Два новых способа использовать материнский капитал предложила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она обратилась с инициативой к президенту РФ, по сведениям «Известий».
Нововведения позволят вложить деньги маткапитала в строительство частного жилья до достижения ребёнком трёх лет. Либо потратить эти деньги на реконструкцию уже имеющегося дома.
Второй предложенный способ реализовать маткапитал — оплачивать им получение образовательных услуг у частных ИП, которые имеют лицензию.
Если инициативу одобрит президент, то Голикова даст поручение Министерству труда внести соответствующие поправки в законодательство.
Как ранее сообщала Татьяна Голикова, две трети владельцев маткапитала используют его на улучшение жилищных условий.
Актуальна, по словам экспертов, и оплата частных детских садов из средств маткапитала.
«В некоторых случаях отделения Пенсионного фонда выделяют средства родителям, а в некоторых нет, так как у ИП, работающих без наёмных сотрудников, как правило, нет образовательной лицензии (закон об образовании этого не требует), — сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. — Эта проблема уже обросла многими судебными тяжбами и жалобами, и её решение — в интересах и родителей, и предпринимателей, и государства»
В минтруде изданию сообщили, что пока не получали указаний о подобных изменениях. В ведомстве отметили, что работа по расширению возможностей применения маткапитала ведётся постоянно.
В настоящее время собственники маткапитала вправе потратить его на индивидуальное жилое строительство (ИЖС) или реконструкцию частного дома. Ограничением служит достижение ребёнком трёх лет.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































