Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Фильм Гая Ричи «Гнев человеческий» теряет от пересадки на американскую почву

Фильм Гая Ричи «Гнев человеческий» теряет от пересадки на американскую почву

логотип Epoch times
Фильм Гая Ричи «Гнев человеческий» теряет от пересадки на американскую почву

Джейсон Стэйтем в фильме «Гнев человеческий». Метро-Голдвин-Майер (MGM)

Что делает фильмы Гая Ричи уникальными? Прежде всего то, что главную роль в них, как правило, исполняет актёр мирового класса крутой Джейсон Стейтем. Сотрудничество Ричи и Стэйтема началось в 1998 году с фильма «Карты, деньги, два ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels), за которым последовали «Большой куш» (Snatch) и «Revolver» (Револьвер).

Что ещё уникального? Они, как правило, о британском криминальном мире. И очень смешные, с характерным для Гая Ричи юмором. Конечно, это не первоклассные шутки комик-группы Монти Пайтон, тем не менее зрители получают удовольствие от игры британских актёров с бандитской внешностью, говорящих смешные вещи на слэнге лондонских простолюдинов.

Эти фильмы любят смотреть крутые парни (или скажем так: парни, совершенно не склонные подвергать сомнению свою гендерную идентичность). Я являюсь большим поклонником Ричи, и конечно же, не согласен с теми, кто твердит, что все эти жестокие, глупые рассказы о прозябающем лондонском дне в значительной степени бесполезны с точки зрения оказания какого-либо положительного воздействия на общество.

Криминальная комедия 2019 года «Джентльмены» (The Gentlemen) показала, что после серии неудачных фильмов «Аладдин» (Aladdin), «Король Артур» (King Arthur) и «Агенты А.Н.К.Л.» (The Man From U.N.C.L.E), Ричи вернулся к своему излюбленному жанру. Таким образом, была надежда, что четвёртый совместный фильм Стэйтема и Ричи «Гнев человеческий» станет вершиной мастерства, будет смешнее, умнее, удивит новизной.

Но этого не случилось

Что произойдёт, если убрать уникальный и экзотический британский юмор, перенести обстановку из Лондона в Америку и добавить несколько глуповатых диалогов? Это внезапно перестанет быть смешным. Как ещё Ричи подпортил жанр, за который его и полюбили? Он выбрал на роль боевиков пару актёров, которые по типажу таковыми не являются. Подробнее об этом чуть позже.

В грузовике: Джейсон Стэйтем (слева) и Холт Маккэлани в фильме «Гнев человеческий». Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

Стэйтем играет Патрика Хилла, известного просто как Эйч. Хилл устраивается сотрудником в лос-анджелесскую фирму по обеспечению безопасности инкассаторских фургонов. Компания нанимает новых работников после недавнего ограбления одного из её бронированных грузовиков, в результате которого погибли двое охранников.

Эйч со скрипом проходит вступительные тесты, но нас этим не обманешь. Ведь это же Джейсон Стейтем с бетонной головой, способный с ходу выбить деревянную входную дверь и одним ударом уложить хозяев дома. Поэтому, когда на инкассаторский фургон нападают грабители с автоматическим оружием, Эйч без особых усилий расправляется с ними, вооружённый всего лишь простым пистолетом.

Джейсон Стэйтем в фильме «Гнев человеческий». Метро-Голдвин-Майер (MGM)

Это похоже на сказку о справедливом возмездии. Оказывается, сын Эйча стал жертвой подобного преступления; его убили за то, что он оказался свидетелем ограбления, совершенного этой же бандой злодеев. Эйч настроен отомстить за смерть сына и отправить его убийц в ад.

Краткий обзор

Что ещё… о да, плохая игра. Было вопиющей ошибкой взять на роль боевика Скотта, сына Клинта Иствуда. В шоу-бизнесе есть правило: высокие статные парни, похожие на моделей, не могут играть боевиков. Они, может, и хотели бы выглядеть брутальными, подлыми и устрашающими, но что-то в их душе, слишком благородное, мешает воплощению такого образа. Они могут совершать романтические и забавные поступки… но не жестокие.

Чёрт возьми, Клинт Иствуд в два раза больше сына, но даже он не тяжеловес. Он может сыграть злую шутку, но это всегда приправлено юмором. Скотт Иствуд даже с ужасающим шрамом от сражения на лице никак не подходит на роль бывшего спецназовца, ставшего закоренелым преступником.

Скотт Иствуд играет плохого парня в фильме «Гнев человеческий». Метро-Голдвин-Майер (MGM)

Джош Хартнетт, ещё один высокий, темноволосый, красивый парень, играет напарника Эйча, и, хотя он потрудился на славу в тренажерном зале, в этой роли он не убедителен.

Джейсон Стэйтем (слева) и Джош Хартнетт в фильме «Гнев человеческий». Метро-Голдвин-Майер (MGM)

Наконец, многие роли второго плана достались европейцам, у которых не получилось быть похожими на американцев, хотя, например, британскому актёру Эдди Марсану в других фильмах это вполне удавалось. Если вам нужны британские актёры с настоящим американским акцентом, выберите Боба Хоскинса, Кристиана Бейла или Гэри Олдмана.

(Слева направо) Холт Маккэллани, Джейсон Стэйтем, Джош Хартнетт и Роччи Уильямс в фильме «Гнев человеческий». Метро-Голдвин-Майер (MGM)

Понятно, что художники хотят развиваться и осваивать новые направления в творчестве. В рамках одного жанра им становится тесно. Но с каждым новым фильмом становится понятнее, что Ричи, возможно, захочет остаться там, просто привезёт какие-нибудь растения, очиститель воздуха, покрасит место и купит новую мебель.

«Гнев человеческий»

Режиссер: Гай Ричи
В ролях: Джейсон Стэйтем, Энди Гарсиа, Джош Хартнетт, Скотт Иствуд, Джеффри Донован, Холт Маккэллани, Эдди Марсан, Роччи Уильямс
Продолжительность: 1 час 58 минут
Рейтинг: R
Дата выхода: 7 мая, 2021
Рейтинг: 2 из 5 звезд

Марк Джексон — старший кинокритик The Epoch Times, имеет 20-летний опыт работы в качестве профессионального актёра, получил образование в классическом театре, имеет степень бакалавра философии.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем