Хотя составляющие этого блюда различаются и часто горячо обсуждаются, английский завтрак считается одной из величайших кулинарных традиций Великобритании. (Анна Менте / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Хотя составляющие этого блюда различаются и часто горячо обсуждаются, английский завтрак считается одной из величайших кулинарных традиций Великобритании. (Анна Менте / Shutterstock)

Традиционный завтрак в Великобритании

Автор: 18.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Английский завтрак, в прошлом способ зажиточных людей афишировать своё богатство, остаётся на вершине хит-листа гурманов — гостей Великобритании. В самом деле, уехать, не имея хотя бы минимального представления о нём, — это так же, как не попробовать овсянку в южных штатах США или тако в Мексике.

Полный английский завтрак представляет собой жирное, но лакомое блюдо из яиц, бекона, сосисок, запечённых бобов, жареного хлеба, помидоров и грибов, и ценится гурманами. В то время как ингредиенты в основном остаются прежними, но то, какие именно будут использованы, и особенно их происхождение определяет, как это блюдо будет оценено.

«Всё дело в поиске отличных ингредиентов и отношении к ним, — сказал шеф-повар Том Керридж, имеющий звезду Мишлен. — При правильном приготовлении полный английский завтрак — одно из лучших блюд в мире».

Гиз Буле, основатель и председатель Общества английского завтрака и автор «Справочника по английскому завтраку», согласен с этим. Непререкаемый авторитет в этом вопросе, он основал общество, потому что хотел прославить то, что он считает самым лучшим завтраком в мире.

«Это одна из величайших кулинарных традиций Великобритании, и я был встревожен тем, как изменилось наше отношение к жареному за столетия, — сказал Буле. — Когда-то это был гастрономический пир, щедрый буфет, которым наслаждались дворяне, питаясь лучшими продуктами своей земли, но теперь его слишком часто считают жирным или лекарством от похмелья. Я думаю, что это незаслуженно».

Краткая история

В XIII веке, как пишет Буле в своей книге, блюда, из которых состояла первая трапеза дня, давали дворянам возможность продемонстрировать их богатство благодаря обилию и качеству ингредиентов. Среди англосаксонских деликатесов были костный мозг, шкварки из свинины, угри, пироги со свининой и все сезонные фрукты и овощи, которые повара могли собрать в садах и полях поместья.

Шесть веков спустя, во время правления королевы Виктории (1837–1901 гг.), бесплатное образование и промышленная революция привели к росту благосостояния. Возникающий средний класс хотел получить своё собственное место в процессе уравнивания слоёв общества и нашёл его, меняя в завтраке мясное ассорти и сыр на яйца, рыбу и бекон.

«Промышленная революция сделала возможным социальную мобильность, поэтому стремления были высоки, — сказал Буле. — Люди хотели максимально подражать дворянам и позаимствовали состав завтрака, который был принят у более богатых классов: они считали это наиболее цивилизованным способом начать свой день. К тому времени, когда в 1914 году разразилась Первая мировая война, традиционный завтрак в том виде, в каком мы его знаем сегодня, стал неотъемлемой частью всех меню отелей и гостиниц типа постель и завтрак, а также одним из краеугольных камней кулинарной истории Великобритании».

И так это и осталось, восстановившись после обеих мировых войн и даже устояв перед лицом предупреждений о вреде для здоровья, связывающих бекон с раком, а насыщенные жиры — с сердечными заболеваниями. Фактически, согласно статистике, продажа колбас и бекона за 2020 год значительно возросла, как и количество приготовленных английских завтраков, подаваемых в семьях Великобритании.

Основы

Так что же такое традиционный полный английский завтрак?

«Основными ингредиентами являются бекон, яйца, колбаса, кровяная колбаса, печёные бобы, жареные помидоры и жареный хлеб, — объяснил Буле. — Многие люди добавляют грибы и другие вещи, приготовленные из оставшихся овощей и картофельного пюре, и я знаю, что сейчас есть склонность к добавлению картофельных оладий, но для меня это слишком большое нарушение».

Буле, как и Керридж, рекомендует использовать ингредиенты действительно хорошего качества, особенно если речь идёт о мясе.

«Покупайте лучший бекон и сосиски, которые вы можете себе позволить, когда речь идёт о полном английском, качество всегда должно быть важнее количества», — написал он.

«Здесь, в Великобритании, многие из наших колбас — это фирменные блюда региональной кухни. Колбаса Камберленд, например, даже была награждена Защищённым географическим указанием (защита традиционности) в знак признания её уникального географического наследия и истории, поэтому происхождение действительно имеет значение. И я точно так же внимательно отношусь к бекону, который использую».

Для таких поклонников, как Керридж и Буле, английский завтрак всё ещё продолжает поддерживать прежние традиции. Создание идеального завтрака — это сочетание любви и преданности. Нужно наслаждаться как приготовлением, так и едой.

Традиционный английский завтрак

Список основных ингредиентов английского завтрака является предметом горячих споров. Некоторые утверждают, что кровяная колбаса — обязательный ингредиент, и картофелю фри или картофельным оладьям нет места на тарелке с английским завтраком, с чем соглашается Общество английского завтрака (EBS).

Этот список компонентов, любезно предоставленный EBS, соответствует английским культурным нормам: бекон, свиная колбаса, кровяная колбаса, фасоль, яйца, жареные помидоры и грибы.

Время подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 30 минут.

На 2 порции

  • 6 полосок бекона (используйте американский или канадский бекон, если не можете найти бекон со спинной части),
  • 4 или более ломтика хлеба,
  • 1 помидор, разрезанный пополам,
  • 2 стакана грибов,
  •  4 свиные сосиски,
  • 2 ломтика кровяной колбасы,
  • 1 банка запечённых бобов,
  • 4 яйца,
  • чай или кофе,
  • свежий апельсиновый сок,
  • подборка газет.

Сначала обжарьте бекон на сковороде. Сделайте на жировой прослойке надрезы, чтобы он не сморщился при приготовлении, и переворачивайте, чтобы равномерно готовился с обеих сторон.

Далее поджарьте хлеб. Жареный хлеб — один из наименее полезных для здоровья ингредиентов английского завтрака, потому что он очень жирный, но восхитителен с жареным яйцом сверху. Обжарьте два ломтика и выложите их на тарелку рядом с грилем, чтобы не остыли. Если хотите, можете попробовать изысканный хлеб с семенами, но подойдёт и обычный белый хлеб. Блюстители традиций любят жарить на сале или беконе, но вы можете использовать сливочное или растительное масло.

Теперь обжарьте помидоры и грибы, но только слегка, прежде чем положить на тёплое блюдо с жареным хлебом, пока они дожидаются окончательной сервировки.

Обжарьте сосиски и кровяную колбасу. Убедитесь, что они приготовлены внутри и снаружи.

Пока мясо готовится, поджарьте ещё два ломтика хлеба и нагрейте запечённые бобы. Им нужно всего две минуты в микроволновке или на плите.

Соберите все приготовленные ингредиенты на большую тарелку. Обжарьте яйца, следя за тем, чтобы желтки оставались жидкими, и добавьте их на тарелку. Подавайте сразу же, вместе с большим количеством свежего чая и кофе, стаканом свежего апельсинового сока и небольшим количеством воды.

Дополнительно можно подать масло и консервы для тостов, томатный и английский коричневый соус, а также соль и перец.

Рецепт любезно предоставлен Обществом английского завтрака.

Ксения Талиотис — британский писатель и редактор, освещающий образ жизни, путешествия, здоровье, недвижимость, бизнес и финансы. Она сотрудничает с многочисленными международными изданиями, в том числе Christie’s International Real Estate, The Telegraph, Breathe Magazine, The New Zealand Herald и The Epoch Times.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА