Юлия Тимошенко приедет в Москву договариваться о поставке российского газа


Фото: JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images Фото: JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images 31 декабря  премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вылетела с визитом в Москву, чтобы обсудить с российской стороной ситуацию с поставками российского газа.

Напомним, что контракт на поставки газа Украине в 2009 году пока не подписан. Если документ не будет подписан до 1 января 2009 года, то российский «Газпром» имеет право не поставлять топливо на Украину. При этом газ через территорию страны все равно пойдет, так как по украинским трубопроводам он поставляется в Европу. Поэтому в российском концерне опасаются, что Украина начнет отбирать газ из магистральных газопроводов, что поставит под угрозу поставки европейским клиентам «Газпрома».

На брифинге 31 декабря представители «Газпром» заявили, что оценивают шансы на подписку нового договора до 1 января 2009 года как «70 на 30 в сторону кризисного сценария». Текущий контракт истекает в 10:00 утра 1 января 2009 года.

В начале октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорилась с главой правительства России Владимиром Путиным, что в ближайшие три года Киев поэтапно перейдет на оплату газа по среднеевропейской цене, стороны также с 1 января 2009 года откажутся от услуг посредников. Условием перехода на новые отношения в газовой сфере стало погашение Киевом долга за поставки газа.

Украина утверждает, что погасила долг перед российским «Газпром» на 1,5 миллиарда долларов. Однако представители российского концерна утверждают, что Киев все еще должен 500 миллионов долларов штрафов и пени за несвоевременную выплату долга.

Ранее в «Газпроме» говорили, что если контракт будет подписан, то на Украину топливо будет поставляться по 418 долларов за тысячу кубометров. В 2008 году газ продается по 179,5 доллара за тысячу кубометров. 31 декабря в «Газпроме» заявили, что сделали Украине «сверхльготное» предложение по цене на газ на следующий год, однако до сих пор цена украинской стороной не принята.

Чем вызвано такое резкое повышение цен в условиях значительного падения стоимости углеводородов на мировом рынке, в «Газпроме» не объясняют. В середине декабря в газовой монополии отмечали, что средние цены на топливо составят 260-300 долларов за тысячу кубометров в зависимости от транспортных расходов.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздновать по особенному
  • Тибет вновь взывает о помощи (видео)
  • Кузбассу грозит безработица? (видео)
  • В мире фантазий: Какой должна быть Новогодняя елка?
  • Настольная живопись


  • Top