Четыре способа приучить подростков выполнять работу по хозяйству


Дорогая Ванесса, Я так устала ворчать на своих детей, пытаясь заставить их сделать работу по дому! Не могли бы вы подсказать, как приучить подростков помогать по хозяйству? Роксана Парьяна, мать двоих детей, Нью-Джерси

Я знаю, что необходимость ругать подростков может невероятно утомлять и расстраивать; так что вот вам несколько подсказок, которые вы можете попробовать в общении со своими детьми.

Дела  говорят громче, чем слова

Если вы постоянно велите детям мыть стаканы из-под содовой, но сами никогда этого не делаете, то они тоже никогда не будут так делать. Это кажется простым, но вы удивитесь, как часто дети жалуются мне на то, что им постоянно напоминают жевать с закрытым ртом и убирать локти со стола, и при этом они видят, как брызги от папы, жующего бутерброд с сыром, едва не попадают в мамин стакан с водой. Очевидно, есть некоторые правила домашнего поведения, которым вам придётся следовать, например: никакого телевизора в ночь перед школой. Далее — о правилах «только для детей».

Объясните правила

«Не протягивай провод от видеоигры через всю гостиную!» — «Мама, ну почему?!» — «Потому что я так сказала!» Я думаю, «потому что я тебе так сказала» — это одно из самых огорчительных заявлений для подростков («потому что я — мать/отец», «потому что я старше (взрослый)» — из того же списка). Да, иногда дети спрашивают «почему» просто в раздражении, но зачастую за этим вопросом кроется действительное непонимание. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не оставлял свои ботинки на полу, не ругался перед соседями и мыл собачью миску для корма, будет гораздо эффективнее, если вы объясните: кто-нибудь может наступить на его ботинки и повредить себе ногу; ругаться невежливо, потому что это может оскорбить людей; а если мы не помоем собачью миску, мы не сможем пойти играть на лужайке.

Записывайте правила

Подписание «контрактов» и вывешивание домашних правил на каком-нибудь месте, куда часто падает взгляд (на двери кабинета, на стиральной машине и т.д.), может придать правилам более официальный вид. Когда я спрашиваю детей, почему они не выполняют какую-то свою обязанность по хозяйству, в ответ часто слышу: «Да я просто не думал, что это так важно» или «Я забыл». Запишите правила, и это придаст им большую формальность и постоянство.

Поощряйте, а не наказывайте

Я — большой сторонник положительного поощрения. В юности у меня постоянно возникали серьёзные проблемы с микроволновой печью. Я разогревала суп и оставляла микроволновку забрызганной супом сверху донизу. И сколько раз мама ни просила меня вытирать за собой печь — я никогда этого не делала. Однако, в конце концов, я стала протирать микроволновку, когда мама начала благодарить домашних, которые это делали… Я тоже хотела, чтобы меня поблагодарили! Самое главное, не расстраивайтесь по поводу своих подростков и никогда не принимайте их недостаточный энтузиазм по отношению к домашним хозяйственным работам на свой счёт — они обычно «просто забывают».

Ванесса Ван Петтен — автор книги «Вы на мели!» Её родительские советы в духе семейного миротворца приводились в изданиях Wall Street Journal, Fox 5 New York и в CBS. Вы можете посетить её сайт: http://www.OnTeensToday.com и задать свои вопросы по электронной почте [email protected] для ответов в будущих публикациях.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: «Китайская компартия на грани распада – пробивается луч мира между двумя берегами»
  • Международный конкурс костюма династии Хань, организованный телевидением NTD
  • Китай на книжной ярмарке 2009 г. во Франкфурте
  • Китайские иероглифы: жадность
  • Китайские иероглифы: Будда

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top