Антицыганские акции в Болгарии не распространятся на страны региона — эксперты

логотип Epoch times
Антицыганские акции в Болгарии не распространятся на страны региона — эксперты

Антицыганские выступления, разгоревшиеся в конце минувшей недели в Болгарии, не перекинутся на другие балканские страны, поскольку для этого нет веских предпосылок, считают сербские эксперты.

"Что произошло в Болгарии, никак не может произойти в Сербии или в других странах региона. События в Болгарии стали следствием нерешенных вопросов в связи мафиозным лобби. Можно сказать, что там речь идет о сведении счетов", - сказал РИА Новости депутат сербского парламента, директор Национального совета цыганского национального меньшинства Витомир Михайлович.

По его словам, предпосылки к конфликту в Болгарии характерны только для этого государства. С одной стороны, из-за дискриминации в отношении цыганского национального меньшинства в стране существует дистанция между цыганами и представителями других национальностей. С другой стороны, жители конкретного населенного пункта выразили недовольство соседством с большой цыганской семьей, члены которой, как предполагается, связаны с крупным криминалом.

"В Сербии такого быть не может, потому что здесь ни один член цыганской общины до сих пор не был осужден за экономические преступления. Просто нет таких людей, которые бы занимали посты директоров крупных фирм или компаний. Нет и мафиозных лобби. Если отдельные члены цыганской общины нарушают закон, то речь идет о мелком криминале, не идущем ни в какой сравнение с масштабом деятельности "Царя Киро". Людей такого калибра нет и в соседних с Сербией странах", - сказал Михайлович.

По оценкам экспертов, в Сербии может проживать от 600 до 800 тысяч цыган. Михайлович отмечает, что в целом их положение в стране остается достаточно тяжелым, но деятельность сети советников и координаторов по межнациональным отношениям, а также различные государственные программы, обеспечивающие, в том числе, особые условия поступления в школы, институты, получение стипендий, привели к тому, что здесь цыгане стали полноправной частью общества.

Это мнение поддержал сербский журналист, эксперт по проблемам цыган Иван Лалич.

"Цыгане в Сербии имеют, может быть, самые большие права, чем во всех странах Европы. Сербия много сделала и делает для утверждения цыган, начиная со школьного образования, что всегда было их слабым местом", - отметил эксперт.

Он согласился, что происходят отдельные случаи дискриминации цыган, но никогда в стране не было таких проблем, как в Болгарии. Собеседник агентства подчеркнул, что сербское общество приняло цыганское меньшинство.

"Я уверен, что в Сербии болгарский сценарий не повторится", - заявил Лалич.

Беспорядки в болгарских городах начались в конце прошлой недели после того, как 23 сентября в расположенной на юге Болгарии деревне Катуница 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, водитель которого оказался одним из приближенных местного цыганского барона Кирила Рашкова по прозвищу "Царь Киро".

После этого антицыганские выступления прокатились по ряду болгарских городов. В частности, в акциях протеста участвовали тысячи человек.

По данным правоохранительных органов, в течение нескольких дней в Пловдиве, Плевене, Варне, Бургасе и Софии протестующие, в числе которых были футбольные фанаты и праворадикалы, пытались совершить нападения на места компактного проживания цыган и вступали в стычки с полицией и жандармерией. За нарушение порядка полиция задержала сотни человек, у которых изъяли ножи, биты, палки.

Ожидается, что в субботу по всей стране пройдут новые протестные акции.

По материалам РИА Новости

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Права женщин: король Саудовской Аравии отменил порку за вождение автомобиля
  • Президент Венесуэлы опроверг слухи о своей госпитализации
  • 10-метрового кита обнаружили посреди поля в Англии
  • Трагедии в Бабьем Яру – 70 лет
  • Бахрейнские медики получили от пяти до 15 лет тюрьмы за лечение оппозиционеров
  • Комментарии:
    Рекомендуем