Яхта «NOVA ONE» — победитель трансатлантической гонки


Яхта Volvo 60 «NOVA ONE» пересекла финишную линию в акватории Родни Бей на острове Санта Люсия и выиграла 23 трансатлантическую регату ARC в гоночном дивизионе. В ее экипаже было несколько россиян. Это Александр Мартемьянов из Санкт Петербурга — вахтенный начальник, Евгений  Бурмистров Евгений из Москвы, Александр Овчинников из Ангарска, Вадим Стерлягов из Перми, Олег Фомин из Уфы. Помогали им и хлопцы с берегов Днепра — Богдан Сухецкий и Виктор Соколов Виктор из Киева.

Им удалось преодолеть расстояние в 3000 миль в непростых погодных условиях, борясь со штилями и тропическими шквалами. Ветераны гонки и представители оргкомитет утверждают, что это была одна из самых медленных гонок ARC за всю её 23-летнюю историю. Устойчивые пассаты, которыми славится этот переход через Атлантику, на этот раз отсутствовали полностью. Экипаж NOVA ONE был вынужден пройти между островами Зеленого мыса и за 2000 миль до финиша спуститься на широту острова Санта Люсия, в расчете на стабильный ветер. Те лодки, которые остались севернее, имели еще меньше ветра.

Фото: yahta.ruФото: yahta.ru

В итоге — результат 15 суток 14 часов 59 минуты и 23 секунды. Не самый быстрый переход, но на самом деле отсутствие ветра, это еще большее испытание, чем штормовая погода. Экипаж NOVA ONE перед стартом ориентировался на рекорд гонки — 11 суток и 5 часов (установлен в 2006 году итальянской макси яхтой Capricorn). Однако, спустя несколько суток после старта, стало очевидным, что большинство яхт в гоночном дивизионе не уложатся в традиционный 2 недельный переход — на 1000 миль по маршруту прогнозировался ветер 10+ узлов с направления северо-восток-восток. Для яхт, идущих на попутных курсах это не самые выгодные погодные условия.

Для всех россиян и украинцев — это была первая трансатлантика. Их успех вряд ли состоялся без помощи Российского океанского клуб TRANSAT. Гонка проводилась в 23-й раз и было заявлено 218 яхт. На старт вышло 214 яхт. Причем, 100 яхт из Англии, 26 из Германии, 15 из Норвегии, 11 из Италии, 11 из Голландии, 10 из США и еще 16 флагов. Свыше 1100 яхтсменов отправились пересекать океан с востока на запад.

Что касается история яхты NOVA ONE, то в 1997-1998 под управлением шкипера Гранта Далтона (Новая Зеландия) она заняла второе место в кругосветной гонке Volvo Ocean Race (яхта Merit Cup). В 2006 году её приобрел Олег Жеребцов в качестве тренировочной лодки для экипажа Team Russia в рамках подготовки к гонке Volvo Ocean Race 2008-2009. В июне 2008 на воду была спущена яхта нового поколения «Team Russia — Косатка» (Open 70). Клуб TRANSAT получил возможность арендовать яхту «Nova One» для участия в трансатлантической гонке ARC 2008.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Итоги финала Гран-При по фигурному катанию
  • Как Винер стала президентом
  • Энергия и напряжение борьбы на спортивных площадках
  • Рэми Боньяски – чемпион Гран-При K-1 2008 года
  • Солдаты станут альпинистами


  • Top