Человек с избыточным весом прогуливается по центру города Глазго, Шотландия, 10 октября 2006 года. (Jeff J. Mitchell/Getty Images)

Исследование: избыточный вес у детей связан с более низким IQ

Причина связи между ожирением и умственными способностями в исследовании не была прояснена
Обновлено: 09.06.2024 21:41
Согласно недавнему исследованию, дети с избыточным весом или ожирением могут иметь более низкий интеллект и быть более склонными к депрессии.

В рецензируемом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics 3 июня, анализировалась связь между весом детей в возрасте 9—11 лет и изменениями в их умственном познании и психопатологии. Первоначальные данные были собраны в период с июня 2016 года по октябрь 2018 года, исследователи наблюдали за детьми в течение двух лет. Для анализа веса исследователи собрали индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Всего были проанализированы данные от 5269 детей.

Было обнаружено, что у детей, набравших на один балл меньше по словарю с картинками, ежегодный прирост ИМТ был на 1,6% выше по сравнению с теми, кто набрал средний балл.

«Более низкие когнитивные способности и большая психопатология на исходном этапе были связаны с увеличением веса по мере того, как дети вступали в подростковый возраст», — говорится в исследовании.

Более высокий исходный ИМТ был связан с большим количеством «симптомов депрессии и проблем с депрессией». Было отмечено, что у детей, классифицированных как имеющие избыточный вес или страдающих ожирением на момент первоначального сбора данных, «ежегодно возникало больше проблем, чем у детей с нормальным весом».

Причина связи между ожирением и умственными способностями в исследовании не была прояснена.

Результаты исследования подчёркивают важность психического и когнитивного здоровья для развития избыточного веса у детей, пишут исследователи. Они предложили врачам следить за детьми с избыточным весом или ожирением на предмет более серьёзных проблем с депрессией.

Исследование, проведённое исследователями из Вашингтонского университета, штат Миссури, получило финансирование из нескольких источников, включая Университетский центр системных нейронаук Макдоннелла, Национальный центр продвижения трансляционных наук Национальных институтов здравоохранения (NIH) и Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек.

Спонсоры не играли никакой роли в проведении исследования, говорится в документе. Два исследователя сообщили о конфликте интересов. Один человек получил гранты от Национального института психического здоровья и Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками во время проведения исследования. Ещё один человек получил гранты от NIH.

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), многие факторы способствуют детскому ожирению. Сюда входят особенности обмена веществ, питания и физической активности, короткая продолжительность сна, негативные события в детстве, а также общественный дизайн и безопасность.

Хотя генетические факторы ожирения изменить невозможно, люди и места играют важную роль в обеспечении здорового веса детей, отметило агентство.

«Изменения в среде, в которой молодые люди проводят своё время, — например, дома, в школе и общественных местах, — могут облегчить молодым людям доступ к питательной пище и быть физически активными», — говорится в нём.

«Школы могут принять политику и практики, которые помогают молодым людям есть больше фруктов и овощей, употреблять меньше продуктов и напитков с высоким содержанием сахара или твёрдых жиров и увеличивать количество минут физической активности в день».

По оценкам CDC, примерно каждый пятый американский ребёнок и подросток страдает ожирением. В период с 2017 по март 2020 года примерно 14,7 миллиона молодых людей в возрасте от 2 до 19 лет были классифицированы как страдающие ожирением.

Показатели ожирения были самыми высокими среди испаноязычных детей — 26,2%, за ними следовали неиспаноязычные чернокожие дети — 24,8%, неиспаноязычные белые — 16,6% и неиспаноязычные азиаты — 9%.

Было обнаружено, что распространённость ожирения увеличивается по мере снижения доходов семей. Среди семей с доходами на уровне 130% или менее федерального уровня бедности (FPL) 25,8% детей страдали ожирением. Среди семей с доходом более 350% от прожиточного минимума уровень ожирения снизился до 11,5%.

Неправильное образование, способствующее ожирению у детей

Другие исследования также выявили связь между ожирением среди детей и IQ. В исследовании, проведённом в Университете Брауна в 2018 году, исследователи обнаружили, что дети, находящиеся на пороге ожирения или имеющие избыточный вес в течение первых двух лет своей жизни, имели более низкие показатели восприятия, мышления и рабочей памяти в возрасте пяти и восьми лет по сравнению с более худыми людьми.

В нём также указано, что показатели IQ могут быть ниже у детей, которые весят больше. Исследователи предположили, что определённые биологические механизмы ожирения в раннем возрасте могут влиять на развитие нервной системы.

Например, «систематическое воспаление может поражать несколько областей мозга, имеющих отношение к когнитивным способностям, и было показано, что оно отрицательно влияет на пространственное обучение и память у грызунов», — говорится в пресс-релизе университета.

«А нарушение регуляции гормонов, которые действуют на области мозга, включая гипоталамус, префронтальную кору и гиппокамп, может отрицательно повлиять на когнитивные способности».

В интервью The Epoch Times в прошлом году доктор Надя Али, сертифицированная в области внутренней и интегративной медицины, сказала, что дети становятся уязвимыми к ожирению из-за неправильного питания.

Маркетологи переработанных продуктов питания нацелены на детей, которые изображают свои продукты более вкусными.

«Если у них развиваются вредные привычки, их очень трудно изменить, когда их культура укрепляет их. Эти дети — жертвы ситуации, — сказала она. — Мы должны понимать первопричину ожирения, чтобы иметь возможность лечить его, обращать вспять и предотвращать».

В отчёте Всемирной федерации по борьбе с ожирением за 2023 год предупреждается, что уровень детского ожирения может удвоиться к 2035 году по сравнению с уровнем 2020 года. По прогнозам, к 2035 году около 208 миллионов мальчиков и 175 миллионов девочек будут страдать ожирением. Ожидается, что эпидемия ожирения сильнее всего ударит по странам с низким уровнем дохода в Азии и Африке.

Луиза Баур, президент федерации, назвала эти данные «чётким предупреждением» и призвала политиков действовать немедленно.

«Особую тревогу вызывает тот факт, что показатели ожирения быстрее всего растут среди детей и подростков», — сказала она.

 

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА