Боль от разрыва часто отражает наше отношение к себе. (Buritora / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Боль от разрыва часто отражает наше отношение к себе. (Buritora / Shutterstock)

Коренная причина наших тревог

Автор: 13.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Чтобы не находиться всю жизнь во власти тревоги, надо научиться справляться с ней. Чем бы мы ни занимались, почти всегда испытываем чувство тревоги, неуверенности, страха, сомнения или неудовлетворённости.

И стараемся выйти из этого состояния, совершая бесполезные действия: стремимся отвлечься, едим что-нибудь вкусненькое, откладываем дела на потом. Но в результате ещё больше втягиваемся в круговорот беспокойства и несчастья. Обвиняем других, замыкаемся в одиночестве.

Если бы мы научились справляться с тревогой, то во всём, что мы делаем, было бы гораздо больше лёгкости и гораздо меньше борьбы.

Причина наших проблем — беспокойство

В «Твиттере» я попросил людей поделиться проблемой, которую они хотели бы обсудить со мной. Хотя трудности, о которых мне написали, у всех были разными, их скрытая причина была одинаковой. У каждого человека внешняя проблема была вызвана внутренним, глубинным беспокойством, страхом или неуверенностью. Давайте рассмотрим некоторые из них:

• Отсутствие чувства принадлежности: оно может быть у всех. Внешне проблема проявляется в том, что у вас нет знакомых, родных, с которыми бы вы ежедневно общались и поддерживали связь. Но вы к этому прибавляете внутреннюю проблему — ощущение, что вы обделены и не принадлежите ни к какой группе людей.

• Поиск своего увлечения и реализация своего потенциала: внешне проблема проявляется в том, что ваша работа вам не интересна. За этим скрывается беспокойство / неудовлетворённость от ощущения, что вы не находите своё увлечение или не используете свои возможности. Такая проблема также может быть у всех.

• Хронические головные боли (или другие физические проблемы), мешающие вам заниматься карьерой и получать приличную зарплату, что влияет на вашу самооценку: внешняя проблема — сильные головные боли — вполне реальна, и с ней нелегко справиться. Но к этому мы прибавляем самокритику — большинство из нас так поступает, верно? — неуверенность в себе и заниженную самооценку.

• Страх перед большими переменами: внешняя проблема заключается в том, что в связи с большими переменами возникают ситуации, полные неопределённости, которые вызывают тревогу.

• Постполитическое стрессовое расстройство: многие люди сегодня, независимо от отношения к президенту, не удовлетворены происходящим на политической арене. Есть внешняя ситуация, то, что происходит, и они к этому ещё добавляют свою неудовлетворённость и неуверенность.

• Покупка книг / уроков по самосовершенствованию, которые остаются невостребованными: внешняя проблема заключается в том, что не удаётся найти время или энергию для использования купленных вами материалов. К этому добавляются внутренние проблемы, такие как тревожные чувства по поводу того, что вы не используете свой потенциал и возможности, а также не выполняете запланированное.

• Пристрастие к социальным сетям, фильмам или мобильному телефону: внешняя проблема выражается в том, что развлечения отвлекают ваше внимание от того, что действительно важно. Но основная тревога заключается в понимании, что эти развлечения являются иллюзорным средством, помогающим преодолеть неудовлетворённость текущим моментом.

• Преодоление разрыва отношений: внешняя проблема — конец отношений — выражена болью и неудовлетворённостью, которые возникают после разрыва. У нас может быть разочарование из-за того, что мы не хотим, чтобы это закончилось, из-за нежелания оставаться в одиночестве, из-за того, что мы чувствуем себя брошенными.

• Чувство беспомощности и опустошённости, причину которых вы не можете определить: скорее всего, существует внешняя ситуация, вызывающая это смутное чувство пустоты.

Но настоящая проблема — это отношение ко всему этому: неуверенность в себе и беспокойство о потере времени, необходимого для того, чтобы преодолеть это.

Я думаю, что у всех могут быть проблемы с такими внешними проявлениями и с такой реакцией на них.

Мы тревожимся за других людей и за самих себя.

Так как же нам со всем этим справиться?

Как возникает тревога?

Хорошо начать с осознания того, почему возникло беспокойство. Определите обстоятельство, которым вы недовольны и которое вызывает чувство неудовлетворённости всей ситуацией, собой и другими.

«Если только мы способны коснуться этой тревоги, мужественно противостоять ей, но при этом воспринимать её, как хорошего друга, мы сможем понять, что это не так уж и плохо».

Если вы прямо сейчас посидите спокойно 5–10 минут, наблюдая за своим дыханием, вероятно, заметите у себя признаки беспокойства. В результате вам захочется прекратить наблюдение за дыханием, захочется, чтобы медитация закончилась, захочется заняться какими-то делами, отвлечься, появятся мысли, что упражнение бесполезное.

Но не пытайтесь убежать от беспокойства. В этой ситуации важно понять, что именно с вами происходит, принять и помочь себе в этом.

Научитесь справляться с тревогой

Вместо того, чтобы пытаться справиться с тревогой, отвлекаясь на еду, покупки, алкоголь, наркотики или «Фейсбук», надо найти в себе смелость встретить это с улыбкой.

Вот как над этим работать:

1. Перестаньте думать об истории, которая крутится у вас в голове и вызывает беспокойство. Прислушайтесь к тому, что чувствует ваше тело. На что похоже беспокойство и где оно находится в вашем теле?

2. Оставайтесь с ним и проявляйте к нему любопытство. Вместо того, чтобы отвергать и желать, чтобы это прекратилось, просто откройтесь ему и с любопытством наблюдайте за ним. На что это похоже? Это изменяется? Как ваш ум реагирует на это чувство?

3. Улыбнитесь ему. Старайтесь вызвать у себя дружелюбное отношение к физическому ощущению этой тревоги. Рассматривайте это как фундаментальную реальность вашего существования и научитесь дружить с ней.

Воспринимайте это как возможность работать с тем, что останется с вами на всю оставшуюся жизнь, как возможность привыкнуть к этому дискомфорту. Если вы сможете это сделать, механизмы выживания вам понадобятся гораздо меньше.

4. Откройте для себя больше пространства. Наш обычный способ отношения к этому чувству — это желание отвергнуть его, потому что мы застряли в ограниченном, эгоистичном способе его видения — я говорю это без осуждения; это просто то, чем мы занимаемся.

Вместо этого мы можем постараться прикоснуться к широко открытому пространству нашего разума — как к большому синему небу — не к маленькому пространству, а к обширному.

В этом открытом пространстве мы можем удерживать тревогу, как облако на фоне голубого неба, но не потеряйтесь в облаках. Мы можем рассматривать тревогу как осязаемую вещь, но подобную облаку: она временная и просто проплывает мимо. Это широкое пространство нашего разума всегда доступно нам.

Всё вроде бы просто, но не так уж и легко. Иногда беспокойство, которое мы испытываем, совсем небольшое. Чувствуется лишь незначительное стеснение в груди. Но иногда тревога бывает настолько сильной, вызывающей депрессию или маниакальный синдром, что просто нет сил терпеть. Тогда примите это маленькими дозами, всего на минуту, всего на мгновение. Потом позвольте себе сбежать.

Продолжайте работать с ним небольшими, терпимыми дозами, пока не начнёте верить, что с вами всё будет в порядке, и когда вы столкнётесь с этим, то сможете улыбнуться.

Если только мы способны коснуться этой тревоги, мужественно противостоять ей, но при этом воспринимать её как хорошего друга, сможем понять, что это не так уж и плохо. Это просто как рябь в пруду или ветер в поле, возникает, а потом уходит.

Нам не нужно паниковать; мы можем расслабиться, пригласить его на чай и убедиться, что больше ничего не требуется. Напротив, мы остаёмся и видим, что это место неопределённости, в котором мы находимся, в действительности абсолютно идеально.

Лео Бабаута — автор шести книг и автор блога Zen Habits с 2 миллионами подписчиков.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА