Все новости » Китай » Экономика Китая » Многие китайские инвестиции за границей убыточны

Многие китайские инвестиции за границей убыточны



На протяжении последних десяти лет китайские власти активно покупают крупные товарные активы за границей, ежегодно вкладывая в них десятки миллиардов долларов США. Однако значительная часть этих приобретений, в конечном счёте, превращается в убыточные инвестиции.

Одним из классических примеров в этой области являются вложения крупной международной торгово-инвестиционной китайской компании CITIC Pacific в Австралии.

Как сообщает газета Wall Street Journal, в марте 2006 года компания CITIC Pacific заключила партнёрское соглашение с австралийским миллиардером Клайвом Палмером, который обладает правами на разработку местного железного рудника. Таким образом, компания рассчитывала поставлять своим трём заводам в Китае дешёвое сырьё, а Пекин надеялся ослабить руководящую роль на рынке железной руды таких горнодобывающих гигантов, как BHP Billiton, Rio Tinto и Vale.

В течение длительного времени инвесторы вкладывали в этом районе деньги в разработку железной руды — гематита, которая не требует обработки и её можно сразу реализовывать. Однако на руднике, который начала осваивать компания CITIC, залегает руда более плохого качества — магнетит, которую перед реализацией необходимо обрабатывать.

Таким образом, китайской компании пришлось построить шесть обрабатывающих комбинатов, а также электростанцию для них и завод по опреснению воды для подачи на комбинаты воды. Кроме того, оказалось, что условия добычи магнетита на этом руднике гораздо сложнее, чем в Китае, поэтому пришлось ещё потратить немало средств на соответствующее оборудование.

Но и это ещё не всё. Также оказалось, что в руде содержится асбест, и, по местным законам, компания должна использовать специальные автомобили с герметичным кузовом, чтобы обезопасить окружающих от токсичных волокон асбеста, которые могут попасть в организм через дыхательные пути.

Чтобы сократить потери, компания хотела завезти из Китая дешёвую рабочую силу. Но, как выяснилось, Австралия выдаёт визы только рабочим, знающим английский язык и имеющим соответствующую квалификацию, а также требует, чтобы им выплачивалась зарплата на уровне, установленном в стране, и при этом предоставлялся весь социальный пакет.

Таким образом, за восемь лет компания CITIC Pacific, согласно её отчёту, вложила в этот проект под названием SinoIron 10 миллиардов долларов США, что в три раза превышает объём изначально запланированных инвестиций. На текущий момент долг компании составляет 3,6 миллиарда долларов.

По оценкам аналитиков, в 2014 году, в первый год эксплуатации рудника, убытки CITIC Pacific составили несколько сот миллионов долларов.

В прошлом году один из руководителей Китайской ассоциации горнорудной промышленности сказал, что примерно 80% заграничных инвестиций предприятий отрасли являются неудачными.

Аналогичная ситуация наблюдается и в нефтегазовой отрасли.

Руководитель регионального исследовательского отдела нефти и газа банка JP Morgan Chase Скотт Дарлинг в интервью газете Wall Street Journal сказал, что обычно, покупая нефтегазовые активы, Китай платит примерно на 20% больше их текущей стоимости.

Например, в 2010 году Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec Group вложила 4,65 миллиарда долларов в покупку акций канадской нефтяной компании Syncrude Canada Ltd, заплатив за них на 10% больше их рыночной стоимости. Однако в итоге себестоимость продукции компании выросла, а производство сократилось.

В 2012 году китайская компания China National Offshore Oil купила канадскую нефтяную компанию Nexen Inc., заплатив за неё 15,1 миллиарда долларов. Однако в этом году прибыль компании Nexen составила всего одну пятую часть её прибыли в 2010 году.

В июне Государственное ревизионное управление КНР сообщило, что минимум 10 заграничных инвестиционных проектов государственного инвестиционного фонда China Investment Corporation, в распоряжении которого находятся 600 миллиардов долларов, принесли убытки.

Как рассказал аналитик из гонконгского отделения парижского банка BNP Paribas журналисту Wall Street Journal, власти КНР уже заявили, что больше не будут покупать за границей природные ресурсы любой ценой. Это может полностью изменить модель, по которой работали китайские инвесторы последние более 10 лет.

По данным фонда «Наследие» и Института американского предпринимательства, в 2013 году китайские инвестиции в природные ресурсы за границей составили 53,3 миллиарда долларов. Для сравнения: в 2005 году эта сумма составляла всего 8,2 миллиарда долларов США.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top