Филкоксия использует подземные листья для поедания круглых червей

The Epoch Times08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Ученые разгадали давнюю загадку, почему у растения филкоксия, колючего фиолетового цветка, растущего в Бразилии, листья растут под землей. Растение, теперь известное как плотоядное, выживает, поглощая и переваривая крошечных червей, которых заманивает в ловушку своих колючих листьев.

Филкоксия  использует подземные листья для поедания круглых червей


Поверхность листа филкоксии под электронным микроскопом, показывающая его железы и нематоды. Фото: Кайо Перейра

Филкоксия произрастает на песчаных участках, расположенных в саванне Campos Rupestres в центральном горном районе Бразилии. До сих пор ученые не могли понять, как филкоксия выживает в такой бедной питательными веществами среде только со стержневым корнем для забора воды и при отсутствии системы других корней, чтобы поглощать питательные вещества.

Экологам Рафаэлю Оливейра из Университета Кампинаса в Сан-Пауло в Бразилии и его коллегам было известно, что листья Филкоксии были в состоянии фотосинтезировать, несмотря на то, что находились ниже слоя почвы. Изучая листья в один миллиметр шириной под электронным микроскопом, ученые получили первые сведения о том, как растение поглощает питательные вещества.

После осмотра они нашли, что листья филкоксии имеют структуру, напоминающую липкие железы, замеченные в других плотоядных разновидностях растения. Кроме того, на листьях были замечены крошечные круглые черви, называемые нематодами.

Чтобы определить, что черви делали на листьях, команда экологов выращивала культуру бактерий, содержащую изотоп азота. Бактериями питались нематоды, которые, в свою очередь, были помещены около листьев нескольких растений филкоксии.

На следующий день черви ползали на листьях и изотоп азота, который поступал от бактерий, поглощался тканями растений. В течение двух дней 15% изотопа было поглощено, а это указывает на то, что нематоды были основной пищей филкоксии.

«До того, как впервые увидел результаты, я даже не мог предположить, что подземные листья, фактически, ели нематоды», — сказал Оливейра, по сообщению ScienceNOW.

Исследователи не идентифицировали никакие другие организмы на листьях, но Оливеира сказал, что они «не могут отбросить идею о том, что филкоксия переваривает и другие крошечные существа». Ученые планируют узнать, как растение привлекает нематоды.

Полученные результаты были опубликованы в Трудах Национальной Академии Наук 9 января.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА