Биологи выяснили, почему у золотой рыбки появился второй хвост

The Epoch Times26.02.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Тайвань, 26 февраля. Золотые рыбки с двумя хвостами появились примерно 600 лет назад из-за мутации в ключевом гене, который управляет ростом зародыша. Китайские биологи выяснили это, сравнив геномы золотых рыбок и их близких сородичей — рыб-зебр.

Биологи выяснили, почему у золотой рыбки появился второй хвост


Биологи выяснили, почему у золотой рыбки появился второй хвост. Фото: OpenCage/flickr.com
Золотые рыбки — близкие родственники карасям, сазанам и карпам, несмотря на их яркую и экзотическую внешность. Их одомашнили примерно тысячу лет назад в Древнем Китае. Впоследствии были выведены десятки видов этих рыбок, и часть из них имеет двойной хвост.

Эта особенность давно интересовала генетиков. Группа учёных из Центральной исследовательской академии в Тайпее (Тайвань) решила выяснить, каким образом у рыбок появился второй хвост, и какие гены способствуют его появлению.

Учёные расшифровали ДНК 8-ми таких подвидов золотой рыбки и их сородичей с одним хвостом — рыб-зебр. Они нашли мутацию в гене chordin, играющем главную роль в росте зародыша. В этом гене очень редко происходят изменения.

ДНК золотых рыбок имеет две копии этого гена, одна из которых повреждена, и в её начале находится генетический «стоп-сигнал». Из-за этого нормальное развитие нарушено, рыбка получает бочкообразную форму и второй хвост.

Дальнейшие исследования учёных привели их к выводу, что таких золотых рыбок выделили и начали разводить во времена правления династии Мин, примерно 600 лет назад.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА