Президент США Дональд Трамп выступает на церемонии вручения Президентской медали Свободы борцу Дэну Гейблу в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 7 декабря 2020 года. SAUL LOEB/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Президент США Дональд Трамп выступает на церемонии вручения Президентской медали Свободы борцу Дэну Гейблу в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 7 декабря 2020 года. SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

Что происходит в США: краткий обзор основных событий за 11 января

Автор: 12.01.2021 Обновлено: 22.10.2021 13:43

Parler подала в суд на Amazon

Социальная сеть Parler подала в суд на Amazon, обвинив компанию в нарушении антимонопольного законодательства и договорных обязательств между сторонами.

Рано утром в понедельник Amazon отключил серверы, на которых расположен сайт Parler.

В жалобе федеральному судье штата Вашингтон социальная сеть заявила, что действия Amazon осуществлялись «в политических целях» и направлены на снижение конкуренции в интересах «Твиттера», ещё одного клиента подразделения Amazon Web Services.

Акции «Твиттера» упали на 12%

Система цензуры, введённая крупными технологическими компаниями в социальных сетях, вызвала большую негативную реакцию. В понедельник акции «Твиттера» упали на 12%, а рыночная стоимость уменьшилась на 5 млрд долларов США (около 373,30 млрд руб.).

После нападения на Капитолий США 6 января «Твиттер» навсегда удалил аккаунт президента США Трампа, заявив, что его учётная запись представляет «риск дальнейшего разжигания насилия».

Правоохранительные органы завели 25 дел о терроризме

После нападения на Капитолий США 6 января сотрудники правоохранительных органов возбудили по меньшей мере 25 дел о внутреннем терроризме, сообщил Джейсон Кроу, член комитета по вооружённым силам Палаты представителей после разговора с министром армии США Райаном Маккарти.

В Пентагоне опасаются провокаций в день инаугурации избранного президента Байдена 20 января и за несколько дней до него. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер призвала министерство внутренней безопасности усилить меры предосторожности.

Трамп одобрил введение чрезвычайного положения в столице США

Дональд Трамп одобрил введение чрезвычайного положения в округе Колумбия в ответ на запрос Мюриэл Боузер.

Президент Трамп приказал федеральным властям помочь округу справиться с чрезвычайными ситуациями, «возникшими в результате 59-й инаугурации президента с 11 по 24 января 2021 года», говорится в заявлении Белого дома.

Также сказано, что президент уполномочил Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) при министерстве внутренней безопасности «координировать все усилия по оказанию чрезвычайной помощи» в округе Колумбия.

«Фейсбук» продолжит цензуру на своей платформе

«Фейсбук» объявил, что в преддверии инаугурации Джо Байдена удаляет весь контент, содержащий фразу «остановить воровство», которую сторонники президента США использовали, чтобы поставить под сомнение честность всеобщих выборов 2020 года.

«Наш оперативный центр по обеспечению стабильности продолжит работу как минимум до 22 января, чтобы отслеживать угрозы и реагировать на них в режиме реального времени», — заявили в компании.

Резолюция об импичменте Трампу

Палата представителей выпустила резолюцию об импичменте президенту Трампу, обвинив его в «подстрекательстве к восстанию». Голосование ожидается на следующей неделе. В Палате представителей для вынесения приговора президенту требуется простое большинство. А в Сенате — большинство в две трети голосов. Если палаты одобрят резолюцию, Трамп станет первым президентом США, которого дважды подвергли импичменту.

Рейтинг одобрения Трампа остаётся стабильным

Согласно опросу Rasmussen Reports рейтинг одобрения Дональда Трампа остаётся высоким, несмотря на ажиотаж в СМИ вокруг атаки на Капитолий США и попытки ведущих демократов объявить ему импичмент.

Опрос показывает, что 48% потенциальных избирателей одобряют работу Трампа и 51% — не одобряют.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА