Фото: Darwin Laganzon/Pixabay | Epoch Times Россия
Фото: Darwin Laganzon/Pixabay

10 стран объединились в Collective Strength, чтобы отбиться от учебной кибератаки из Израиля

Учебная кибератака на мировые финансовые рынки началась 9 декабря
Автор: 13.12.2021 Обновлено: 13.12.2021 20:03
Представители 10 стран и международные финансовые агентства приняли участие в учениях по отпору крупной кибератаке на мировую финансовую систему, которую сымитировало Министерство финансов Израиля 9 декабря.

Международные учения по кибербезопасности под названием Collective Strength (Коллективная сила) направлены на расширение международного «сотрудничества с целью безопасности финансовых рынков и банков».

Collective Strength проводятся после симпозиума «Киберполигон 2021» Всемирного экономического форума (ВЭФ), на котором около 200 организаций из 48 стран обсуждали вопросы усиления «кибербезопасности и киберзащиты».

«Мы все опасаемся, но не уделяем должного внимания возможности всеобъемлющей кибератаки, которая может привести к полной остановке энергоснабжения, транспорта, больничных услуг, всего нашего общества», — сказал Клаус Шваб, председатель ВЭФ, на «Киберполигоне 2020».

Среди участников представители министерств финансов Израиля, США, Великобритании, Объединённых Арабских Эмиратов, Австрии, Швейцарии, Германии, Италии, Нидерландов, Таиланда и представители Международного валютного фонда, Всемирного банка и Банка международных расчётов.

Имитация кибератаки, подготовка к которой длилась год, первоначально должна была состояться на Всемирной выставке в Дубае, но была перенесена в Иерусалим в формате видеоконференции «из-за варианта COVID-19 “Омикрон“».

10-дневные учения включают сложную атаку на мировые финансовые рынки, в которой планы нападавших на много шагов опережали планы защитников. «Искушённые хакеры» используют несколько типов атак на мировые валютные рынки, рынки облигаций, ликвидность, целостность данных и сделки между импортёрами и экспортёрами.

В киберигре также используются фальшивые новости, спровоцировавшие массовую панику на рынках и утечку конфиденциальных данных, появившихся в «тёмной паутине», и атаки на банки.

Идея игры в кибервойну началась с фильма, в котором диктор объяснял: «Эти события создают хаос на финансовых рынках, правительства находятся под давлением, чтобы справиться с последствиями атаки, которая парализует мировую финансовую систему».

«Банки обращаются за экстренной ликвидной помощью во множестве валют, чтобы остановить хаос, поскольку контрагенты отзывают свои средства и ограничивают доступ к ликвидности, оставляя банки в беспорядке и разорении», — сказал диктор.

Участники обсудили многосторонний план действий на случай непредвиденных обстоятельств в ответ на кибратаки, включая скоординированные банковские каникулы, льготные периоды погашения задолженности, соглашения SWAP/REPO и скоординированное отсоединение от основных валют.

Министерство финансов Израиля заявило, что подобные угрозы становятся всё более тревожными после нескольких громких кибератак на крупные компании и правительственные учреждения.

Авторы игры считают, что современная кибербезопасность не сможет противостоять такому нападению, и единственный способ снизить ущерб — это тесная координация между государствами и международными организациями.

Брайан С. Цзюн журналист из Нью-Йорка с опытом работы в политике и юридической сфере, окончил Бингемтонский университет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА