeriaMongelli/AFP viaGettyImages)
Многие страны ввели беспрецедентные санкции против России, включая запрет на поставки российской нефти и газа, что может ещё больше усилить присутствие российских энергетических гигантов в Китае. Пекин объявил о снятии ограничений на импорт российской пшеницы всего через несколько часов после того, как 24 февраля начался конфликт в Украине.
Во время двухчасового видеозвонка с китайским лидером Си Цзиньпином 18 марта президент США Джо Байден предупредил о «последствиях», если Китай окажет материальную поддержку России.
Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram






































