Директора предприятий в Китае пускаются в бега, оставляя крупные долги

The Epoch Times28.09.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Директора предприятий в Китае пускаются в бега, оставляя крупные долги
В Китае волна закрытия предприятий из-за невозможности вернуть или взять кредит. Фото: AFP
На протяжении последних месяцев в городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян десятки директоров крупных и средних предприятий скрываются в неизвестном направлении, оставляя крупные долги. Чиновники считают, что «пик бегств» будет перед Новым годом.

Согласно обнародованной в разных китайских СМИ информации, в апреле этого года в городе Вэньчжоу закрылись три крупные предприятия, директора которых пустились в бега.

В июне и июле аналогичным образом закрылись ещё четыре предприятия.

Чжоу Дэвэнь, начальник управления по стимулированию развития средних и мелких предприятий города Вэньчжоу сообщил, что в наиболее «пострадавшем» районе Лунван в августе скрылись более 20 директоров компаний. Среди них трое оставили после себя долги более 1 миллиарда юаней ($142 млн). По словам чиновника, такого в истории частного предпринимательства города Вэньчжоу ещё не было.

Далее в сентябре сбежали ещё около 20 хозяев предприятий, среди которых немало оставили долги в сумме более 100 млн юаней ($14 млн).

Китайский экономист-аналитик Ци Яньчень считает, что бегство директоров предприятий происходит из-за того, что в Китае непрерывно растёт инфляция, банки ужесточают кредитную политику, плюс к этому общее замедление роста экономики КНР. По его словам, после многократных повышений процентных ставок по кредитам, средние и мелкие предприятия просто не в состоянии вернуть взятые ранее кредиты и тем более взять новые, поэтому их хозяева и не нашли другого выхода, как пуститься в бега, бросив весь свой бизнес.

Чжоу Дэвэнь подтвердил, что в настоящее время в Вэньчжоу процентная ставка по кредитам уже побила все прежние рекорды. В годовом исчислении она составляет 180%. При этом максимальная прибыль местных предприятий составляет 10%, у большинства 3% — 5%. Такие условия толкают предприятия на крайние меры, говорит чиновник.

Согласно данным опубликованного вэнчжоуским отделением Народного банка Китая доклада, 89% семей и 59,67% предприятий города Вэньчжоу взяли кредиты в банке, общая сумма которых в настоящее время составляет 110 млрд юаней ($15,7 млрд).

Издание «Души куайбао» со ссылкой на чиновника из управления мелким и средним бизнесом провинции Чжэцзян, сообщило, что наибольшее напряжение ожидается перед китайским Новым годом, когда рабочим перед длинными выходными выплачивают зарплату и премии. В это же время обычно подходит срок возврата взятых кредитов. По его мнению, именно в этот период следует ожидать пика закрытия предприятий, а то, что происходит сейчас «это просто прелюдия».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА