Китайские межконтинентальные баллистические ракеты DF-41, способные нести ядерное оружие, были замечены во время военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года. Greg Baker/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Китайские межконтинентальные баллистические ракеты DF-41, способные нести ядерное оружие, были замечены во время военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года. Greg Baker/AFP via Getty Images

Эксперты: Китай вскоре может использовать ядерное оружие для «принуждения» США

Автор: 05.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Китайский режим может использовать свой укрепляющийся ядерный потенциал для принуждения Соединённых Штатов уже через несколько лет, считают эксперты, после недавних сообщений, разоблачающих секретные усилия Пекина по расширению своего ядерного арсенала.

У Китая будет около 250 новых бункеров, подземных сооружений для размещения и запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР), как только они будут построены, говорится в докладе  Федерации американских учёных (FAS), опубликованном на прошлой неделе. Это число, по данным аналитического центра, больше, чем все МБР на базе бункеров, эксплуатируемые Россией, и примерно половина американских сил МБР.

«Китайская программа строительства ракетных шахт представляет собой самое масштабное сооружение шахт со времён строительства американских и советских ракетных шахт во время холодной войны», — говорится в докладе.

Около 110 новых бункеров расположены на поле близ Хами, города в восточной части дальневосточного региона Китая Синьцзян, сообщила FAS со ссылкой на спутниковые фотографии. Ещё один сайт был обнаружен калифорнийским Центром Джеймса Мартина в июне. Исследователи обнаружили незаконченное строительство на поле с примерно 120 бункерами, расположенное в Юймэне, городе в соседней провинции Ганьсу.

«Строительство бункера в Юймэне и Хами представляет собой самое значительное расширение китайского ядерного арсенала за всю историю», — говорится в отчёте FAS.

Ядерное принуждение

Значение последнего открытия бункеров заключается в том, что китайские военные «могут быть на пути к первоначальному запасу боеголовок более чем в 3 тыс. единиц», — сказал Рик Фишер, старший научный сотрудник Международного центра оценки и стратегии аналитического центра в Вирджинии, в интервью The Epoch Times.

«Китай сейчас начинает спринт к превосходству в ядерных боеголовках», — написал он в электронном письме.

Обнаружение тайной деятельности Пекина также поднимает вопрос о том, что ещё он может делать для наращивания своего ядерного потенциала, о чём международное сообщество не знает, сказала Патти-Джейн Геллер, политический аналитик по ядерному сдерживанию и противоракетной обороне в вашингтонском аналитическом центре Heritage Foundation.

Она отметила, что некоторые отвергли угрозу, исходящую от Пекина, сославшись на публичные оценки его ядерных запасов, которые оценивают их в 350 боеголовок, что всё ещё меньше, чем у Соединённых Штатов и России. Но полученные данные показывают, что «мы не должны просто играть в эту игру с цифрами», — сказала Геллер.

«Мы больше не можем рассматривать их просто как страну, у которой всего несколько единиц ядерного оружия. Мы должны относиться к ним более серьёзно, — сказала она в интервью The Epoch Times. — Я не думаю, что большинство американцев согласилось бы жить с Китаем, который может принуждать Соединённые Штаты мощным военным потенциалом».

По словам Фишера, Соединённые Штаты могут увидеть «ядерное принуждение» со стороны Пекина «уже в середине десятилетия, если США не предпримут ответных действий сейчас».

Угроза возрастёт, если этот режим объединится с Россией, чтобы соединить ядерные силы для устрашения Соединённых Штатов. Например, это может помешать «будущему слабому американскому президенту встать на защиту Тайваня», если Пекин нападёт, сказал он.

«Если Америка не отреагирует быстро, мы столкнёмся с эпохой стратегической неполноценности, постоянных издевательств и даже ядерной атаки со стороны Китая и России», — сказал Фишер.

Минимальное сдерживание

Ядерная экспансия Китая ставит под сомнение, по-прежнему ли Пекин привержен позиции минимального сдерживания, которую он публично поддерживал на протяжении десятилетий. Эта политика призывает режим сохранять свои ядерные запасы на минимальном уровне, необходимом для сдерживания ядерных угроз.

Фу Цун, генеральный директор Департамента контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Китая, повторил обязательства режима во время ежегодной конференции ЕС по нераспространению и разоружению в ноябре прошлого года.

«Я думаю, что теперь ясно: Китай уходит от [минимального сдерживания] и становится более амбициозным», — сказала Геллер.

В дополнение к строительству новых бункеров Геллер сказала, что Китай также развёртывает новые бомбардировщики с ядерным оружием и разрабатывает МБР, которые могут нести несколько боеголовок одновременно.

В докладе FAS утверждалось, что в свете новых бункеров Китай «вышел из категории минимального сдерживания».

«Это наращивание вызывает глубокую озабоченность [и] вызывает вопросы о намерениях КНР [Китайской Народной Республики]», — заявил представитель Госдепартамента в заявлении для The Epoch Times.

Пресс-секретарь добавил:

«Несмотря на засекреченность ситуации в КНР, это быстрое наращивание стало труднее скрыть и подчёркивает, как Китай отклоняется от десятилетней ядерной стратегии, основанной на минимальном сдерживании».

На момент написания этой статьи Министерство иностранных дел Китая ещё не прокомментировало новые бункеры.

Внутри Китая раздаются призывы к режиму расширить свой ядерный арсенал. Например, в мае прошлого года Ху Сицзинь, главный редактор воинственно настроенной государственной газеты Global Times, в своём аккаунте в китайских социальных сетях призвал Пекин быстро увеличить количество ядерных боеголовок до более чем 1 тыс. штук, включая как минимум 100 МБР DF-41. Он сказал, что боеголовки необходимы для «сдерживания стратегической агрессии США».

По оценкам экспертов, МБР DF-41 имеют дальность действия 9300 миль (15 000 километров), что делает их способными поражать континентальную часть Соединённых Штатов.

Также в мае 2020 года китайский военный эксперт Сун Чжунпин заявил Global Times, что Пекину «необходимо увеличить количество ядерного оружия, чтобы эффективно сдерживать ядерный удар Соединённых Штатов и ядерное сдерживание против Китая».

На прошлой неделе Global Times опубликовала редакционную статью в ответ на два отчёта о новых бункерах Китая. В статье не отрицались и не подтверждались выводы, но говорилось, что режим должен обладать ядерной силой, «достаточно сильной, чтобы заставить США — от военных до правительства — бояться».

Предупреждения США

Геллер сказала, что отчёт FAS подтвердил предыдущие предупреждения адмирала Чарльза Ричарда о растущем ядерном потенциале Китая. Ричард является главой Стратегического командования США, которое контролирует ядерное оружие страны.

Во время слушаний в Конгрессе в апреле Ричард сказал (pdf), что ядерные запасы Китая «беспрецедентно расширяются», и Пекин «набирает темпы, необходимые для удвоения своих ядерных запасов к концу десятилетия».

Он добавил, что режим находится на пороге развёртывания полной стратегической ядерной триады — ракет наземного базирования, подводных лодок и бомбардировщиков.

«Китай сейчас способен реализовать любую правдоподобную стратегию использования ядерной энергии на региональном уровне и скоро сможет сделать это на межконтинентальных расстояниях», — сказал Ричард.

В ответ на новое открытие бункеров Китая Стратегическое командование США сообщило в «Твиттере»:

«общественность обнаружила то, что мы всё время говорили о растущей угрозе, с которой сталкивается мир, и завесе секретности, которая её окружает».

Новый курс

Вашингтону необходимо наметить новый курс перед лицом растущей военной угрозы, исходящей от Пекина.

«Чтобы обезопасить Америку от будущих китайских и российских ядерных угроз, администрации Байдена придётся отменить свои первоначальные предпочтения в области контроля над вооружениями и сокращения ядерных вооружений, чтобы вместо этого возглавить самое агрессивное наращивание ядерного потенциала США со времён холодной войны», — сказал Фишер.

После вступления в должность в январе президент Джо Байден продлил действие Нового договора о контроле над вооружениями СНВ ещё на пять лет до 5 февраля 2026 года. Договор, подписанный в 2010 году, ограничивает Россию и Соединённые Штаты не более чем 1550 ядерными боеголовками.

Фишер сказал, что от договора следует отказаться, поскольку он «больше не способствует американской безопасности».

Хотя были предприняты усилия по привлечению Китая к трёхсторонним переговорам по контролю над вооружениями, Пекин отклонил призыв, заявив, что количество его ядерных арсеналов было низким по сравнению с арсеналами Соединённых Штатов и России.

По словам Геллер, новый Договор о контроле над вооружениями СНВ устарел, потому что он был подписан в то время — 11 лет назад — когда «мы определенно не знали о китайской экспансии, которую мы наблюдаем сегодня».

«Самое минимальное, что нам нужно сделать, — это завершить наши собственные усилия по ядерной модернизации», — сказала Геллер.

Кэти Хэ внесла свой вклад в этот отчёт.

Фрэнк Фан

Источник: The Epoch Tmes

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА