Есть несколько приёмов, которые используют архитекторы, чтобы пространство казалось больше, вы тоже можете их применить. (Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Есть несколько приёмов, которые используют архитекторы, чтобы пространство казалось больше, вы тоже можете их применить. (Shutterstock)

Советы дизайнера: как визуально увеличить помещение

Форма помещения, цвет стен, расположение и яркость освещения влияют на то, как мы воспринимаем пространство
Автор: 01.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 20:16
Как показывают исследования, людям не нравится чувствовать себя, как в клетке, они предпочитают большие просторные помещения. Различные факторы, такие как форма комнат, цвет стен, расположение и яркость освещения, влияют на то, как мы воспринимаем пространство.

Дизайнеры и архитекторы стараются учесть все эти нюансы. Вот несколько советов для того, чтобы сделать жильё просторнее.

Расширение пространства

Если у вас квартира с видом на улицу, воспользуйтесь этим. Когда мебель обращена к окну или балкону, внешнее пространство становится продолжением комнаты, визуально увеличивая её размер.

Архитекторы, в том числе Фрэнк Ллойд Райт с его знаменитым проектом «Дом над водопадом», давно используют этот способ, чтобы привлечь внимание к виду из окна, которое выделяется в небольшой комнате с низким потолком. Необязательно иметь большое окно, однако исследования показали, что оно должно занимать около 20% стены.

На противоположной стене можно повесить зеркало, которое будет отражать вид из окна и создаст ещё одну оптическую иллюзию большого пространства.

Осветительные приборы на потолке уменьшают размер помещения. Лучше всего расположить светильники на стенах, примерно на 30 см ниже потолка, и направить их так, чтобы свет падал на потолок и стены. Таким образом свет рассеивается по поверхностям, а не фокусируется в одном направлении, сужая размер комнаты.

Напольные и настольные светильники одинаково рассеивают свет.

Использование цвета

Дизайнеры интерьеров следуют рекомендациям, основанным на теории цвета и света, чтобы создать видимость большего пространства, хотя такие советы можно рассматривать как субъективные.

Например, светлые цвета лучше всего отражают свет и создают видимость большого пространства. Тёмные цвета, декоративные обои и узорчатые ткани сужают пространство и поглощают свет. Исследования показали, что светлые потолки выглядят выше, чем тёмные.

Тёмные полы могут сжимать пространство, чрезмерно узорчатые текстуры и ткани так же уменьшают объём комнаты, как и ковры с витиеватым орнаментом. Деревянные полы и плитка увеличивают пространство.

Гибкое пространство

Вы можете перестроить квартиру, изменив назначение комнат. Подумайте, например, о том, удачно ли расположена спальня или её нужно перенести гостиную?

Как правило, помещение с большим окном лучше всего подходит для гостиной и рабочей зоны.

Здание «Стэнхилл» Фредерика Ромберга было спроектировано в 1950 году в Мельбурне с жилыми помещениями, которые можно было использовать в качестве квартир или офисов.

Позже жильцы превратили столовые и гостиные в спальни меньшего размера. А некоторые преобразовали спальню в гостиную с открытой планировкой и обеденную зону с видом на озеро Альберт-Парк.

То, что обычно предназначено для одной цели, может выполнять другие функции, небольшое пространство можно использовать для нескольких целей. Например, можно заменить обычную кирпичную или деревянную перегородку на встроенный шкаф, который обращён «лицом» в обе комнаты.

Использование мебели

Исследования показывают, что чем больше мебели, тем меньше кажется пространство. И большинство из нас знает, что чем меньше у нас «всякой всячины», тем просторнее выглядит квартира.

Мебель для гостиной со встроенными столиками, прилегающими к стене, лучше, чем наличие больших отдельных столов. Встроенные телевизоры и аудиосистема также более компактны.

Громоздкая мебель, такая как диваны и журнальные столики, декоративные изголовья и крупногабаритные кресла также перегружают пространство, к тому же постоянно приходится их обходить.

Самая подходящая мебель для небольших помещений — простые стулья и столы с открытым каркасом, мебель с лёгкими каркасами из стали или дерева.

Кирстен Дэй руководитель курса архитектуры интерьера в Технологическом университете Суинберна. Эта статья изначально была опубликована в The Conversation.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА