
По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в России имеется около 550 тыс. наркозависимых лиц, но по экспертным оценкам, их количество варьируется от 1,6 до 2,5 млн. человек. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)
По статистике, ежегодно в Россию нелегально ввозится примерно 70 тонн афганского героина. Основная часть его потребителей – молодые люди от 18 до 39 лет. Ежедневно из-за употребления наркотиков из жизни уходят до 80 человек, что составляет около 30 тысяч смертей в год.
По данным исследования, проведенного при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности в Российской Федерации (УНП ООН), более полутора миллионов россиян имеют опыт употребления внутривенных наркотиков. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в России имеется около 550 тыс. наркозависимых лиц, но по экспертным оценкам, их количество варьируется от 1,6 до 2,5 млн. человек.
Эти страшные цифры были озвучены российскими и международными экспертами на пресс-конференции в Центральном Доме журналистов, устроенной накануне 26 июня – Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
В послании Генсека ООН Пан Ги Муна говорится о том, что «наркозависимость – это болезнь, а не преступление, и настоящими преступниками являются наркоторговцы».
Непривлекательность наркологической помощи
Наркозависимым больным, не наркопотребителям, а тем, которые хотят лечиться, нелегко получить помощь в наркодиспансерах, реабилитационные центры повсеместно пустуют. «Нынешняя наркология непривлекательна для потребителей наркотиков», — поясняет Наталья Гайворонская из Воронежа, руководитель службы социального сопровождения АНО «Центр Антиспид».
Чтобы наркозависимого больного приняли в центр лечения наркомании, ему требуется пройти обследование на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, флюорографию, ЭКГ, консультацию инфекциониста, гематолога, невропатолога, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимию крови и т.д. и т.д. Кроме того, чтобы обратиться в наркологический диспансер, нужно иметь паспорт, медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство. Зачем нужно последнее, никто не знает, даже те, кто это правило установил.
Жизнь показывает, что все эти требования заведомо невыполнимы, взяты в отрыве от реальных возможностей людей, у которых зачастую нет даже паспорта, у которых могут быть проблемы с правоохранительными органами, и в итоге они остаются без помощи.
Проблема лечения наркозависимых больных – проблема социальная
По мнению Ильи Лапина, участника Слушаний гражданского общества ВИЧ/СПИД в ООН, советника НП «ЭСВЕРО», г. Тверь, важно обеспечить социальное сопровождение: «Наркомания – это хроническая болезнь, требующая постоянного лечения, такие люди в первую очередь теряют навыки социальной адаптации. И в этом мы должны им помочь».
Социальное сопровождение наркозависимых больных является логическим продолжением лечения и профилактики ВИЧ инфекции. Две трети времени тратится на мотивацию больных, чтобы они пошли обследоваться и до конца прошли обследование. Даже если идут просто сбить дозу – это уже определенный шаг на пути к выздоровлению. Конечно же, надо мотивировать человека прекратить употребление наркотиков. При этом к каждому человеку нужен индивидуальный подход.
Что выбираем – насильственное лечение или добровольное?
«Наркомания – многосегментная проблема», – считает Михаил Зобин, психиатр-нарколог, директор медицинского центра. Отсутствие нормального межведомственного взаимодействия между Минобразованием, Министерством здравоохранения и др. структурами делают неэффективной работу с наркологическими больными.
Илья Лапин уверен, что принудительный метод лечения никому не поможет избавиться от зависимости. Даже если его изолировать от общества и посадить в камеру. Выйдя на свободу, он тут же уколется. «Многолетний опыт работы с больными показывает, если человек сам не захочет, он не перестанет принимать наркотики», — утверждает Лапин.
Как уберечь детей от наркотиков
Известный специалист в области психиатрии и судебной экспертизы, профессор Татьяна Клименко рассказала о результатах исследований, проведенных в школах. По ее словам, 25% школьников имеют опыт употребления наркотических веществ. Кого винить в этом? На ее взгляд, тестирование школьников поможет выявить тех из них, кто эпизодически или систематически употребляет наркотики, и тех, у кого уже развилась зависимость.
Михаил Зобин против тестирования. Он считает его совершенно бессмысленным, ссылаясь на эксперимент, проведенный профессором Менделевичем. За два года в Татарстане им было обследовано 300 учащихся, потрачено 30 млн. руб. После того, как было выявлено большое расхождение в результатах обследования Менделевича и анонимного обследования (показатели отличались в 300 раз!), президент Медведев закрыл этот проект.
В конечном итоге, подросток, имеющий наркотическую зависимость, остается один на один со своей бедой. Отчаявшиеся родители готовы сдать его даже в камеру заключения, лишь бы не видеть бессилие врачей и свое собственное в борьбе с этим страшным недугом.
В этом вопросе большую помощь может оказать общественность. Нужно полностью поменять систему оказания помощи, изменить отношение к больным наркоманией, помимо заместительной терапии, внедрить систему профилактики и социального сопровождения в период ремиссии.
Пока общество решает эти вопросы, для 2,5 млн. больных наркоманией затруднен доступ к наркологической помощи у нас в стране.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
































