Делайте ваши ставки

The Epoch Times10.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Делайте ваши ставки
Делайте ваши ставки. Фото с club.foto.ru
На этой неделе банки начали снижать ставки по депозитам. Пока не сильно и не все, но всё же это сигнал о том, что период приятного сочетания высоких ставок и низкой инфляции подошёл к концу. Ставки по депозитам толкает вниз заметная избыточная ликвидность, а также то, что хорошие заёмщики в период экономической нестабильности не стремятся брать новые займы, а кредитовать плохих заёмщиков банки не горят желанием.

Опасность инвестирования в активы с фиксированным доходом отмечают многие. Например, прошлогодний отчёт о деятельности знаменитого инвестиционного фонда У. Баффета содержит тезис о том, что в последнее время активы, традиционно считавшиеся низкорискованными (облигации крупных компаний, государственные облигации, депозиты), становятся на самом деле весьма рискованными по причине высокой неопределённости уровня инфляции, изменчивости процентных ставок и курсов валют.

Инвестировать в активы с фиксированным доходом опасно, но инвестиции в другие виды активов требуют знаний и опыта. И, судя по всему, рынки с каждым годом становятся всё более сложными и трудно анализируемыми – это плохая новость.

Но есть и хорошая новость — если не ставить себе задачу получить доходность на уровне 500% годовых, а ограничиться задачей сохранения денег и получения скромной прибыли, то знаний нужно не так много. И начать изучение рынка можно с дистанционных программ типа Мастерской успеха ФинСтарт.

На мой взгляд, начинать учиться следует как можно раньше, поскольку уровень неопределённости в системе только возрастает, и если откладывать принятие решения на будущее, то учиться будет труднее.

Правда, необходимо отдавать себе отчёт в том, что научиться инвестировать деньги на современном фондовом рынке невозможно, только читая правильные книжки и посещая семинары. Необходимо совершать реальные сделки с настоящими, а не виртуальными деньгами. Теория, не подкреплённая реальной практикой принятия решений в режиме реального времени, бесполезна. Поэтому необходимо закладывать в стоимость обучения не только покупку учебных материалов, но и некоторую сумму денег, которую, может быть, придётся потерять на ошибках, неизбежных в начале пути.

Если вас не устраивает уровень процентных ставок по депозитам, лишь догоняющий уровень инфляции, то настало время делать свои собственные ставки на фондовом рынке. Благо современный уровень развития техники сделал процесс инвестирования весьма простым и дешёвым, с организационной точки зрения.

Мастерская успеха ФинСтарт

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА