Выставка цветет и пахнет


Все цветы мира собрались в огромный букет на ВВЦ. Букет для Гулливера - это ХV юбилейная международная выставка цветов, растений, оборудования и материалов для декоративного садоводства и цветочного бизнеса.

Цветы разместились не только в павильоне № 69, но и на открытой территории. Это ежегодная крупнейшая в России выставка растений, материалов и оборудования для декоративного садоводства и цветочного бизнеса в этом году приняла участников в 15-й раз. За эти годы выставка завоевала авторитет и признание, как у отечественных, так и иностранных участников. Сегодня «Цветы» - самая крупная и представительная выставка для профессионалов, проводимая в России. Ее экспозиция все шире отражает тенденции и современный уровень мировой цветочной индустрии, предлагает перспективные решения для технического и технологического перевооружения производства цветочной продукции.

Ежегодно выставка «Цветы» на четыре дня становится реальным отражением мирового рынка цветов. В ней принимают участие крупнейшие производители, потребители, трейдеры. Выставка стала настоящим деловым международным форумом, имеет высокий престиж во всем мире, ей присвоены знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии - UFI и Российского союза выставок и ярмарок - РСВЯ. Ее организаторы - Всероссийский выставочный центр, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство регионального развития РФ, Правительство Москвы. Устроитель - ЗАО ОП ВВЦ «Цветоводство и озеленение».

За 15 лет число участников увеличилось в 15 раз, а ее площадь в 10. Выставка «Цветы» была размещена на площади 16 тысяч квадратный метров только закрытых площадей и более 20 000 открытых. Выставке давно уже тесно в павильоне № 69. Участники и организаторы с нетерпением ждут введения в строй нового павильона, который позволит увеличить закрытую экспозиционную площадь выставки до 25 000 кв.м. Выставка «Цветы» стоит в одном ряду с крупнейшими международными выставками такими, как «Интернешнл Пфланцен Мессе» Германия, «Хортифайер» Голландия, «Флормарт-Мифлор» Италия, «Иберфлора» Испания, «Салон дю Вежеталь» Франция и другими.

В этом году на выставке было представлено более 700 компаний и фирм из 30 стран мира: Англии, Бельгии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Голландии, Дании, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Кении, Колумбии, Китая, Литвы, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, России, Румынии, Сербии, США, Турции, Украины, Франции, Шри-Ланки, Эквадора.

Большую часть экспозиции выставки занимают российские участники, их около 400. Они представляли 25 регионов России. Это свидетельство того, что российские фирмы высоко ценят деловую репутацию международной выставки и её роль в расширении контактов с потенциальными потребителями и партнерами. Продолжается тенденция расширения географии и увеличения числа иностранных участников. Их в этом году более 300. Впервые на выставке о себе заявляют цветоводы Индии, Румынии, Шри-Ланки, Хорватии.

Среди участников такие известные компании, как «Южный», крупнейший тепличный комбинат по выращиванию роз, «Декоративно-цветочные культуры» из Ижевска - ведущее цветоводческое предприятие Уральского региона, МУП «Зеленстрой» из Твери, «Белая Дача Цветы», ЗАО «Пулково -Цветы -Городские цветы» из Санкт-Петербурга, «Галантус» из Калуги, агрофирма «Флос» и другие.

Представлены и интенсивно развивающиеся предприятия России, специализирующиеся на выращивании цветов на срез. Среди них тепличный комплекс «Мокшанский» из Пензенской области, который первым в России занялся грандиозным проектом выращивания роз (почти 100 сортов) по голландской технологии, положив начало развитию цветочного бизнеса в Поволжском регионе. К концу 2008 года площадь теплиц составит 72 гектара, а объём выращенной продукции - 100-120 миллионов штук в год. Это больше, чем выращивается во всей России. В ближайших планах компании - освоение других цветочных культур. После выхода комплекса на полную проектную мощность выращивание продукции будет осуществляться на площади 207 гектаров. Продемонстрировали также свою продукцию тепличный комплекс «Розовый Сад» (Калужская область), «Цветы Удмуртии» (Ижевск), тепличные комбинаты «Егорьевский», «Ступино» и другие.

В выставке участвовали крупнейшие и такие широко известные компании, как «Грин Лайн» - один из самых крупных операторов российского цветочного рынка, на котором работает 16 лет. Продукцию компании получают более 70 городов России. Успешно работают на российском цветочном рынке группа компаний «Бизнес Букет», «Азалия», «Цветочный Дом» и другие.

Успешное развитие цветоводства и декоративного садоводства сегодня невозможно обеспечить без высококачественного посадочного материала и семян. Представили свою продукцию и такие известные компании, как «Российские семена», «Сортсемовощ» («Дом семян»), «Гавриш», «Севита», «Аэлита», агрофирма «Поиск», «Восток - Агро», «Сорт-Лайн», а также широко известные на российском рынке немецкие компании «Бенари», «Сатимекс Кведлинбург», «Вольфшмидт Юнгпфланцен» и другие.

В последние годы значительно увеличивается присутствие на выставке питомников, отражая возросшие потребности рынка декоративного садоводства. Значительно возросло число отечественных питомников, участвующих в выставке Среди них - питомники: Ивантеевский, Чеховский, «ТИСС-Руза», «Савватеевых», Гатчинский «Рассада.ру», Голицынский центр садоводства, «Садовая коллекция», «Мир растений» и другие.

Увеличилось и число иностранных компаний с посадочным материалом для декоративного садоводства. Так, в этом году шире, чем в предыдущие годы, представили свою продукцию Союз польских питомников, питомники из Германии, Бельгии, Италии. Участвовали также в выставке питомники из Венгрии, Голландии, Франции, Турции, Украины.

Возросло число участников, предлагающих удобрения, почвогрунты, средства защиты. Среди них Буйский химический завод, торфопредприятия «Нестеровское», «Пельгорское-М», компании «Фаско», «Фарт», «Русский торф», «Мастер Граунд», «Селигер-Холдинг», «Русагрохим», «Гера», «АрганиК»и другие.

Керамические изделия самых разнообразных форм и цветовой гаммы показывают:, «Керамикс-Т», «Три лимона», «Декор-Студия», «Сады Аурики», «Изумруд», «Сетьторг», «ЭЛМИ-Трейд», группа компаний «ЭНС», «ЗЕТ-Керамика», «Сократ», Рязанский кирпичный завод и многие другие. Для обывателя тут же возможно решить вопрос срочной доставки цветов.

Широко представлены материалы для флористики и флордизайна, экспонаты из стекла, металла, пластмассы.

Разнообразен ассортимент высококачественных искусственных цветов и растений, которые демонстрируют компании «Конвент групп», «Триз Коллекшн», «Дизайн Цветы-ЛП», «ИнтерДекор», «Радуница», «Ботаникал Декор», «Ливинг Хоум»; сухоцветы и консервированные растения - компании «Хогевонинг», «Анаида» и другие.

С высокоэффективными технологиями клонального микроразмножения и исследованиями генома растений ознакомит Волгоградский региональный ботанический сад, коллекционные фонды которого составляют более 3 000 видов, форм и сортов растений.

Постоянно расширяется тематика выставки. Если в первые годы участники представляли, в основном, срезанные цветы и горшечные культуры, то теперь значительно больше внимания уделяется показу современной техники и оборудования, в том числе и для тепличных хозяйств.

В экспозиции выставки широко представлены фирмы, занимающиеся строительством и оборудованием теплиц. Среди них - ведущая российская компания «АГРОТИП», «Тепличные технологии», «Агрисовгаз», «Шетелинг Рус», а также такие известные в мире компании, как «Крэсс ГласКон», «Конфлора ГмбХ» - Германия, «Термофлор» - Голландия, «Группа Ришель» - Франция, «АСМ» - Испания.

Увеличивается число компаний из Германии, Голландии, Польши, предлагающих на российский рынок самый разнообразный инструмент и технические новинки.

Участвует в выставке и самый крупный цветочный аукцион в мире Флора Холланд, который славится не только продажей цветов и растений, но и отличными знаниями логистики.

От стран СНГ приняли участие в выставке Украина и Казахстан, который представляет тепличный комплекс по выращиванию роз «Кунарлы», от стран Балтии - Литва. Среди участников выставки «Цветы-2008» крупные международные родственные выставки-партнеры: IPM - «Интернешнл Пфланцен Мессе» -Германия, «Флормарт-Мифлор» - Италия, «Иберфлора» - Испания, «Хортифлорэкспо» - Китай, «Флораэкспо» - Индия, «Мей Флауэрс Экспо» -Румыния.

С каждым годом на выставке увеличивается число национальных стендов. В этом году, наряду с Голландией, Германией, Колумбией, Эквадором, представлены коллективные стенды Польши, Франции, Объединенных Арабских Эмиратов.

Участие в выставке большого числа зарубежных компаний, создание национальных стендов свидетельствует о готовности иностранных партнеров внести в данный сектор отечественной экономики значительные инвестиции.

Обширна и насыщена деловая программа выставки. Учитывая возросший интерес к собственной продукции, российские цветоводы всё больше внимание уделяют реконструкции существующих и строительству новых тепличных комплексов, оснащая их современной техникой и оборудованием.

С учетом этих тенденций на выставке второй год проводилась конференция «Ресурсосбережение в современном тепличном хозяйстве. Инженерное обеспечение, новые технологии, оборудование, материалы для производства и продажи цветов».

В деловой программе также семинары и «круглые столы» по актуальным проблемам отрасли, презентации, мастер - классы, а также завоевавшие популярность конкурсы на лучший дизайн выставочной экспозиции, на лучшую флористическую работу, на лучшее качество продукции, на лучший объект ландшафтного дизайна, конкурс новинок, конкурс на лучший инновационный проект в области инженерного и материального обеспечения производства и продажи цветов.

Выставка «Цветы» является площадкой, где демонстрировались современные тенденции мировой флористики. В рамках выставки прошел 5-й чемпионат России по профессиональной флористике, который при поддержке организаторов выставки проводит Национальная гильдия флористов России. В программе также красочные флористические шоу-показы, где свое высокое мастерство продемонстрировали флористы России, Голландии, Германии, Франции.

В открытой экспозиции ландшафтных садов, являющейся частью выставки «Цветы» и размещенной между павильонами №25 и № 26, приняли участие около 20 фирм. Они представили оборудование, посадочный материал, малые архитектурные формы, услуги по ландшафтному дизайну. Среди участников: «Металл-Арт» (Фрайд), «Плюс», Агрофирма «СеДек», «Очаковский комбинат ЖБИ», Измайловский совхоз декоративного садоводства (филиал ГУП «Мосзеленхоз»), «Новый Сад», «Изумрудный мир», «КовАрт», группа компаний «Глобус Интернешнл», «Чародеи» и другие. Среди зарубежных участников -компания «Мейян Интернешнл» из Франции, «Де Вроомен Холланд» из Голландии, «Дэвид Остин Роузис» из Англии, «Розен Тантау» из Германии.

Третий год выставку «Цветы» предваряла Международная выставка цветочного оформления и ландшафтного дизайна, которая разместилась на Центральной аллее Всероссийского выставочного центра на площади 26 гектаров. Девиз выставки этого года - «Цветущая Планета», тема - Год семьи». Более 80 разнообразных и оригинальных цветочных и ландшафтных объектов выставки созданы участниками из Москвы, регионов России и зарубежных стран.

Фото Николая Зуева Фото Николая Зуева

Фото Николая Зуева Фото Николая Зуева

Фото Николая Зуева Фото Николая Зуева

Фото Николая Зуева Фото Николая Зуева

Фото Николая Зуева Фото Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Adidas и Российский футбольный союз будут дружить до 2018 года
  • Фотообзор: Шествие последователей Фалуньгун на празднике Урожая в Канаде
  • "Формула-1": у Хэмильтона отобрали победу
  • Фотообзор: Формула 1. Хэмилтон - лучший в Бельгии
  • Лучший подарок - книга


  • Top