В доме-музее М.Н.Ермоловой состоялся творческий вечер артистов Малого театра «Дебютанты разных лет»


Свой дебют вспоминали  именитые актрисы Малого театра, такие как Т.Панкова, Л.Титова, недавно дебютировавшая актриса из Керчи О. Жевакина.  Актёры В.Коняев, В.Бочкарёв, А.Клюквин, С.Потапов. Так же здесь присутствовали режиссер Малого театра, народный артист России В. М. Бейлис и  кандидат искусствоведения, ректор Театрального училища им. М. С. Щепкина Б. Н. Любимов.

Актеры и актрисы Малого театра увлечённо вспоминали свои дебюты, некоторые из которых состоялись полвека назад. Т. Панковой особенно запомнился спектакль 2 мая 1945 года. «Тогда на спектакль пришёл Сталин, он посмотрел первый акт, затем был антракт, после которого Сталина не  было 45 минут. Что было со мной, не представляете! Я тогда сильно испугалась, но оказалось, что Сталин   подписывал разрешение на салют в Берлине»,- вспоминала актриса.

Несмотря на то, что  В. Коняев на сцене Малого театра  уже 50 лет, он  до сих пор ощущает трепет и волнение перед ним: «Когда я прихожу в Малый театр, то появляется такое состояние: в зале хочется говорить шепотом, а когда  выхожу на сцену — мои ноги трясутся».

«Каждый дебют – это открытие себя!» — говорил  присутствующим В. Бочкарёв. «Вся прелесть актёрского  искусства в том, что каждый спектакль — это прорыв самого себя!»  Бочкарёв дебютировал в 1964 году в спектакле «Письмо» А. А. Гончарова на Малой Бронной улице. «Когда я зашёл в гримёрку,  артист Б. Житников посмотрел на меня и счастливо сказал: «Я так рад за тебя! И так рад за себя! Со словами «Теперь это твоё!» Он достал  обожжённую пробку для грима и подвинул ко мне чёрный облезлый парик негра», — рассказывал В.Бочкарёв.

Дебют Л. Титовой обозначился всего тремя словами: «Какой реприманд неожиданный!». Актриса вспоминала: «От этих простых слов у меня дрожали руки, слова эти  приводили  меня в ужас! После своих многочисленных ролей я спросила у Т. Панковой: Когда-нибудь они перестанут дрожать?   На что та ответила: «Никогда!»

А. Клюквин уверял, что для него дебютов не существует. «У меня всегда как в первый раз! До сих пор выхожу на сцену, а руки холодные! Да что говорить, У Т. Панковой до сих пор глаза дебютантки! Дебют — вся наша жизнь!» — воскликнул Клюквин.

Все присутствовавшие актёры не могли не согласиться с этим восклицанием. Кому как не им знакомы  трепет и душевное волнение перед очередным выходом на сцену, да и в процессе представления, зачастую, необходимо унимать  дрожь в коленях и в голосе.

В. Бочкарёв и Л.Титова, а так же актеры нового поколения О. Жевакина и С.Потапов сыграли для зрителей сцены из своих спектаклей. Играли так, что дух захватывало! Никто не сомневался,  в том, что все развернувшиеся события — правда.  Это  мастерство — когда актёры начинают существовать нераздельно от своих героев, и из их глаз текут настоящие слёзы.

Фото: Наталья Леонова/Великая ЭпохаФото: Наталья Леонова/Великая Эпоха

Фото: Наталья Леонова/Великая ЭпохаФото: Наталья Леонова/Великая Эпоха


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Триумфальные спектакли Chinese New Year Spectacular в Сан-Франциско
  • Леонардо да Винчи: сосредоточенность и странности гения
  • Состоялась премьера российско-британского балета «Маугли»
  • Фотообзор: Творческий коллектив «Шеньюн» подарил своё божественное очарование Детройтскому оперному театру
  • Открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес» представляет первую премьеру сезона – оперу «Сельская честь»


  • Top