Слуцкая любит слонят


Призер олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и семикратная - Европы, Ирина Слуцкая. Фото: Николай Зуев.Призер олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и семикратная — Европы, Ирина Слуцкая. Фото: Николай Зуев.Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко вручил государственные награды выдающимся спортсменам и спортивным деятелям. Он сказал, что намерен положить начало традиции награждать в стенах министерства лучших представителей спортивной отрасли.

Особо он остановился на достижениях спортсменов. «Трудно представить историю отечественного спорта без побед призера олимпийских игр, двукратной чемпионки мира и семикратной — Европы, Ирины Слуцкой, — сказал он, — Ее спортивный характер, воля и целеустремленность снискали ей всеобщую популярность и любовь». Мутко вручил Ирине орден Почета. Наш корреспондент встретился с фигуристкой.

— Ирина, поздравляем с наградой. А кто еще получил награды из рук министра?

— Спасибо. Всего награды получили более 50 спортсменов. Ордена Дружбы получили футболисты Ролан Гусев и Вениамин Мандрыкин, по праву носящие титулы чемпионов России и обладателей Кубка УЕФА. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени отмечены спортивные заслуги заслуженного мастера спорта по вольной борьбе Махача Муртазалиева. Благодарность президента РФ вручена выдающемуся спортсмену Максиму Опалеву, 11-кратному чемпиону мира по гребле на байдарках и каноэ, и одному из героев прошедшей Олимпиады в Пекине.

— Ирина, почему вы выбрали фигурное катание?

— В детстве часто простужалась и болела и поэтому бабушка записала меня в секцию фигурного катания, чтобы я закалялась. Так стала ходить во Дворец спорта «Сокольники».

— У вас спортивные родители?

— Нет, самые обыкновенные люди. Мама в молодости занималась лыжным спортом. Папа — преподаватель.

— Ирина, кому ты звонишь в первую очередь после соревнований?

— Родителям. Они многие годы за меня болеют. Потом — мужу. Он переживает не меньше родителей.

— Замужество повлияло на то, что достигла таких высот в спорте?

— Конечно! Мы с Сергеем знакомы давно и уже несколько лет живем вместе. Поэтому штампы в паспорте по сути ничего не изменили, это всего лишь формальность. Захотелось перейти в более серьезный уровень — вот и поженились, а так, все осталось по-прежнему, только вот колечко обручальное на пальце появилось.

— И где вы познакомились, ведь не секрет, что супруг довольно далек от фигурного катания?

— Я никогда и не хотела, чтобы моя вторая половина имела отношение к нашему виду спорта. И хорошо, что в фигурке он «чужак». За пределами льда я стараюсь жить другой жизнью, не зацикливаться на спорте. И разница в несколько лет нисколько не мешает нам с Сергеем находить общий язык.

— Вы завершили спортивную карьеру, а что муж дарил после побед?

— Мягкие игрушки. На этот раз обещал подарить огромного плюшевого слоненка. Дома у меня целый зверинец. Среди любимых игрушек — огромная собака почти в натуральную величину. Ее мне на день рождения подарила тренер Жанна Федоровна Громова. Огромных размеров ворону мне подарил немецкий спортивный журналист Артур Вернер.

— Глядя на тебя на улице и не подумаешь, что идет замужняя дама…

— Спасибо, значит я очень хорошо сохранилась, несмотря на то, что многие годы отдала большому спорту. Дома люблю готовить. Но одного любимого блюда у нас пока нет — это приходит с годами. С Сергеем мне повезло — он всеядный!

— Ваша самая большая победа за последнее время?

— Это то, что мне удалось похудеть. Раньше это было для меня немалой проблемой, а тут удалось скинуть сразу несколько килограммов.

— В свое время вы хотели стать спортивным комментатором на телевидении, поступить на факультет журналистики…

— Да, хотела. И до сих пор не передумала. Учиться никогда не поздно. У меня есть подружка — журналистка и это под ее воздействием у меня появилась тяга к журналистике. А еще бы хотела попробовать свои силы в роли актрисы.

— У вас есть мечта?

— Нарожать кучу детей, стать образцовой бабушкой. Вот только со спортом пока завязывать не собираюсь. Так что мечты немного отодвигаются до лучших времен.

— Друзьям нравится фигурное катание?

— Заметила, что на футбол и хоккей ходят в основном мужчины. А фигурное катание смотрят все. Все, кому нравятся хорошая музыка, танцы и нарядные костюмы. Среди моих друзей много любителей фигурного катания. Порой мне кажется, что некоторые поддерживают со мной отношения только потому, что я неплохо танцую, как на льду, так и во время каких-то дат, которые мы отмечаем вместе.

— Интересно, а кто считается первым фигуристом?

— Всезнающая статистика утверждает, что еще в 1763 году в Лондоне состоялось на катке выступление под музыку американца Веста. Говорят, что на островах туманного Альбиона было создано и первое объединение фигуристов — клуб фигурного катания в Эдинбурге.

— Когда фигуристы впервые попали на Олимпийские игры?

— Фигуристов впервые допустили на Игры в 1908 году, но это были летние Игры. А в привычной нам обойме зимних видов спорта фигурное катание появилось в 1924 году на Играх первой зимней Олимпиады в Шамони. В 1908 году первую золотую олимпийскую медаль в фигурном катании завоевал россиянин Николай Панин.

— Нередко фигуристов называют атлетами искусства…

— В этом нет никакого преувеличения. До сих пор некоторые спорят, мол, чего же больше в фигурном катании — спорта или искусства. По-моему, это бессмыслен спор. Ведь не это в нашем виде спорта главное. Ведь прочный сплав не разделить на части.

— Фигурное катание — это спорт или искусство?

— Это искусство на льду со спортивными элементами. Или — большой спорт, переплетенный искусством. Впрочем, не это главное, а то действие, которое видят на льду любители этого вида спорта. Всегда стараюсь создать образ, как в театре, который бы запомнился моим поклонникам и не оставил бы равнодушными судей. Как ребенок радуюсь, когда мне это удается.

— В переводе с греческого «музыка» означает «муза». Насколько вам близка эта капризная дама?

— Без нее я бы в большом спорте ничего не достигла бы. Я с детства люблю музыку и спасибо Богу, что слон мне на ухо не наступил. Она помогала мне создавать на льду художественные образы. Основой музыки всегда была мелодия и ей в своих номерах уделяла большое внимание. Обычно с моей «командой» долго спорили, какую музыку выбрать для нового номера программы. И в споре рождалась истина.

— Раскройте секрет, как работали над музыкальной формой?

— Постоянно! Всего одно слово — форма, а за ним стоит мелодия, ритм, гармония. Единство содержания и формы являются важнейшим условием художественности музыкального произведения.

— Вы так разбираетесь в музыке, что складывается впечатление, что у вас музыкальное образование…

— К сожалению, пока нет. Но я много занималась самообразованием в этом плане. Знаю, что музыкальное образование зародилось задолго до нашей эры в Китае, Индии, Древней Греции. А первая консерватория появилась в Италии еще в 17 веке. У нас первая консерватория открылась в 1862 году в Питере, а через 21 год и в Москве.

— Науку о музыке называют музыкознание. А вам слабо сдать по нему экзамены?

— Пока в этом нет необходимости. Мое дело — танцевать и делать это так, чтобы на трибунах любители нашего вида спорта просто, как сейчас модно говорить, тащились от моих номеров. Чтобы это было круто! Жаль, что пока руки не доходят ни до теории музыки, ни до ее истории, ни до музыкальной этнографии. А ведь все это чутко интересно. Порой даже жалею, что пока так мало знаю о мелодике и ритмике, метрике и гармонии, полифонии и инструментовке. Ведь эти области науки имеют не только познавательное значение, но и служат целям практического овладения различными средствами музыкальной выразительности для сочинения и исполнения музыки.

— Танцевали вы классно. Для кого вы это делали в первую очередь?

— Для зрителей, а затем уже для собственного удовольствия. Если говорить о нашей «кухне», что вряд ли кого интересно, то в основе музыки каждого танца лежит особая ритмическая последовательность, непрерывно повторяемая или варьируемая. Для каждого танца создаются различные мелодии, разнообразные по ритмике, но всегда координируемые с основной ритмической формулой данного танца. Так что все карты перед соперниками я раскрыла. Теперь им остается только все повторить. Если же серьезно, то секрет моего успеха кроется не только в танцевальной музыке.

— Знаменитая американская фигуристка Мишель Кван называет вас своей подругой. Вы действительно дружите?

— Подруга — это громко сказано. С Кван мы общаемся. Недавно она приезжала в Россию, я заехала за ней в гостиницу, и мы полночи гуляли по Москве. При всей своей звездности Мишель — это умная, интересная и простая девушка. Мы обмениваемся sms-ками, я хорошо знаю ее родителей и агента. При всем этом сознаю, что именно из-за Кван много раз проигрывала первое место на крупных соревнованиях. Ну что теперь, бросаться на нее?

— А кто ваши настоящие друзья?

— У меня есть две подруги, с которыми я общаюсь еще лет с 15. Как ни парадоксально, обе имеют журналистское образование, хотя и не работают по профессии. Есть у меня масса знакомцев из числа знаменитостей. Мне с ними комфортно. Но своими друзьями их назвать не могу.

— Вы давно мечтали учиться в театральном вузе. Теперь, после поступления в ГИТИС, мечта сбылась?

— О своей учебе я тоже бы не хотела распространяться. А то газеты уже расписали — туда поступила, там уже закончила. На данный момент у меня за спиной Институт физкультуры и телевизионные курсы в Останкине. Все остальное — пока не хочу ни о чем говорить, пока я это не сделала. А если я все брошу? Опять будут писать: мол, теперь Слуцкая ушла из института?!

— Тогда скажите: что вы хотите получить на выходе?

— Конечная цель пока размыта. Наверное, я хотела бы попробовать себя в роли актрисы. Хотя не факт, что это мне придется по душе. Работать ведущей мне нравится, но пока я тоже не уверена, что захочу целиком посвятить себя этому. Поиск продолжается, я не могу пока остановиться на чем-то одном.

— По крайней мере ясно, что речь идет о публичной деятельности.

— Да, потому что мне нужна подпитка извне. Я люблю находиться на людях, меня это заряжает энергией. Так было уже в детстве: когда есть народ, я живу. На соревнованиях, когда на трибунах две-три тысячи зрителей, мне просто скучно. А когда собиралось 12- 15 тысяч — вот тогда я себя чувствую в своей тарелке. Уже маленькой я ничего не стеснялась: могла и спеть, и сплясать, и стихотворение рассказать. Но в то же время никогда не состояла ни в каких кружках и организациях.

— Слышал, вдобавок к артистическим вы недавно продемонстрировали и свои художественные таланты?

— Это был благотворительный аукцион картин, деньги от которого шли на социальные цели. Я в принципе рисовать не умею, кисти в руках в последний раз держала на уроках рисования в школе. Но уговорили. В итоге организаторы получили потрясающую бабочку — тот, кто купил ее, наверное будет еще долго ужасаться. Зато при номинальной стоимости рисунка в 500 рублей он ушел за две тысячи.

Ирина Слуцкая с мамой. Фото: Николай Зуев.Ирина Слуцкая с мамой. Фото: Николай Зуев.

Призер олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и семикратная - Европы, Ирина Слуцкая. Фото: Николай Зуев.Призер олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и семикратная — Европы, Ирина Слуцкая. Фото: Николай Зуев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В керлинг играют настоящие девчонки
  • Шар вам в лузу
  • Мария Верченова отличилась в Дубаи
  • Ребята плавали как дельфины за призы Александра Попова
  • Биатлон. Мужская сборная взяла эстафетное "золото"


  • Top