Неуверенность. Фото: pexels.com/ru-ru/@moose-photos-170195 | Epoch Times Россия
Неуверенность. Фото: pexels.com/ru-ru/@moose-photos-170195

Как бороться со страхами

Автор: 21.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Испытывать страх свойственно каждому. Никто не рождается бесстрашным. На протяжении жизни мы постоянно избавляемся от своих страхов. Не надо предоставлять им благодатную почву. Боритесь со страхами и открывайте новые возможности.

Страх — одно из чувств, тесно связанное с физическими ощущениями. Страх способен доказать, что дух стоит над физическим. Когда нам страшно, организм моментально реагирует. Возможно, выступает липкий пот, холодеют конечности, сердце начинает учащённо биться, артериальное давление повышается или возникает слабость в коленях.

Но ведь ещё даже ничего не произошло, просто стало страшно. Можно только представить, к каким серьёзным проблемам со здоровьем может привести постоянный страх или длительное беспокойство.

Считается, что страх помогает нам реагировать на изменение окружающей среды и является защитной реакцией. Возможно. Однако страх может ограничивать нас, заставляя идти по пути наименьшего сопротивления, мешая нашему полноценному развитию.

Страхи бывают самыми разнообразными. Детьми мы боялись тёмных подвалов, стоматологов. Кто-то страшится публичных выступлений, у кого-то страх перед начальством или насекомыми. Всё это лишь вставляет нам палки в колёса. Используйте эти несколько советов, чтобы забыть о страхе.

Знайте свои страхи

Надо определить, что именно заставляет вас чувствовать страх. Возможно, выступая перед большой аудиторией, возникает страх «потерять лицо», выглядеть глупо. Ваша ошибка может вызвать смех или недоумение на лице человека, мнение которого очень важно для вас? Почему же это так важно? Может, надо проще смотреть на это.

Хватит загадывать

Не стоит слишком думать о будущем. «Хакуна матата!» Как говорится — не парьтесь. Проблемы надо решать по мере их поступления. Держа в голове негативные мысли о грядущих перспективах, вы, наоборот, только приманиваете их. Лучше всего вообще не загадывать. Просто делайте, как нужно — и будь, что будет. Меньше мыслей, больше дел.

Попробуйте отвлечься

Не зацикливайтесь на объекте страха. Соберитесь с лучшими друзьями или проведите тяжёлую тренировку. Вы увидите, что мир не ограничивается этой проблемой. Тем более, страх не будет постоянным. Пройдёт время, и вы не сможете вспомнить, почему так переживали. Ничто не вечно.

Растите

Представьте, что проблема не такая уж и большая. Вы намного сильнее и легко справитесь с ней. Как только вы вырастите в своих глазах, страх тоже отступит. Дело быстро наладится. Эти страхи — просто наши представления. Они не являются реальными.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА