WikiLeaks: власти Китая пытаются склонить другие страны к преследованию Фалуньгун


Китайские полицейские арестовывают последователя Фалуньгун. Пекин. Фото с epochtimes.comКитайские полицейские арестовывают последователя Фалуньгун. Пекин. Фото с epochtimes.comПосле того как коммунистический режим КНР в 1999 году начал подавлять духовную практику Фалуньгун, китайские власти постоянно используют дипломатические каналы для дискредитации этой практики и усиления преследования её сторонников с целью найти поддержку своей репрессивной политики за границей.

Такая информация содержится в очередной порции обнародованных сайтом WikiLeaks депеш американских дипломатов.

В депеше дипломата из посольства США в Пекине от 22 июля 1999 года говорится, что 19 июля Постоянный комитет ЦК КПК принял решение начать подавление Фалуньгун. Ху Цзиньтао (бывший тогда заместителем председателя Центрального военного совета ЦК КПК, прим. ред.) распространил официальное заявление с требованием ко всем членам коммунистической партии прекратить практиковать Фалуньгун, в противном случае они будут исключены из партии. В данном заявлении, в основном, были процитированы указания Цзян Цзэминя (генсек КНР, прим. ред.).

21 июля центральные власти потребовали, чтобы все члены партии «изучили» это заявление.

22 июля все подчиняющиеся партии СМИ распространили приказ правительства о запрете практики Фалуньгун. Информацию об этом также передавали представители МИД КНР на пресс-конференциях.

Пекин пытается найти поддержку своей репрессивной политики в других странах

В депеше, датированной 10 июля 2002 года, которую послал американский дипломат из посольства США в Риме, говорится, что в мае вице-премьер Госсовета КНР Ли Ланьцин в ходе встречи со своим итальянским коллегой Джанфранко Фини заявил, что Фалуньгун является террористической организацией, члены которой способны на самоубийства.

В депеше указывается, что китайский чиновник, таким образом, пытался изменить впечатление членов правительства Италии о Фалуньгун, так как некоторые итальянские бизнесмены состояли в браке со сторонниками этой практики. Вице-премьер Италии в ответ на заявление китайской стороны сказал, что правительство Италии не может вынести решение, не имея никаких доказательств о преступлениях сторонников Фалуньгун. Он также подчеркнул, что они уважают свободу веры и что в вопросах Тайваня, Тибета и прав человека их правительство единодушно с Европейским Союзом.

В следующей депеше от 20 октября 2004 года из посольства США в Бангкоке (Таиланд) сообщается, что по информации источника, бывший премьер-министр Таиланда Тхаксин Шинаватра перед заседанием APEC в 2003 году отдал приказ об изгнании ииз страны сторонников Фалуньгун. Такое решение, по словам источника, он принял под давлением руководителей компартии Китая. Тхаксин постоянно следовал директивам из Пекина, стараясь получить контракты с Китаем для предприятий своей семьи, говорится в документе.

Не только Таиланд подвергся давлению Пекина в вопросе Фалуньгун. В телеграмме дипломата из посольства США в Пномпене (Камбоджа) от 10 июля 2007 года говорится, что Камбоджа уже стала одним из самых верных союзников компартии Китая в Юго-Восточной Азии. В 2002 году власти этой страны отказали в выдаче визы Далай-ламе и запретили проведение мероприятий местных сторонников Фалуньгун.

Следующая депеша, датированная 9 мая 2008 года и отправленная из посольства США в Джакарте (Индонезия), сообщает, что в апреле 2007 года посольство КНР официально выразило недовольство Индонезийской комиссии по телерадиовещанию (IBC). В своей ноте посольство потребовало, чтобы IBC провело проверку основанного последователями Фалуньгун радио Era Baru. Чиновники посольства КНР также заявили, что трансляция программ этого радио может привести к разрыву отношений между двумя странами.

Был даже случай, когда китайские дипломаты отказались участвовать в пресс-конференции из-за того, что на ней присутствовали корреспонденты, имеющие отношение к Фалуньгун.

Согласно обнародованной телеграмме сотрудника американского посольства в Праге (Чехия) от 22 мая 2009 года, это произошло во время 27-го китайско-европейского диалога по правам человека.

Давление на страны, в которых поданы иски на коммунистических чиновников Китая

Коммунистическая партия Китая также с помощью дипломатических каналов пытается оказать давление на правительства стран, в которых были поданы судебные иски на Цзян Цзэминя и других чиновников КНР с обвинением их в геноциде и пытках по отношению к сторонникам Фалуньгун.

В сообщении чиновника Госдепартамента США от 10 января 2003 года говорится, что посол КНР в США Ян Цзечи попытался оказать давление на правительство США в связи с судебным иском на Цзяна Цзэминя, поданным в октябре 2002 года в районный федеральный суд штата Иллинойс. Ян заявил, что власти Китая обеспокоены тем, что данный иск может стать «угрозой» китайско-американским отношениям. Китайский дипломат также выразил надежду на то, что власти США приложат усилия к тому, чтобы гарантировать аннулирование этого иска.

В депеше американского дипломата из посольства США в Пекине от 27 апреля 2006 года указывается, что бывший заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэей потребовал от правительства США высказаться по поводу судебного иска на Бо Силая, занимавшего тогда пост министра торговли КНР. Китайские власти также предупредили, что Бо Силай имеет статус неприкосновенности. Запрет Фалуньгун не имеет законных оснований

Несмотря на развёрнутую компартией Китая широкомасштабную капанию преследования сторонников Фалуньгун, нет никаких законных оснований для запрета этой практики.

В датированной 6 июня 2008 года депеше дипломата из посольства США в Пекине говорится, что, по словам пекинского адвоката Мо Шабина, китайские законы не запрещают заниматься Фалуньгун. Основанием для заведения судебных дел на сторонников Фалуньгун для сотрудников правоохранительных органов Китая служат распоряжения Верховного народного суда, а не официальные законы, принятые Всекитайским собранием народных представителей, пояснил адвокат.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого, в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти невинных людей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суверенитет Тайваня под угрозой
  • Китайская полиция демонстрирует новое орудие борьбы с участниками акций протеста
  • Ещё один бывший тибетский монах поджёг себя в знак протеста против политики Пекина
  • Шокирующая новость. В Китае два автомобиля переехали девочку, люди просто проходили мимо
  • Китайские власти собираются ещё больше усилить цензуру Интернета

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top