Сапоги-луноходы: космическая история

The Epoch Times14.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В 80-е годы ХХ века модная западная индустрия очаровала советских граждан одеждой в футуристическом стиле. Импортные стёганные куртки и объёмные сапоги напоминали одежду космонавтов из научно-фантастических фильмов. «Лунные» сапоги называли дутышами, дутиками или луноходами.

Как появились луноходы

В 1969 году за прогулкой американцев по Луне следил весь мир. Экипировка космонавтов вдохновила итальянского предпринимателя Жанкарло Занатту на создание похожей обуви. Он справедливо рассудил, что в связи с ажиотажем вокруг полёта «космические» сапоги будут пользоваться успехом. Занатта попросил своего дизайнера сконструировать похожую обувь и зарегистрировал бренд Moon Boot, что в переводе означает «лунные ботинки».

Затея предприимчивого итальянца себя оправдала, и дутики стали продавать по всему миру. Новомодные сапоги шили исключительно из искусственных материалов — нейлона, капрона, синтепона и вспененной резины. Сначала сапоги были белыми, как и униформа космонавтов. Цветные появились уже в конце 80-х.

Дутики в советское время

В союзе лёгкие сапоги носили и мужчины, и женщины. Если в магазине продавались луноходы, граждане старались купить несколько пар. В СССР дутики не производили, их привозили из-за границы, поэтому ультрамодные сапожки были рассчитаны на европейскую зиму и не спасали в суровые русские морозы. Но, несмотря на это, популярность луноходов только росла. Для одних главным достоинством дутиков был необычный дизайн, для других — лёгкость и отсутствие молнии.

К середине 90-х луноходы пропали с рынков и витрин магазинов. Когда модельеры предложили новые тенденции, поношенные стёганые сапоги стали признаком бедности и неряшливости.

Обновлённые луноходы появились в середине 2000-х и снова заняли свою нишу в мире моды. Сегодня купить женские дутики можно и в обувных магазинах, и на интернет-сайтах, таких как http://kedoff.net/catalog/jenskaya-obuv/dutiki.html.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА