Прописные истины избавят от депрессии


Положительный взгляд на окружающий мир, благодарность и вера в высшие идеалы остаются прописными истинами для нас. Фото: Jon Feingersh/Getty ImagesПоложительный взгляд на окружающий мир, благодарность и вера в высшие идеалы остаются прописными истинами для нас. Фото: Jon Feingersh/Getty ImagesНе секрет, что многие болезни обусловлены влиянием психики. Стресс, тревога и психологическое напряжение в любой момент могут стать причиной срыва или тяжелой депрессии. Во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессии подвержено более чем 100 миллионов человек. В чем причина такой масштабности? Может быть, мы идем неправильным путем?

Нескончаемая гонка за материальными благами, получением кратковременных удовольствий или достижением карьерного роста любой ценой не добавит спокойствия и здоровья. Но может лишить сна, привести к нервозности, тревоге и депрессии.

С другой стороны, спокойное и умиротворенное состояние, способность довольствоваться малым, желание помогать другим и вера в Высшие силы сохраняет душевный покой и здоровье. Такое мышление в прошлом было обычным делом и прописной истиной для каждого человека, но в последнее время люди так не думают.

Совершено случайно, просматривая научные статьи, я наткнулся на два независимых исследования, которые могут подвести к простым выводам, несмотря на то, что проведены с полной научной серьезностью.

В «Журнале альтернативной и комплементарной медицины» описан оригинальный метод, с помощью которого врачи из Университета Калифорнии и Университета Дюка предлагают лечить случаи депрессивных расстройств. Метод называется «вмешательство положительной активности» (Positive activity interventions — PAI).

В случаях депрессии люди часто не реагируют на медикаментозное лечение или не имеют возможности и желания его получить. Но даже при проведении лечения только 30-40% людей отмечают положительный результат.

Что такое PAI? Этот метод основан на использовании позитивной намеренной деятельности: положительных мыслях об окружающих людях, выполнении добрых дел, сознательном оптимизме или благодарности к окружающим. То есть, основан на сознательном позитивном мышлении, положительных эмоциях и поведении.

После шести месяцев применения этого метода пациенты отметили стойкие улучшения и регресс депрессивной симптоматики. Положительные эффекты от метода PAI были доказаны в нескольких исследованиях с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии у людей с умеренными депрессивными симптомами.

За последние несколько десятилетий, социальные и психологические исследования подтвердили успехи людей, имеющих оптимистичный настрой и доброжелательность, предоставили много новой информации о преимуществах положительного мышления.

Оказывается совершение добрых дел, помощь или благодарность другому может оказать много пользы. Какой простой и дешевый метод лечения! В настоящее время людей, которые уже забыли, как это делать в повседневной жизни, приходиться заново учить и только тогда можно достичь кардинальных эффектов.

В другой статье сообщалось, что исследователи из Гарвардского университета совместно с сотрудниками больницы Маклина обнаружили, что верующие в Бога люди добрее, испытывают меньше тревоги и более терпимы к жизненным невзгодам, по сравнению с не верящими.

В одном из экспериментов приняло участие 125 человек, которым были предоставлены аудио и видеоролики, направленные на повышение веры в Бога и снижения влияния атеистических представлений. В конце двухнедельной программы участники сообщили о значительном повышении уверенности в божественных проявлениях, что психологически сопровождалось снижением страха перед неопределенностью, тревоги и стресса. И наоборот, негативные представления, атеистические убеждения соответствовали более выраженному беспокойству.

В статье отмечается, что другие исследования показали, что 93% американцев верят в Бога или существование Высших сил, а 50% из них считают, что духовные убеждения занимают важное место в их жизни. По мнению авторов статьи, духовность и религия – главная предпосылка здорового психологического функционирования. Эта статья была опубликованная в «Журнале клинической психологии».

Принятие высших идеалов заставляет меркнуть обыденные жизненные неурядицы и проблемы. Поэтому то, что у одних людей вызывает страх или беспокойство для других не представляется таким безвыходным или вообще стоящим внимания.

Эти два небольших исследования могут предоставить пищу для размышления. Положительный взгляд на окружающий мир, благодарность и вера в высшие идеалы остаются прописными истинами для нас, хотим мы того или нет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интервью с шеф-поваром Деборой Скарборо из бистро «Чёрный кот»
  • Домашние рецепты от менструальных болей
  • Продукты-лекарства с вашего стола
  • Необычные рецепты Эдгара Кейси от разных болезней и недугов
  • Куркума


  • Top