«Я хотела посмотреть, смогу ли я найти в их культуре что-то, что также могло бы помочь нам в процессах старения», — сказала она.
«Первое, что я заметила, когда приехала туда, — это большое личное уважение к пожилым в отличие от отношения к старикам, которое я знала в США. Например, я видела, что у них есть национальный праздник, цель которого — почтить память пожилых людей. Многие из 100-летних и старше считаются в Японии знаменитостями, почти как рок-звёзды, поэтому их часто показывают в телешоу», — сказала она.
Эти открытия заставили её задуматься. Возможно ли, что наше отношение к старости влияет на биологию процессов старения? Например, когда мы боимся старости и ожидаем, что она приведёт к постоянному ухудшению качества жизни, может ли это повлиять на продолжительность жизни? Или, наоборот, может ли признание старости, как в японском обществе, помочь нам лучше справляться с ожидаемыми изменениями и проблемами и даже увеличить продолжительность нашей жизни?

К счастью для профессора Леви, после возвращения в США она нашла ответ на этот вопрос. В 1975 году группа исследователей из Университета Майами прибыла в город Оксфорд в штате Огайо на северо-востоке США. Исследователи под руководством профессора Роберта Эчли опросили взрослое население города. Они связались со всеми жителями старше 50 лет и наблюдали их в течение следующих 20 лет, отслеживая изменения и процессы, через которые они прошли в своей жизни за эти годы.
Леви и её партнёры особенно заинтересовались той частью, где профессор Эчли спрашивал испытуемых о том, как они переживают процессы старения, через которые проходят.
Участников эксперимента, например, просили сослаться на такие высказывания, как «с возрастом дела становятся хуже» или, альтернативно, «сегодня я так же счастлив, как и в юности», и указать, насколько они согласны с этими высказываниями. Так Леви узнала, кто из участников эксперимента имел положительные взгляды на процессы старения, а кто — отрицательные.
Чтобы завершить картину, Леви обратилась к данным «Национального индекса смертности» Министерства здравоохранения и социальных служб американского правительства и извлекла данные о смерти участников исследования профессора Эчели. Исследователи выявили данные о смерти 660 субъектов.
«Таким образом, я могла связать их представления о старости с их данными о возрасте смерти, которые я получила от правительства США, и я смогла увидеть, что их ранние убеждения о старости повлияли на продолжительность их жизни. Мы обнаружили, что те, кто в более молодом возрасте имел позитивные убеждения о старости, жили в среднем на 7,5 лет дольше по сравнению с теми, у кого были негативные убеждения», — сказала она.
В другом исследовании, проведённом профессором Леви в 1999 году, она попыталась понять, могут ли такие убеждения влиять на наше физическое функционирование в повседневной жизни, например, на ходьбу. Для этого исследования она набрала 47 здоровых и независимых взрослых в возрасте 63-82 лет и исследовала два параметра: скорость ходьбы и устойчивость при ходьбе. Эти данные она проверяла дважды, когда они шли вперёд и назад по коридору длиной 45 метров. Лишь в середине между двумя прогулками они играли в компьютерную игру.
Компьютерная игра представляла собой быстрое мерцание, появляющееся на экране, и испытуемым предлагалось отметить места появления этого мерцания. Фактически каждое такое мерцание представляло им определённое слово, вот только высокая скорость, с которой это слово предъявлялось, позволяла только подсознанию испытуемого заметить его — то есть испытуемые не осознавали слова, которые им предъявлялись. на экране компьютера.
Для целей исследования испытуемые были случайным образом разделены на две группы. Слова, показанные половине из них, выражали негативные сообщения о старости, например, «старческий», «больной» и «нуждается в поддержке», в то время как участникам другой группы были показаны положительные сообщения, такие как «умный», «мудрый» и «опытный».
Оказывается, эти скрытые сообщения могли влиять не только на скорость ходьбы участников, но и на степень их устойчивости. Скорость ходьбы участников, получивших положительные сообщения, увеличилась в среднем на 9% с момента, когда они закончили играть в компьютерную игру.
В 2002 году профессор Леви изучила данные исследования, проведённого в том же Оксфорде в Огайо, и обнаружила, что, то же самое позитивное мышление оказывает долгосрочное влияние на физическую активность в период старения. Во всех шести случаях в течение 20 лет наблюдения участников исследования спрашивали об их способности выполнять различные физические действия, такие как самостоятельный подъём и спуск по лестнице, ходьба на расстояние около 800 метров и работы по дому, такие как мытьё полов или уборка снега во дворе.
Участники исследования также сообщали о выходе из дома на общественные мероприятия и работали ли они в это время полный рабочий день. Таким образом профессор Леви и её партнёры смогли узнать о скорости физического ухудшения состояния испытуемых на протяжении многих лет. Результаты были неожиданными: оказалось, что скорость ухудшения состояния у людей с негативными убеждениями о старости была чуть более чем в два раза быстрее по сравнению со скоростью ухудшения состояния у людей с позитивными убеждениями.
Можно ли предотвратить деменцию?
Американская монахиня по имени Мадонна Бьюдер в свои 50 лет вопреки всем условностям и ожиданиям решила начать карьеру спортсменки по триатлону. В 55 лет она впервые в своей жизни приняла участие в соревнованиях «Железный человек» и с тех пор учувствовала более чем в 300 соревнованиях по триатлону, в том числе в 45 соревнованиях «Железный человек». Позже она получила прозвище «Железная монахиня». В 82 она даже побила мировой рекорд как самый старый человек, когда-либо завершивший гонку в соревнованиях «Железного человека».

Когда профессор Леви встретилась с Бьюдер, она попросила её перечислить первые ассоциации, которые приходят ей на ум, когда она думает о пожилом человеке. Бьюдер быстро ответила: «мудрость», «приятность» и «возможности». Бьюдер также сказала, что своей твёрдой вере во множество возможностей, которые принесёт ей будущее, она научилась ещё в детстве от своей бабушки.
Исследования подтверждают интуитивные выводы Бьюдер, показывая, что наши убеждения не только влияют на физиологические процессы в старости, но и оказывают аналогичное влияние на наше когнитивное состояние.
В 2016 году группа исследователей из Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия, изучила, как представления о старости влияют на когнитивные функции, особенно на скорость речи и память. Они использовали данные примерно 5900 ирландцев в возрасте 50 лет и старше (из базы данных The Irish Longitudinal Study on Aging). Испытуемым был предложен тест, в котором их просили назвать как можно больше видов животных за одну минуту. Через два года тест повторили.
Оказалось, что скорость речи у тех, кто в начале исследования представил позитивные убеждения о старости, даже улучшилась, а во втором тесте участникам с позитивными убеждениями в среднем удалось назвать больше видов животных. Это контрастирует с теми, у кого были негативные убеждения, у которых по результатам теста наблюдалось быстрое ухудшение скорости речи.
Ирландские исследователи хотели понять, что является наиболее значимым элементом позитивных убеждений, которые привели к улучшению беглости речи: связано ли это с ожиданиями человека относительно процессов, связанных со старением? Может быть, это связано с чувством контроля человека над процессом старения? Или, альтернативно, осознанию процессов своего старения?
Когда исследователи проанализировали влияние каждого из этих факторов, они обнаружили, что чувство контроля человека над процессом старения является наиболее важным компонентом, это и есть позитивное мышление.
Другими словами, тот, кто считает, что он контролирует свой разум, тело и душу, будет прогрессировать в когнитивном отношении, несмотря на свой возраст, в то время как тот, кто чувствует себя неуверенно или чувствует, что его способности снижаются, не только не будет прогрессировать, но и относительно быстро его состояние ухудшится. Мы сразу поймём почему.
После этого профессор Леви захотела проверить, могут ли различные убеждения влиять на риск развития деменции или болезни Альцгеймера. Известно, что в случаях деменции и болезни Альцгеймера играет роль генетический компонент. Например, ген APOE (или его полное название Аполипопротеин Е) встречается в разных вариантах. У большинства из нас этот ген появляется в версии, известной как ε3, которая вообще не влияет на риск развития деменции. Однако вариант, известный как ε4, встречается примерно у 15% населения, что увеличивает риск развития деменции. Профессор Леви хотела проверить, могут ли представления о старости предотвратить заболевание среди носителей опасного гена.
В исследовании, которое она провела в 2018 году, приняли участие около 4750 человек в возрасте 60 лет и старше, состояние здоровья которых оценивалось в течение четырёхлетнего периода. Помимо обычных данных, собранных в рамках их участия в исследовании здоровья и пенсионного обеспечения Мичиганского университета, профессор Леви и её партнёры также позаботились о том, чтобы в начале исследования узнать об их представлениях о процессе старения. Они также проверили по образцу слюны, какую версию гена APOE они несут в своём теле.
Среди всех испытуемых, кто имел позитивные убеждения о старости, у 2,6% развилась деменция в течение четырёх лет наблюдения по сравнению с показателем 4,6 среди тех, кто имел негативное мнение о старости. Интересная статистика: около 6,1% носителей версии ε4 имеют негативные представления, и они заболели. С другой стороны, среди носителей версии ε4, имеющих позитивные убеждения, только около 2,7% заразились этим заболеванием — немного больше по сравнению с их показателем в общей популяции.
«Хотя биология предрасполагала этих людей к деменции, у многих из них это заболевание не развилось. И отчасти это, вероятно, благодаря защите, обеспечиваемой их позитивными убеждениями о своём возрасте», — объясняет профессор Леви в своей книге.

Убеждения, влияющие на глубины клеток
Какие убеждения или ложные предрассудки могут осложнить жизнь человека? В своей книге «Нарушение возрастного кода» (2022) профессор Леви перечисляет 14 таких заблуждений. Один из наиболее важных из них связан со снижением когнитивных функций и, в частности, памяти.
«Многие думают, что наша память неизбежно ухудшается. Но дело не в том, что на поздних стадиях жизни память ухудшается. Мы знаем, что существует множество различных типов памяти, и некоторые из них остаются стабильными, например, процедурная память, которая отражается на способности ездить на велосипеде или выполнять другие действия. А некоторые даже улучшаются в пожилом возрасте, например, у многих пожилых людей словарный запас продолжает расти. Мы также знаем, что есть много пожилых людей, у которых отличная память».
Помимо памяти, профессор Леви подробно описывает в книге множество когнитивных функций, которые улучшаются с годами, например, способность принимать во внимание различные точки зрения одновременно, способность разрешать межличностные конфликты и способность думать о мыслях — что представляет собой мета-познание. В своей книге она представляет исследования, которые опровергают заблуждения, связанные со снижением когнитивных функций у взрослых, а также ошибочное мнение о том, что они неспособны учиться новому.
Выводы являются решающими: пожилые люди не только могут приобретать новые сложные навыки, но и желательно, чтобы они это делали, потому что процессы обучения такого типа укрепляют и развивают мозг.
«Пожилые люди с позитивными представлениями о старости, которые бросают вызов и возвращаются к изучению французского языка, который они учили в средней школе, или идут изучать новые танцевальные движения, — увидят ускоренный рост нейронов в своём мозгу, — пишет профессор Леви. — Гибкость мозга позволяет ему продолжать расти даже в пожилом возрасте — нейроны могут образовывать новые связи между собой с возрастом».
Ещё одно важное предубеждение связано с психическим состоянием взрослых. Принято считать, что многие из них страдают психическими расстройствами, которые не поддаются лечению. Фактически с этим убеждением и пришла Бекка Леви в эту область исследований:
«Когда я только закончила учёбу в колледже, мне очень хотелось работать в психиатрической больнице в Бостоне, но единственной доступной вакансией было гериатрическое отделение. Я была очень разочарована и подумала, что никогда не захочу такую работу, что это будет очень удручающая работа, потому что пожилые люди, вероятно, будут так сильно страдать, и не будет никакой возможности им помочь».
Тем не менее Бекка Леви решила попробовать поработать на кафедре две недели, и, к её удивлению, ей очень понравилось там работать.
«Я видела много пациентов, чьё состояние улучшилось, и они реинтегрировались в обществе. Один из наиболее распространённых стереотипов о старении как среди широкой общественности, так и в медицинском сообществе, заключается в том, что проблемы психического здоровья, особенно депрессия, распространены среди пожилых людей и, это нормальная часть процесса старения. Но исследования на самом деле показывают, что, если вы посмотрите на разные возрастные группы и на частоту появления депрессии или тревоги в каждой из них, вы увидите, что среди старших возрастных групп риски ниже. Конечно, таких случаев довольно много, но риск относительно невелик».
Например, группа исследователей из Калифорнийского университета в 2017 году обнаружила, что в противовес физическим и умственным функциям, которые имеют тенденцию постепенно деградировать начиная с 20-летнего возраста, когда дело касается психического здоровья, наблюдается тенденция постоянного улучшения на протяжении последующих лет взросления.
Профессор Леви хочет повысить осведомлённость об этих качествах, которые улучшаются с годами, и которые действительно защищают психическое здоровье взрослых.
«Возможно, их [более широкий] взгляд помогает, — пишет она. — Например, у них относительно хорошая способность разрешать споры, находить решения для крупных конфликтов, например, политических. Потому что в пожилом возрасте мудрость возрастает».
«Также улучшается способность анализировать течение жизни, и появляется способность анализировать то, что с ними происходит. Им удаётся яснее видеть разные этапы своей жизни и учиться на них. Так что есть много навыков, которые улучшаются в старости и могут нам помочь».
Ещё одно важное заблуждение, о котором упоминает профессор Леви в своей книге, — это мысль о том, что взрослые неспособны оправиться от физических травм. В исследовании, которое она провела в 2012 году, показано, что даже в случае реабилитации после травм, позитивные убеждения о старости определённо могут помочь. Среди примерно 600 субъектов в возрасте 70 лет и старше, за которыми она наблюдала в течение десяти лет, выяснилось, что вероятность полного выздоровления от травм, ограничивающих независимость, была на 44% выше среди тех, у кого были позитивные убеждения, по сравнению с теми, у кого были отрицательные убеждения.
Серьёзное значение этих исследований заключается в том, какое огромное влияние наши концепции оказывают на физическое и психическое здоровье. Когда подобные заблуждения преобладают в обществе, они влияют на наше здоровье и процессы старения на глубоких уровнях и могут иметь разрушительные последствия.
«Сообщения о когнитивном и физическом ухудшении окружают нас со всех сторон и являются особенно вредными и пугающими. […] Важно, чтобы люди знали о такой информации, но не принимали её».
Но как это на самом деле работает? Здесь профессор Леви переходит на психологический уровень. По её словам, те, у кого есть позитивные убеждения в отношении старости, склонны видеть свою жизнь полноценной и активно жить такой жизнью.
«Они более вовлечены в социальную жизнь, склонны к большей физической активности, чувствуют, что способны на многое, а также более внимательно относятся к здоровому питанию и регулярному приёму лекарств».
Помимо этого, профессор Леви также указывает на ряд известных механизмов, посредством которых наши мысли действуют и влияют на физиологическом уровне. Например, если посмотреть на исследования о здоровье мозга в последние десятилетия, — оказывается мозг очень гибкий и способен к обновлению. Таким образом, взрослые, ведущие насыщенный и разнообразный образ жизни, склонны предоставлять мозгу возможности обновляться и создавать новые связи внутри нервных клеток и между различными его областями.
Имеется физиологический механизм, связанный со степенью стресса, который мы испытываем, и его последствиями.
«С помощью биомаркеров мы увидели, что люди с негативными представлениями о старости испытывают более высокий уровень стресса», — говорит она.
В последние десятилетия область исследований психонейроиммунологии демонстрирует тесную связь между стрессовыми ситуациями, которые мы переживаем, и функционированием иммунной системы, болезнями, от которых мы страдаем, и нашим здоровьем в целом.

Другой механизм, который она предлагает в своей книге, связан с эпигенетическими механизмами: под воздействием окружающей среды определяется, какой из наших генов будет экспрессироваться в глубине наших клеток. В предыдущей статье на эту тему мы уже представляли различные исследования, показывающие, что гены, которые относительно полезны для нашего здоровья, будут экспрессироваться в состояниях спокойствия, в отличие от генов, которые будут экспрессироваться в стрессовых ситуациях.
Исследования профессора Леви и других исследователей в этой области иллюстрируют силу позитивного мышления в процессе старения и открыто намекают на то, что если мы как общество сможем действительно и правильно оценить возможности пожилых людей, то это только принесёт нам всем пользу.
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































