Проблемы Северо-Кавказского региона обнажило покушение на президента Ингушетии

Epoch Times23.06.2009 Обновлено: 17.09.2021 10:21

Фото: KAZBEK BASAYEV/AFP/Getty Images
Фото: KAZBEK BASAYEV/AFP/Getty Images
Попытка покушения на президента Ингушетии обнажила проблемы региона, истерзанного насилием, нищетой и коррупцией. «Очередное нападение — часть нового всплеска насилия на российском Северном Кавказе, демонстрирующего вопиющую неадекватность усилий Кремля по обузданию исламистских боевиков и распрей между кланами», — пишет независимая пресса.

Вполне возможно, что на Евкурова, а также Магомедтагирова и Газгирееву нападали именно исламисты-экстремисты, полагает автор. «С тех пор как стремление Чечни к независимости потерпело неудачу, повстанцы на всем Северном Кавказе постепенно перешли на позиции радикализма под воздействием нетерпимых ветвей ислама и теперь поставили себе задачу истребления неверных и создания халифата на основе шариата», — говорится в статье.
Однако, по мнению автора, в попытках российских властей разорвать замкнутый круг насилия отсутствует один из ключевых элементов: кнут применяется слишком часто, а пряник почти никогда. «Российские спецслужбы на Северном Кавказе постоянно пытают и убивают безоружных молодых людей, руководствуясь шаткими уликами относительно их связей с повстанцами», — пишет корреспондент Том Парфитт. Между тем изначальные проблемы, вынуждающие молодежь уходить в горы к повстанцам, почти не решаются.
«В прошлом году я четыре месяца шел пешком по России от Черного моря до Каспийского через северные предгорья Кавказа», — сообщает автор. Местные жители жаловались ему в основном на безработицу, коррупцию, жестокость правоохранительных органов и полное презрение власть имущих к простому народу. Он услышал, что в Чечне из зарплаты бюджетников делают принудительные отчисления в благотворительный фонд, а в Дагестане должности в милиции покупают за деньги.
«Да, денежные вливания, поступающие от конкурирующих мафий или зарубежных экстремистов, преимущественно ближневосточных, помогают повстанческому движению не угаснуть, но тяга к мести подпитывается нищетой и унижениями», — подчеркивает корреспондент The Guardian. «Если Кремль подтасовывает результаты выборов, чтобы его партия получила 99%, какое право он имеет требовать от нас верности?» — спросил один из его собеседников в Ингушетии, пишет ИноПресса о России.

При анализе проблемных точек Северного Кавказа одним из ключевых вопросов является роль федерального центра, которую тот играет в проведении региональной политики. Очевидно, что с финансовой точки зрения его роль абсолютна, что обусловлено зависимостью северокавказских республик от федерального бюджета.

В этом году фактически начинается новый цикл подбора и назначения республиканских руководителей, который будет продолжаться несколько лет и должен учитывать уроки и ошибки прежних решений. Крайне актуальной становится задача, связанная с определением принципов подбора кадров на занятие высших государственных должностей в этих регионах.
Первым на очереди находится Дагестан, для которого характерно наличие множества влиятельных групп, которые не подконтрольны, а зачастую и не лояльны президенту М.Алиеву, результатом чего является крайняя неустойчивость политической ситуации. В Дагестане полномочия президента истекают в феврале 2010 г., а это значит, что фактически кадровое решение должно быть принято уже в этом году.
Затем на очереди стоит еще один проблемный регион – Северная Осетия (полномочия главы истекают в июне 2010 г.). В 2010 г. должно быть принято решение и относительно Кабардино-Балкарии (сентябрь 2010 г.). Достижение определенности в отношении трех республик – Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии становится сейчас одной из важнейших политических задач федерального центра в его региональной политике.
На следующем этапе, в 2011 г. истекут полномочия президента Чечни (апрель), а также будет приниматься решение по Адыгее (полномочия до января 2012 г.). Для двух оставшихся республик, Карачаево-Черкесии и Ингушетии, перспектива более длительная, поскольку главы назначены недавно и могут работать до 2013 г. В то же время неоднозначность и структурная сложность расстановки сил в этих регионах привлекают и будут привлекать к ним повышенное внимание поясняет ПОЛИТКОМ. Ru.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА