Все новости » Китай » Права человека » Фотообзор: События 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь

Фотообзор: События 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь

логотип Epoch times
Фотообзор: События 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь

Это всего лишь один человек! Как он мог остановить колонну танков?! Человек остановил колонну танков 5 июня 1989 года на подъезде к площади Тяньаньмэнь в Пекине. Инцидент произошёл утром на следующий день после бойни на площади Тяньаньмэнь. Фото: CNN/Getty Images

События 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь являются очень чувствительными для компартии Китая. Этот день вошёл в историю как «бойня на площади Тяньаньмэнь». Что же произошло в этот день?

Начиная с 15 апреля, дня смерти бывшего лидера компартии Ху Яобана, которого любил народ, и по 4 июня 1989 года Китай охватили массовые демонстрации. Люди требовали реформ и демократических преобразований. Основные события развернулись на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь. Туда съехались десятки тысяч китайских граждан различных слоёв, большую часть из которых составляли студенты.

После того как участники демонстрации не подчинились требованиям властей разойтись, лидеры китайской компартии приняли решение силой подавить восстание.

Ночью с 3 на 4 июня в столицу Китая ввели военных, танки. Солдаты открыли огонь по демонстрантам, большую часть из которых составляли безоружные молодые люди в возрасте 20 с лишним лет. Самое крупное демократическое движение в Китае со времени захвата власти компартией было жестоко подавлено.

Китайская компартия не разрешает провести независимое расследование тех событий, а также не предоставляет никаких данных о числе пострадавших. Поэтому трудно узнать их точное число. Организация «Китайский красный крест» сообщает, что во время событий «4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь» было убито около 2 600 человек, около 10 тысяч ранено.

Вплоть до сегодняшнего дня коммунистический режим Китая строго блокирует всю информацию внутри страны о том жестоком подавлении. Эта тема является запретной для обсуждения, а эта дата – одним из самых «чувствительных» дней для КПК. Накануне этого дня в континентальной части Китая обычно ещё больше усиливается блокада СМИ, а также ограничение свободы диссидентов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем