Еда на столе, но можно ли её съесть, рискуя прослыть невежей? (Image: via Dreamstime.com © Alexander Shalamov) | Epoch Times Россия
Еда на столе, но можно ли её съесть, рискуя прослыть невежей? (Image: via Dreamstime.com © Alexander Shalamov)

Руководство по этикету китайской кухни: 8 «за» и «против»

Автор: 02.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Китайский обеденный этикет является довольно строгим. Хорошие манеры необходимы для нормального функционирования гражданского общества: от слов «пожалуйста» и «спасибо» до вежливого ожидания, пока кто-то закончит говорить, вместо того, чтобы прерывать его на середине предложения. Но что делать, когда вы обедаете с друзьями или потенциальными деловыми партнёрами-китайцами? Если вы нервничаете из-за всех правил и табу китайского обеденного этикета, не волнуйтесь! Вот восемь советов, которые помогут вам правильно вести себя за столом.

Советы по китайскому обеденному этикету

1. Не постукивайте ногой

Постукивание ногой за столом не только считается грубым, но и указывает на незнание традиций Фэншуй. Тот, кто постукивает ногой, говорит о том, что он постоянно находится в неуравновешенном состоянии, а это по Фэншуй плохо для накопления богатства.

Есть даже народная поговорка: Мужчина, постукивающий ногой, беден, а женщина, постукивающая ногой, неприлична. Поэтому постукивать ногой за столом невежливо.

2. Не вставляйте палочки для еды прямо в рис

Втыкание палочек в миску с рисом — традиционный способ почитания предков, используемый китайцами. Это символизирует смерть и считается плохой приметой.

3. Не стучите по миске палочками для еды

Когда-то нищие постукивали по своим мискам, чтобы привлечь внимание, и иногда в ресторане клиенты делают то же самое, если им кажется, что обслуживание идёт медленно. Таким образом, постукивание по миске может оскорбить хозяина.

4. Будьте осторожны, когда просите добавки

Если вы изучаете китайский язык, может быть весьма полезно попрактиковать его, наслаждаясь вкусной едой. Но будьте осторожны, когда просите вторую порцию на китайском языке, потому что: «нужен рис / хочу рис» обычно переводится как 要飯 («yào fàn»), что также означает «выпрашивать еду».

5. Ешьте с закрытым ртом

Не только в Китае, но и у людей в других странах раздражает чавканье, когда кто-то ест с открытым ртом. Согласно обеденному этикету, это не только неприлично, но и противно окружающим. То же правило касается чая, супа и различных напитков. Хлебать считается невежливым.

6. Не начинайте есть раньше хозяина

В Китае гости обычно ждут, пока хозяева откусят первый кусочек, или приглашают всех начать кушать. Иногда хозяева начинают банкет с того, что сначала угощают почётных гостей, а затем просят всех остальных угощаться. Детям нужно подождать, пока взрослые не начнут есть.

7. Сначала обслужите другого, прежде чем обслужите себя

Если вы сначала обслужите себя, вас сочтут очень невежливым и незнакомым с манерами этичности Поэтому, когда вы хотите получить ещё порцию или долить напиток, сначала предложите это другим гостям.

Если кто-то увлечён разговором, не прерывайте его, а просто налейте ему напиток в чашку.

8. Не оставляйте руку под столом

Не опускайте руку под стол. Этого же правила этикета придерживаются в России и Испании.

Манера поведения за столом — это больше чем просто умение пользоваться палочками для еды. Помимо восьми советов, перечисленных выше, в приведённом ниже видеоролике вы узнаете другие правила обеденного этикета, в том числе о том, где сидеть, чтобы выразить своё уважение хозяину или почётному гостю, как сделать заказ, как налить чай и выразить благодарность, а также как есть рыбу.

Если вы усвоите эти базовые советы, вы не только произведёте впечатление на своих китайских друзей и знакомых, соблюдая правила китайского обеденного этикета, но и заставите свою мать гордиться вами!

Эмма Лю

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА