
Лазанья – итальянская запеканка
Лапша, прослоенная мясной, грибной, рыбной либо еще какой-нибудь начинкой, посыпанная сыром и пропитанная соусом Бешамель, называется лазаньей. В разных регионах Италии ее готовят из разных сортов сыра и вносят свою изюминку в соус. Сегодня во многих странах мира можно купить полуфабрикаты этого вкусного блюда или приобрести отдельно большие листы лапши для приготовления ее дома. Вы тоже можете попробовать сделать сами любимое блюдо Горацио и Цицерона, которое, говорят, подавали также и при дворе Ричарда II.
Для этого вам потребуется:
100г сливочного масла,
3 ст. ложки муки,
1/2л мясного бульона,
1/2л молока, соль,
свежий молотый черный перец,
натертый мускатный орех,
500г фарша,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
250г сыра маскарпоне,
250г помидор,
2 яйца,
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки,
12 листов лапши для приготовления лазаньи,
75г свежее натертого сыра пармезан.
Делаем соус Бешамель.
В кастрюлю положим 2 ст. ложки масла, добавим муку, подрумяним, смешаем с бульоном и молоком. Соус доведем до кипения, положим туда соль, перец, мускатный орех и перемешаем. Сделаем маленький огонь и оставим на 15 минут, не забывая помешивать.
Готовим фарш.
Мелко нарезанный лук поджарим в масле, добавим фарш, пропущенную через мясорубку или размельченную в блендере морковь и корень сельдерея. Обжарим до готовности, посолим и поперчим.
Нежный сливочный сыр маскарпоне смешаем с протертыми томатами, яйцами, зеленью петрушки, солью и перцем.
12 листов лапши опускаем в кипящую воду с добавлением растительного масла на 5 минут. Стараемся не повредить листы. Если ваш противень рассчитан по размеру на 4 листа, то сделайте так три раза.
На подготовленный и смазанный маслом противень выложите первые вареные листы лапши, уложите на них слой фарша, затем сливочного сыра с помидорами, затем полейте соусом Бешамель.
Следующие четыре листа лапши положите сверху и повторите прослойку — фарш, сыр, соус, затем последние четыре листа, которые нужно промазать сыром, также залить соусом и посыпать верх твердым сыром пармезан.
Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Затем выньте, разрежьте на порции и подавайте их горячими на стол.
Рецептура рассчитана на 6 порций. Время приготовления – 1 час 20 минут.
Источник: кулинарная книга «Кухни Мира» Ingeborga Pilsa.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать