МАТЧА или Нефритовый напиток


Матча – напиток из порошка зеленого чая. Фото: Наталья ЭНРИОН/Великая Эпоха (The Epoch Times)Матча – напиток из порошка зеленого чая. Фото: Наталья ЭНРИОН/Великая Эпоха (The Epoch Times) Матча — так называется один изсамых престижных продуктов зелёного чая изЯпонии ввиде мелкого порошка.Чай для матча выращивается впрефектурах Аити, Сидзуока иКюсю, где преобладает умеренный исамый подходящий для производства этого вида чая климат.

Матча, как правило, дороже посравнению сдругими традиционными чаями. Хотя его цена зависит откачества, тем неменее, найти его лучшие сорта заприделами Японии непросто из-заотсутствия разрешения вывоза национальной продукции.

Всовременной Японии порошок используется вприготовлении выпечки, мороженого иконфет. Онпревосходно заменяет жирные соусы крыбе вофритюре итак далее. Матча активно входит вкухнидругих стран.

История появления напитка, похоже, начинается вКитае вовремена династии Сун (960–1279 гг.). ВЯпонию этот напиток впервые был завезён в1191 году монахом Ейсай, авКитае порошковый чай постепенно был забыт. Позже онукрепился вЯпонии под влиянием Дзэн-буддизма, где приготовление иупотребление этого напитка стало ритуальным таинством.

Кроме красоты чаепития сего многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит всебе много витаминов, минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется вразличных диетах долголетия имолодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.

Представляя собой завершенный продукт, зеленый чай матча пьётся воригинале инесопровождается нисахаром, никакими деликатесами. Подается обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус.

Сегодня матча можно испить всаду Сансо Акочи вКиото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления иупотребления, которые хранят всебе глубокий духовный опыт.

Правила чайной церемонии

Для приготовления зеленого чая матча возьмите иположите полчайной ложки чайного порошка в матча-дзяван (большая низкая чашка). Залейте ключевой или минеральной водой, нагретой до70–80 градусов С(воду желательно недоводить докипения), затем взбейте бамбуковым чайным веничком дообразования небольшой пены.

Поправилам церемонии чай пьётся спокойно ивтихом месте.

Возьмите приготовленный матча вчашке матча-дзяван (чашка держится двумя руками иприятно согревает ладони),

…затем вдохните аромат перед тем, как сделать глоток,

… прочувствуйте вкус,

…а затем… постарайтесь послушать тишину ипокой киотских садов…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Этот удивительный сыр "Рокфор"
  • Куриные кубики «Гун Бао»
  • Хрустящие картофельные блинчики
  • Всемирный опрос "Global Q & A": «Оказало ли распространение свиного гриппа H1N1 воздействие на местность, где вы живете?»
  • Картофель – ценный продукт питания


  • Top