Роботы Seaswarm могут эффективно очищать нефтяные пятна с поверхности воды


Робот Seaswarm может автономно перемещаться по поверхности воды, представляя собой новую систему удаления нефти и очищения поверхности океана. Фото с сайта theepochtimes.comРобот Seaswarm может автономно перемещаться по поверхности воды, представляя собой новую систему удаления нефти и очищения поверхности океана. Фото с сайта theepochtimes.comАвтономный робот Seaswarm, работающий на солнечных батареях, может оказаться недорогим и эффективным вариантом очистки поверхности моря от нефтяных пятен. Опытный образец робота поглощает нефти в 20 раз больше своего собственного веса.

Созданный исследователями в лаборатории Массачусетского технологического института, Seaswarm использует конвейер из впитывающей сетки, созданной из нанонитей. Специально сконструированная сетка может впитать нефть с поверхности воды, а затем переработать и ликвидировать её. Seaswarm может в течение многих недель поглощать разлившуюся нефть, автономно передвигаясь по поверхности океана и очищая ее.

Исследователи утверждают, что 5 000 роботов типа Seaswarm примерно за месяц могут очистить поверхность, равную площади недавно разлившегося в Мексиканском заливе нефтяного пятна. Работая круглосуточно, группа этих относительно недорогих автономных роботов может постоянно собирать нефть без участия человека.

Это равно восьми сотням обычных приспособлений для улавливания нефти, работавших прошлым летом в Мексиканском заливе. Они были вынуждены постоянно возвращаться на берег для обслуживания, и в итоге было собрано лишь около 3% разлитой нефти.

Первый опытный образец Seaswarm был испытан в начале месяца на Чарльз-Ривер в восточном штате Массачусетс.

«У нас было представление о том, что нечто должно двигаться по воде как «перекатывающийся ковер» равномерно впитывая при этом разлившуюся нефть», - пояснил свою идею заместитель руководителя лаборатории Массачусетского технологического института Ассаф Бидерман».

«Благодаря этому и возникла модель проекта нового морского транспортного средства: простой и лёгкий конвейер, который плывет по поверхности океана, приспосабливаясь к волнам», - рассказывал Бидерман.

Большая часть конструкции робота длиной почти 5 м и шириной 2 м представляет собой ленту-конвейер. Остальное место на передней части зарезервировано для солнечных батарей. Конвейер покрыт специальным материалом, который создал профессор Массачусетского технологического института Франческо Стеллаччи.

Ранее журнал Nature Nanotechnology уже писал о материале из нанонитей, который способен впитать объем нефти, в 20 раз превышающий его собственный, при этом отталкивая воду. Когда материал насыщается, он нагревается и сжигает собранную нефть, тем самым имея возможность собрать больше нефти.

Исследователи поясняют, что роботы Seaswarm обнаруживают край нефтяного пятна и продвигаются внутрь. Они способны взаимодействовать посредством беспроводной связи и используют GPS, чтобы отслеживать свои координаты и обеспечить равномерное распределение роботов-сборщиков по нефтяному пятну.

Хотя даже одно устройство способно самостоятельно очистить весь участок, использование группового метода позволяет ускорить работы посредством объединения усилий нескольких устройств.

В настоящее время прототип Seaswarm демонстрируется в итальянском павильоне Venice Biennale на международном фестивале искусства, музыки и архитектуры. Тема фестиваля этого года: показ того, как нанотехнологии изменят нашу жизнь к 2050 году.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кошка управляет силами инерции и притяжения
  • Jambox - новый спикер-фон с новым качеством звука
  • Дегустатор китайского чая: «Я хочу чтобы больше людей пили подлинный и хороший чай»
  • Число охотников за торнадо растет
  • У рыб хорошая память

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top