День поминовения усопших в Китае прошёл неординарно: с арестами и снятием многолетних запретов


Несколько человек приехали к могиле Ян Цзя, чтобы почтить его память. Кладбище Футянь, Пекин. 4 апреля 2012 год. Фото с epochtimes.comНесколько человек приехали к могиле Ян Цзя, чтобы почтить его память. Кладбище Футянь, Пекин. 4 апреля 2012 год. Фото с epochtimes.comВо время Дня поминовения усопших в Пекине арестованы более двух тысяч человек, приехавших, чтобы почтить память убийцы полицейских Ян Цзя. С другой стороны, в этом году власти впервые разрешили публично поминать репрессированных реформаторов Чжао Цзыяна и Ху Яобана, что, вероятно, является результатом внутрипартийной борьбы.

В этом году День поминовения усопших или Цинминцзе («праздник чистого света») выпал на 4 апреля. В этой время китайцы традиционно посещают могилы умерших родственников. Однако в коммунистической стране есть популярные в народе люди, которых публично поминать запрещено, иначе легко можно быть арестованным или избитым полицией.

Арест более двух тысяч петиционеров

Именно так произошло в этот раз более чем с двумя тысячами человек из многочисленной группы петиционеров. Предварительно договорившись, они приехали в Пекин из разных провинций и городов, и пошли на кладбище героев революции Бабаошань.

«Для таких, как мы, в Китае очень плохая среда, мы постоянно подвергаемся нападкам со стороны властей. Поэтому мы решили использовать праздник Цинмин, чтобы выразить наш протест. Наша поездка в Бабаошань с целью помянуть героев революции была фальшивой, таким образом мы хотели просто провести власти. В этой стране при таком режиме у нас просто нет другого выхода. Настоящая наша цель была почтить память героя Ян Цзя, духу и решимости которого мы должны учиться», — рассказала корреспонденту The Epoch Times петиционер из Шанхая Ай Фужун.

Убийца полицейских и народный герой Ян Цзя. Фото с epochtimes.comУбийца полицейских и народный герой Ян Цзя. Фото с epochtimes.comОднако у входа на кладбище их уже ожидали несколько сот полицейских. Как только они собрались войти, их окружили десятки полицейских автомобилей, стражи порядка начали хватать их и заталкивать в автобусы.

Их увезли в так называемую «чёрную тюрьму» (нелегальные места заключения, расположенные по всему Китаю) в посёлке Цзюцзин в окрестностях Пекина, откуда потом собирались, как обычно, под конвоем отправить в районы, из которых они приехали.

Но в этот раз задержанные проявили сплочённость и дали решительный отпор произволу властей.

«Мы начали решительно протестовать, после чего попытались вырваться из заключения. Мы выбили внутренние двери здания, а затем нам удалось открыть и внешнюю железную дверь. Многим удалось выбежать наружу и скрыться», — рассказывает участник событий Я Чжэнь.

Кроме того, десять человек всё же решились поехать непосредственно к могиле Ян Цзя на кладбище Футянь. Там их также ожидали полицейские.

«К нам сразу же подбежали более десяти полицейских. Ничего не объяснив, они схватили нас и увезли в полицейский участок», — говорит Мао Хэнфэн, которую позже под охраной отправили назад в Шанхай. Убийца полицейских Ян Цзя — народный герой в Китае

Ян Цзя, житель Пекина, которого казнили в 2008 году, после того как он зарезал шестерых полицейских, чтобы отомстить им за ложное обвинение и избиение, после которого он стал инвалидом. Несмотря на жестокость совершённого Яном поступка, в народе его называют «героем», «рыцарем» и «борцом за правое дело». Всю информацию об этом партийные цензоры строго блокируют.

В китайском обществе полицейские давно имеют дурную славу. За совершаемый ими повсюду безнаказанный произвол их называют бандитами, а за жестокое подавление многочисленных народных протестов их называют защитниками режима компартии от народа.

В день суда над Яном во многих районах Китая прошли народные акции в его поддержку, которые власти подавили силами полиции. Самая крупная акция была в Шанхае. Более тысячи её участников громко скандировали: «Да здравствует Ян Цзя! Долой компартию! Долой фашистов!»

Слова Яна «Если ты не дашь мне ответ, то я сам дам тебе ответ» стали своеобразным девизом борьбы против произвола властей. Эти слова некоторые активисты даже пишут на одежде. Но в Китае носить такую одежду опасно, можно легко попасть за это в тюрьму по обвинению в «попытке свержения государственной власти».

Власти впервые разрешили поминать любимых народом опальных партийных лидеров

В этом году власти впервые не только не препятствовали людям поминать партийных лидеров Чжоу Цзыяна и Ху Яобана, но некоторые партийные СМИ даже широко осветили этот акт народной воли.

Издание China News с апломбом сообщило о том, что длинные вереницы людей непрерывным потоком тянутся к гробнице Ху Яобана в городе Гунцинчэн провинции Цзянси. Многие другие китайские издания также осветили это событие, которое в прошлые годы не только не освещалось в СМИ, но и пресекалось на корню.

Кроме этого, жители Шанхая, Уханя, Цзилина, Внутренней Монголии, Шэньси и других районов Китая рассказывают, что смогли беспрепятственно посетить в Пекине могилу Чжао Цзыяна.

«Мы свободно прошли к месту его [Чжао Цзыяна] захоронения, никто нам не препятствовал, как раньше. У входа было много полицейских агентов в штатском, но они нас не трогали, даже не обыскивали и не проверяли документы. Однако они считали, сколько человек туда заходит. Мы заходили группами, чтобы положить на его могилу цветы, выразить своё уважение и почтить его память», — рассказывает столичный житель Дун Хуни.

Ху Яобан и Чжао Цзыян были генеральными секретарями компартии и выступали за реформы и демократические преобразования. В результате их сместили с поста и подвергли преследованию. Оба умерли, находясь под домашним арестом.

Они были тесно связаны с известным студенческим восстанием в 1989 году, которое было вызвано смертью Ху Яобана, и которое поддержал Чжао Цзыян.

Сун Вэньгуан, профессор из провинции Шаньдун, рассказал, что в высших эшелонах компартии есть силы, которые добиваются пересмотра отношения партии к Ху Яобану и Чжао Цзыяну, а также реабилитации жертв и участников студенческого восстания.

Ранее источники внутри режима КНР сообщали о том, что нынешний премьер-министр Вэнь Цзябао уже не раз на внутрипартийных собраниях предлагал заново переоценить «инцидент 4 июня» и реабилитировать всех, кто подвергся репрессиям из-за связи с теми событиями.

По мнению аналитиков, не исключено, что снятие запрета на посещение могил Ху и Чжао является отражением ожесточившейся и вышедшей в последнее время на поверхность внутрипартийной борьбы между двумя кланами, один из которых возглавляет Цзян Цзэмин, а второй Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская писательница сожалеет о своём коммунистическом прошлом
  • Китайских монахов «застукали» в отеле с молодыми женщинами
  • Руководство Пекина отважилось вспомнить о событиях 4 июня 1989 года
  • Дорожная полиция в Китае задержала грузовик с артиллерийскими снарядами
  • Китайский премьер Вэнь Цзябао заявил, что в ЦК согласны на реформу банковской системы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top