Ни животное, ни растение

The Epoch Times12.02.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:42
Ни животное, ни растение
Elysia chlorotica действительно является гибридом животного и растения, утверждают ученые. Фото: pnas.org
Природа богата и загадочна. Она нередко ставит ученых в тупик, являя формы, казалось бы, взаимоисключающие друг друга. В сентябре наша газета опубликовала материал о карельском камне шунгит, минерале со свойствами живой материи, по сути, объединяющем в себе свойства органического и неорганического вещества.

Теперь же ученые обнаружили моллюска с растительными генами. Его назвали Elysia chlorotica (зеленоухая элизия). Биологи доказали, что это гибрид животного и растения.

Эти маленькие существа живут на мелководье в соленых водоемах восточного побережья США. Они слегка похожи на листья березы, плавающие в пруду. Elysia chlorotica в стадии моллюска добывает себе хлоропласты из водорослей. Хлоропласты содержат хлорофилл, основной компонент, отвечающий за фотосинтез. Хлорофилл — красящее вещество. Поэтому цвет моллюсков зеленый.

Процесс получения хлоропластов происходит на ранних стадиях развития и до тех пор, пока моллюск не будет обеспечен достаточным их количеством, чтобы в дальнейшем покрывать свои потребности в пище и энергии. После завершения процесса накопления это живое существо переходит в растительную стадию. Питание и необходимую энергию для жизнедеятельности оно начинает получать при помощи фотосинтеза.

Накопленные в организме хлоропласты работают внутри тела зеленоухой элизии несколько месяцев. А дальше инициативу берут на себя гены водорослей. Они преобразуют белки моллюсков, которые несут ответственность за синтез хлорофилла в клетках.

Работа ученых опубликована в журнале Symbiosis. Основная суть исследования изложена на портале Science News.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА