Кнопки лифтов оказались грязнее грязного

The Epoch Times26.09.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Кнопки лифтов оказались грязнее грязного
На каждом квадратном сантиметре кнопок лифтов обнаружено в среднем около 300 колониеобразующих бактериальных единиц. Фото: Medioimages/Photodisc/Getty Images
Туалеты больше не являются самыми грязными в санитарном плане местами! Оказывается, кнопки в обычном лифте содержат в 40 раз более крупную компанию микроорганизмов, чем, прошу прощения, сидения общественных унитазов.

Эксперты из Microban Europe по заказу Университета Аризоны провели тщательное бактериологическое исследование кнопок лифтов во всех возможных местах, начиная с аэропортов и банков и заканчивая обычными зданиями офисов.

Трудно поверить, но на каждом квадратном сантиметре кнопок лифтов обнаружено в среднем около 300 колониеобразующих бактериальных единиц (КОЕ). Если взять эквивалентную площадь сидения унитаза, то там КОЕ не более восьми.

В заурядном офисном здании к кнопкам лифта каждый час прикасаются десятки людей, что приводит к постоянному обмену разнообразных микроорганизмов. На кнопках можно встретить разнородную компанию бактерий, включая и вездесущую кишечную палочку (E. Coli). По мнению эксперта компании Николаса Муна (Nicholas Moon): «Даже при регулярной чистке кнопок потенциал микробного роста на них крайне высок».

Кстати, в предыдущих исследованиях выяснилось, что на обычном офисном столе живёт в 400 раз больше бактерий, чем на унитазном сиденье, на компьютерной клавиатуре — в четыре, а мобильные телефоны в 18 раз грязнее рукояток бачков.

Следуя логике подобных исследований можно предположить, что из вышеперечисленного кабинка туалета наиболее безопасное в санитарном плане место… Видимо, количество КОЕ бактерий увеличивается пропорционально числу контактов рук с поверхностью предмета, а также общему потоку людей.

Что же теперь делать – ходить в резиновых перчатках с маской на лице? Зачем же сразу прибегать к крайним мерам! Не забывайте, что кожные покровы и слизистые человека обладают местными факторами иммунитета, а также другими видами неспецифической защиты. В здоровом состоянии иммунная система человека сама позаботится об этом. Поэтому важно иметь хороший иммунитет.

Ну а чем не стоит пренебрегать, так это регулярным мытьем рук или протиранием их гигиеническими салфетками. Тщательное мытье рук позволяет механическим и химическим путем удалить микроорганизмы с поверхности кожи или вызвать их гибель.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА