Рабочие производят детали стиральных машин на заводе в Нанкине, в восточной провинции Китая Цзянсу, 16 августа 2021 г. STR / AFP | Epoch Times Россия
Рабочие производят детали стиральных машин на заводе в Нанкине, в восточной провинции Китая Цзянсу, 16 августа 2021 г. STR / AFP

Рабочие Китая протестуют против снижения зарплаты из-за отключений электроэнергии

Тысячи рабочих собрались на протест около компьютерной фабрики
Автор: 13.10.2021 Обновлено: 13.10.2021 17:36
Принудительные отключения электроэнергии в некоторых частях Китая привели к протестам рабочих в крупном городе экономического центра восточного побережья страны, в дельте реки Янцзы.

Принудительные отключения электроэнергии в некоторых частях Китая привели к протестам рабочих в крупном городе экономического центра восточного побережья страны, в дельте реки Янцзы.

Причина протестов рабочих — снижение заработной платы и сокращение рабочего дня, вызванные ограничениями на электроэнергию, наложенными правительством на фабрики.

10 и 11 октября в городе Сучжоу в дельте провинции Цзянсу рабочие устроили акцию протеста на фабрике Wujiang Jingyuan по производству компьютеров. Ближайшие дороги были заблокированы, и на место происшествия прибыли местная полиция и спецназ.

«Вчера рабочие пришли на фабрику в знак протеста», — сказал Epoch Times на китайском языке 11 октября рабочий Ли Син (псевдоним).

«Я не ходил, но слышал, что там было более 800 человек. Сегодня я пошёл, и там уже было более 1000 человек», — сказал Ли.

«Базовая зарплата на фабрике составляет около 2 тыс. юаней (≈22 тыс. руб.) в месяц, а остальная часть нашей зарплаты выплачивается нанявшей нас компанией по трудоустройству», — сказал Ли.

«Все рабочие получают почасовую оплату. Теперь я не могу работать даже по 160 часов в месяц».

По словам Ли, компания по трудоустройству уведомила рабочих, что, если они будут работать менее 160 часов в месяц, то почасовая заработная плата будет снижена.

«Из-за нормирования электроэнергии завод предоставил рабочим выходные. Один день на работе, а на следующий день выходной», — сетует Ли.

«Сегодня уже 11 октября, а за этот месяц у меня пока всего 40 часов работы. Если так будет продолжаться, как можно достичь 160 часов работы в месяц? Компания по трудоустройству не может урезать нам зарплату из-за отключения электричества!»

Ли сказал, что тысячи рабочих собрались на фабрике Уцзян, некоторые прибыли в час или два ночи.

«На сцене царил хаос. Там были все рабочие, нанятые различными компаниями по трудоустройству. Прибыли ОМОН и местная полиция».

«Никто из представителей компаний не явился. В полиции сказали, что передадут наш запрос компаниям. Входы на фабрику были заблокированы, и люди не могли попасть внутрь», — сказал Ли.

The Epoch Times получила видео, на котором запечатлена сцена протеста на фабрике.

11 октября власти Цзянсу ввели нормирование электроэнергии в районе Сучжоу, Куньшань и других районах дельты Янцзы.

Заводское производство ранее было приостановлено с 26 по 30 сентября. Добавьте к этому семидневный выходной в Национальный день 1 октября, получается, что местные компании беспрецедентно остановили производство на 11 дней.

Цзян Сяолей (псевдоним), сотрудник компании по трудоустройству в Куньшане, 11 октября сказал The Epoch Times, что компания не нанимала рабочих в течение нескольких дней.

«На нас влияет нормирование от правительства, работы меньше, поэтому нанимается меньше людей», — сказал он.

Цзян сказал, что фабрика в основном производит аксессуары, такие как маршрутизаторы, аксессуары для мобильных телефонов и детали для компьютеров Apple. Он работал в компании ранее, но не в последние два месяца.

«Ситуация для официально нанятых на заводе рабочих может быть немного лучше с оплачиваемым отпуском, но для почасовых рабочих нет ничего», — сказал Цзян.

«И обычно на небольших фабриках, таких как Wujiang, нет официально нанятых рабочих».

Отключение электричества государством в прибрежных провинциях и городах, таких как Цзянсу и Гуандун, больше всего повлияло на рабочих-мигрантов, которые обычно получают почасовую оплату без социального обеспечения или льгот.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА