Иран: Совет стражей Конституции готов пересчитать голоса избирателей

The Epoch Times16.06.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
102 88465819 - Иран:  Совет стражей Конституции готов пересчитать голоса избирателей
Фото: STR/AFP/Getty Images
Власти, похоже, готовы удовлетворить ряд требований оппозиции. Во вторник Совет стражей исламской революции – это особый орган управления – заявил, что готов организовать пересчет голосов по итогам недавних президентских выборов.

Пока в Тегеране считается, что победу одержал, причем с большим преимуществом, действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Однако оппозиция уверена, что имели место масштабные фальсификации, и на самом деле большинство голосов получил политик умеренного толка Мир-Хосейн Мусави.

Все дни после выборов в Тегеране проходят масштабные акции протеста сторонников Мусави. В последние сутки они сопровождались столкновениями с полицией. Сегодня утром было объявлено, что во время вчерашних беспорядков погибли семь человек.

Власти Ирана ни в коем случае не пойдут на серьезные уступки оппозиции, и нынешнее противостояние может закончиться большой кровью, — опасается Георгий Мирский из Института мировой экономики и международных отношений Академии наук.

Несмотря на обострение внутриполитической обстановки, Махмуд Ахмадинежад, пусть и с суточным опозданием, все же прибыл сегодня в Россию. Он принял участие в саммите ШОС в Екатеринбурге.

Официальная информация о содержании беседы Медведева и Ахмадинежада по-прежнему очень скупая: «стороны договорились о продолжении экономического и гуманитарного сотрудничества, и о продолжении контактов», — конец цитаты.

Судя по этому сообщению, Дмитрий Медведев пока не стал поздравлять Ахмадинежада с победой на выборах, в отличие от Уго Чавеса, Ким Чен Ира, Александра Лукашенко, группировок ХАМАС и «Хезболла», которые сделали это ранее, передает Эхо Москвы.

Влиятельный иранский орган, Совет стражей конституции, объявил о готовности пересчитать голоса избирателей, поданные на президентских выборах в Иране.

Однако члены Совета исключили возможность аннулирования результатов и проведения повторных выборов.
Одновременно иранские власти объявили о введении жестких ограничений на работу западных журналистов. В частности, им запрещено участвовать в демонстрациях или передавать сообщения о них без особого разрешения властей.
Оппозиционный кандидат Мир Хосейн Мусави, набравший, по официальным данным, чуть более 33% голосов, отказался признать свое поражение на выборах и обвинил своего конкурента президента Махмуда Ахмадинежада в фальсификации результатов голосования.
По словам корреспондента Би-би-си в Тегеране Джона Лейна, заявление Совета стражей — это переворот в позиции властей.
В опубликованном во вторник официальном заявлении Совета стражей сказано, что пересчет голосов будет осуществлен в тех регионах, где результаты выборов оспариваются проигравшими кандидатами.
По словам экспертов, фактически это означает полный пересчет поданных голосов, сообщает Би-Би-Си.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА