Все новости » Мнение » Интервью » Леонид Цывьян: Взгляд на Россию и Украину из Иерусалима

Леонид Цывьян: Взгляд на Россию и Украину из Иерусалима


Леонид Цывьян — известный израильский  политолог, лектор, журналист, в прошлом — адвокат. Он рассказывает о непростой ситуации в Украине, затрагивает ряд вопросов, касающихся США, Китая и России, и тему культурного развития России.

—Господин Цывьян, расскажите немного о себе.

Л. Ц.: Я житель Иерусалима, бывший ленинградец, блокадник, в прошлом адвокат, российский гражданин, израильский гражданин, политолог, журналист и лектор, автор многочисленных публикаций и интервью на общественно-политическую тематику, а также по вопросам интеграции, эмиграции, международной политики.

Кроме того, я — лектор,  читаю лекции по 117 различным темам. Я постоянно участвую в международных конференциях.

В частности, последняя конференция, в которой я принял участие, состоялась 12-15 мая на факультете международных отношений в Санкт-Петербургском государственном университете.

В СПбГУ состоялся XXIII российско-американский семинар «Великий треугольник: Россия, США, Китай». Там я выступал на тему ближневосточной политики России, США и Китая, говорил об острых актуальных прошлых, нынешних и будущих проблемах и реалиях, которые мы имеем. Многие из них касаются интересов Израиля. Много лет назад я окончил юридический факультет этого университета. У меня 40-летний адвокатский стаж , 50 лет занимаюсь лекторской работой.

В Москве я участвовал в праздновании Дня Иерусалима 25 мая, в Санкт-Петербурге — Дня независимости Израиля 6 июня. Также я читал лекции для политиков о том, какими должны быть политики.

— Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

Л. Ц.: Формально я на заслуженном отдыхе. Но это лишь формальность. Фактически я занимаюсь лекционной работой, адвокатской деятельностью, выступаю в судах, помогаю гражданам, занимаюсь защитой прав человека, защитой интересов личности. Естественно, занимаюсь журналистикой, насколько это мне интересно. Но мои темы — это темы актуальные, темы сенсационные, темы необычные!

Информация, которую я даю, это совершенно не то, что имеет место быть в Интернете и в других СМИ. Это то, что является результатом анализа событий, свидетелем и участником которых является каждый из нас, и я в том числе.

— Насколько я знаю, Вы также занимаетесь прогнозированием? Какой метод Вы при этом используете?

Л. Ц.: У меня нет определённого метода, это талант, данный Богом, от самой природы. Благодаря моему жизненному опыту, образованию (я читаю лекции на факультете психологии, на философском факультете), а также еврейским мозгам, я достаточно чётко прогнозирую ситуацию. И мои прогнозы, как правило, сбываются.

Я только один раз, как говорят, проиграл. Никогда не думал, что американское общество, особенно его консервативная часть, окажется настолько слабым, что изберёт нынешнего президента Барака Обаму. Президента, который является самым плохим, по мнению американцев. Обама, ко всему прочему, является самым ужасным для Израиля. Не понимаю, за что ему дали Нобелевскую премию мира, когда он фактически вёл четыре войны и до сих пор участвует в разных вооруженных конфликтах.

Именно благодаря Обаме «арабская весна» перешла в «арабскую зиму». Эта головная боль для тех держав, которые причастны к этому разнообразию политических доктрин президента Обамы. Израиль, единственная демократическая страна на Ближнем Востоке, является особой жертвой Обамы. Обама всё время на одни и те же грабли наступает, но ему ничего не помогает.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Л.Ц.: Благодаря Обаме Россия сближается с Китаем, благодаря Обаме арабский мир повернулся вновь к России. Благодаря Обаме Китай становится ещё более сильной, всё более крупной с политической и экономической точки зрения державой. Благодаря Обаме Китай наступает в Африке и Азии и забирает у Америки сферы её влияния на тихоокеанском побережье.

Так же, как Гонконг отошёл к Китаю, и Англия не сопротивлялась, так и беззубая либеральная демократическая, экономически самая сильная страна Америка абсолютно ничего не сможет сделать, когда Тайвань отойдёт к Китаю. Это непременно произойдёт лет через 10–15, пока Китай не станет настолько мощным и серьёзным противником.

Главный стратегический противник США — это Китай, по американской доктрине. И очень важно принять во внимание, что время идёт в арифметической прогрессии, а развитие науки, военные технологии идут в геометрической прогрессии. Недалёк тот день, когда американцы на своём горбу, на своём либерализме, на своей шее, на своём кармане будут ощущать все свои просчёты, проколы и глупости. И я бы сказал, человеческий идиотизм в политике приводит к тому, что рождается политика идиотизма. А «политика идиотизма» (этот термин, патент на который я смело беру) присуща сегодня Америке.

Главное, что я хочу сказать, XXI век — это совершенно новая историческая фаза, совершенно новая экономико-политическая система отношений.

Должны вырабатываться новые доктрины. XXI век не прощает ошибок ни сверхдержавам, ни многим странам. Здесь речь даже не идёт о политике Горбачёва.

Хотя Горбачёв — великий человек! Он сделал очень многое, чтобы покончить с Советским Союзом, страной диктатуры, большевизма, страной, которая шла в тупик в экономическом, социальном и гуманистическом плане.

Когда я ехал на нашу встречу, я даже написал несколько поэтических строк о молодёжи, которая ещё не выросла, но уже растёт. Это будет отличным завершением этой нашей преамбулы:

«Сейчас другое поколение — иное у него мышление,
Иные у него повадки. Другие взгляды, мнения и хватки»

Так вот, чтобы эти хватки не привели к напряжённости, нестабильности и, не дай Бог, к «холодной войне», или тем более к «горячей», надо вырабатывать совершенно иное мышление и считаться с совершенно иными обстоятельствами.

— Что Вы думаете о процессах, которые происходят сейчас в Украине?

Л. Ц.: Крым и Севастополь — это не причина украинско-российского конфликта. Причиной конфликта является то, что новая внешнеполитическая и экономическая доктрина нового украинского руководства находится в полном противоречии с доктриной российского руководства.

Экономические реформы, которые идут в области обороноспособности РФ, привели к тому, что новая доктрина нового украинского руководства вошла в противоречие с ними. Поэтому возник конфликт.

— Как Вы считаете, насколько продолжительным будет этот конфликт?

Л. Ц.: Это зависит от того, насколько быстро договорятся между собой президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин. Это первое. И показателем этого является не только то, что Америка и Евросоюз предали и продали Украину, не выполнив будапештские соглашения. Показателем является также один немаловажный факт.

В Женеве недавно состоялась конференция, где были представлены четыре делегации: Украины, Евросоюза, США и России.

На конференции американцы в довольно неэтичной форме попросили выйти из зала украинскую делегацию и делегацию Евросоюза и за закрытыми дверями обсуждали возможность прекращения дикого противостояния, которое имеет место быть между двумя братскими народами. Подчёркиваю — именно братскими народами.

Когда мы с моими украинскими друзьями — преподавателями, профессорами и политологами Киевского национального университета, обсуждали в январе-феврале события в Украине и Майдан, я сказал, что если Майдан продлится, то Крым и Севастополь отойдут к России без проблем. Без проблем и отошли.

Хочу сказать, что в политике идеалистов нет. Есть также такая азбучная истина, что политика и мораль часто бывают несовместимы. Это видно на примере Америки, которая бомбила Югославию, Белград и соблюдала свои интересы, игнорируя интересы мирового сообщества и сербского народа.

И очень часто политика аморальна. Это мы видим в недалёком историческом прошлом и, к сожалению, будем свидетелями этого в будущем.

— Что Вы думаете о перспективах Украины?

Л. Ц.: Украина будет федеративным государством. До конца года, надеемся, все страшные события, свидетелями которых мы являемся, закончатся. Путин договорится с Обамой о том, что восточные области Украины, Донецкая область, Луганская область, остаются. А Западная Украина, Львовская область, центр и так далее, будут каждый иметь свою автономию. Целостность Украины, таким образом, будет сохранена.

Путин не собирался, я уверен, и не собирается ни при каких обстоятельствах вводить войска в Украину.

Я просто уверен, что ни националисты, ни фашисты, ни антисемиты, ни другие силы, которые противоречат понятиям демократичного свободного общества со стороны Америки и Евросоюза, не будут допущены к общественной политической и другой сфере жизни. Неважно, кто они — поклонники Бандеры или поклонники фюрера.

Западное общество и Америка тем сильны, что они не допустят вот такого отношения к правам человека, тем более нарушению их. У России, Евросоюза и Америки здесь есть абсолютно общая тенденция и общая цель.

Россия тем более не заинтересована, чтобы эти силы имели какое-то значение и влияли бы на внутреннюю или на внешнюю политику в Украине. И так как каждая страна защищает своих граждан с паспортом или без паспорта, но владеющих той же культурой, тем же языком, так и Россия имеет право защищать интересы граждан, проживающих за её пределами, и определять политику, которая является политикой по защите соотечественников в прямом и переносном смысле этого слова.

— Расскажите, пожалуйста, о Китае и России, о процессах, которые происходят в этих странах.

Л. Ц.: Вопрос очень тонкий. Здесь я вынужден сразу же «переодеться в одежду дипломата». Не потому, что дипломаты говорят одно, а думают другое, и наоборот. А потому, что направление и содержание этого интервью не должно причинить вред ни российским, ни китайским интересам.

Всему миру, всем политикам, всем государствам, лидерам этих государств известно, что главным стратегическим противником США является Китай. Известно также то, что есть карты китайской империи, которые охватывают территории Дальнего Востока и Сибири. Также существует мнение о прошлом китайско- советских отношений, речь идёт о Даманском острове, в частности.

Китай, надо сказать, великая страна. Китайский народ — великий народ. Сегодня в Китае много своих проблем — и национализм, и проблемы с Далай-ламой, и много иных проблем.

Америка и Евросоюз приняли санкции против России. Тем самым они способствовали усилению российско-китайского сближения, взаимному понимания, выработке новой доктрины в отношении США. УКитая свои интересы: экономические и военные.

Также тысячи китайцев по направлению китайского правительства, и не только, учатся в США. Причём 30% остаются жить в Америке, так как американцы предлагают такие условия, которые умные, образованные китайцы принимают «на ура». Но процесс идёт к тому, что сегодня и в ближайшие годы Россия и Китай найдут общий язык.

Самое главное, что политика Обамы приводит к тому, что и Евросою, и страны Южной Америки, в том числе страны Африки и Азии, по различным причинам понимают, что однополярный мир уже не отвечает требованиям большинства стран и мировому порядку. Поэтому трёхполярный мир — это требование не только политического благоразумия и конкуренции, которая всегда позитивно способствовала выработке новых теорий, нового порядка в лучшем смысле этого слова, но и мирных устремлений. Трёхполярный мир — это Китай, США и Россия.

Россия не только великая держава, не только великая страна благодаря территории, экономике и природным ресурсам, ментальности народа, его стойкости. Недаром канцлер Бисмарк категорично завещал: «Никогда не воюйте с Россией». Не послушались. Те, кто начал воевать с Россией, знают, чем это для них закончилось.

Россия сегодня имеет все права,  основания и аргументы, в независимости от того, какие негативные процессы идут в самом российском обществе, куда идёт Россия, как развивается, какие проблемы и реалии она преодолевает, или, наоборот, хочет развить.

Россия, конечно же, более демократична, чем Китай. В России гораздо сильнее защита прав человека, нежели в Китае. Россия в гуманистическом плане значительно прогрессивнее, нежели китайское общество.

Но китайское общество является более сильным экономически. Все народы мира являются потребителями китайской продукции.

— Культура в России сегодня. Какие проблемы стоят сейчас перед ней, на Ваш взгляд?

Л. Ц.: Фильмы «Белорусский вокзал», «Летят журавли» и многие другие произведения российского кинематографа, а также ценимая во всём мире российская классика была, есть и будет всегда.

Другое дело, что всё зависит от трёх факторов: морального состояния общества, образования и воспитания. Должен сказать, что моральные ценности во всём мире изменились далеко не в лучшую сторону, в том числе и в России. Образование — это общая болезнь как для России, так и для Америки, Европы, а также для моей страны Израиля.

Реформы в области образования идут во всех странах, и попытки что-то изменить принципиально имеют место.

Третья составляющая — это воспитание. Там, где коррупция, где шкала ценностей меняется не в лучшую сторону и человеческое достоинство попирается, где права человека дискриминируются, говорить о прогрессе, о культурных ценностях сложно.

Но сегодня в России театры полны, билетов на спектакли даже часто не хватает. Единственное, что у меня вызывает раздражение, и не только у меня, а также у сотен тысяч граждан, это российская эстрада.

И тематика, и ассортимент, и сами актёры, и телевидение — это полный обвал буквально! В России самые популярные, но, к сожалению, оппозиционные с точки зрения правительства, это телеканал «Дождь», это очень интересный канал «РЕН ТВ», это весьма интересные газеты «Новая газета», журнал «Новое время». О «Новом времени» Владимир Познер сказал, что это единственный журнал, который приятно держать в руках, так как цензура на него не распространяется.

А то, что происходит в российской культуре, часто весьма печально. Доктрины, вырабатываемые государством в области культуры, совершенно недопустимы. Государство не должно ничего контролировать. Государство должно только следить, чтобы не нарушался закон, который оно принимает, и чтобы граждане жили в психологическом климате, при котором бы они уважали и государство, и общество.

Также необходимо, чтобы граждане понимали, что государство для них друг. Как говорится, отечество-мать и отечество-отец, которые всегда их поймут. Поэтому вопрос образования и культуры — это вопрос очень серьёзный.

— Огромное Вам спасибо, господин Цывьян, за интересную беседу!

Л.Ц.: Можно пожелать российскому, китайскому и американскому народам быть разумными, грамотными, использовать опыт прошлого для того, чтобы оценивать настоящее и не допустить в будущем неприятностей. А неприятности поджидают любую страну, если она имеет плохое руководство.

Уинстон Черчилль, которого уважают во всех странах, сказал: «Плохое правительство избирается хорошими людьми, которые не участвуют в выборах». Поэтому всем нам надо быть участниками выборов, и на муниципальном уровне, и на уровне парламента, чтобы нами руководили умные лидеры и обеспечивали нам действительно счастливое будущее и стабильное настоящее. Чтобы наши дети и внуки жили в той стране, которую мы любим, которую мы ценим. Которая будет не только родиной, но и страной, где можно свободно мыслить, дышать и свободно себя чувствовать! То есть страной демократии, свободы, перспективы!

Большое спасибо!



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top