ДТП на юге Китая вызвало многотысячное противостояние с полицией


На первый взгляд, обычное ДТП вызвало массовые протесты, поджоги полицейских автомобилей и стычки с полицейскими, которые применили слезоточивый газ. Всё дело в том, что среди участников дорожного происшествия были военные, не упустившие шанс показать «рядовому» водителю своё высокопоставленное положение.

Столкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСтолкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com

Вечером 13 июня под мостом Лицяо города Наньнин автономного района Гуанси автомобиль-такси столкнулся с Тойотой, на нём были номера военно-воздушных войск. После столкновения из «Тойоты» выскочили несколько человек и начали жестоко избивать водителя такси, выбили ему несколько зубов и сломали руку, рассказывают очевидцы.

Если в цивилизованном мире на помощь пострадавшему таксисту придёт любой автоюрист, то в Китае вряд ли это вообще возможно. На помощь таксисту поспешили его коллеги, а потом и местные жители. В результате было сожжено и разбито более 10 полицейских автомобилей.

Противостояние продолжалось до самого рассвета. Более 10 человек арестовано.

«Люди вокруг просто не могли больше спокойно на это смотреть, они окружили два принадлежащих военным автомобиля и начали бросать в них камни, разбив окна. Затем люди попытались перевернуть автомобили, но тут приехала военизированная полиция, которая взяла их в кольцо. Повсюду горели полицейские автомобили. Народ недоволен тем, что чиновники защищают друг друга», — рассказывает журналисту The Epoch Times участник протеста по фамилии Сюй.

По словам очевидцев, в протестах участвовало более 10 тысяч человек, которые противостояли более 400 полицейским из спецотряда.

Протестующие сняли с разбитых автомобилей и специально сфотографировали номерные знаки, на которых обозначена принадлежность авто к военным частям.

В свою очередь власти традиционно поспешили оградить себя от очередной возможной волны обвинений со стороны народа.

Официально по этому делу было сообщено, что некий гражданин по фамилии Чен управлял микроавтобусом без номерных знаков и врезался сзади в такси, которым управлял водитель по фамилии Мо. После чего между двумя водителями возникла драка и водителя такси избили, что и вызвало негодование народа.

В сообщении также говорится, что виновник происшествия по фамилии Чен заявил, что его автомобиль принадлежит некоей военной части. Однако полиция проверила и выяснила, что в этой части нет такого автомобиля, и такой человек там тоже не числится, и что найденные в автомобиле номерные знаки, на которых обозначена их принадлежность к военным, фальшивые.

Однако это объяснение властей вызвало многочисленные насмешки и критику у китайских пользователей Интернета. Многие пишут, что ни капли не сомневались в том, что чиновники так поступят, и что все уже привыкли к подобным мерам «поддержания стабильности».

«У них [у правительства] просто уже нет выхода, если бы они не заявили, что номера фальшивые, то это привело бы к ещё большему недовольству со стороны народа. Сейчас противоречия в обществе обострены до предела, и любая искра может превратиться в огромное пламя!» — пишет «вновь победивший Чен 531».

«Заметил ли кто-нибудь, что сейчас у нас мелкие происшествия часто вмиг разрастаются до крупных столкновений? Причина очень простая — отношения между чиновниками и народом уже полностью испорчены. Если ситуация не улучшится, то страна погибнет», — считает «усилия для спасения Лу Фэна».

Подобные инциденты в Китае возникают всё чаще. Произвол полиции и чиновников зачастую провоцирует крупные народные протесты. Многие наблюдатели называют китайское общество взрывоопасным или же «бомбой замедленного действия».

Столкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСтолкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com Столкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСтолкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com Снятые и разбитых авто номерные знаки, с указание на их принадлежность военной части. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСнятые и разбитых авто номерные знаки, с указание на их принадлежность военной части. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com Столкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСтолкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com Столкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСтолкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com Столкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСтолкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com Столкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСтолкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com Столкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСтолкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com Столкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСтолкновения местных жителей с полицией. Город Наньнин района Гуанси. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Фея реки Ло» — шедевр поэзии Цао Чжи
  • Пекин продолжает депортировать беженцев из КНДР, нарушая международные договоры
  • Китайские идиомы: на устах мёд, а за пазухой меч
  • Китайский самолёт столкнулся с НЛО
  • Реформы Си Цзиньпина застряли в середине пути

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top