Тедди из Останкино

Такого кота как Тедди нет ни у кого в Москве. Этот кот породы сфинкс живет в Останкино, недалеко от телебашни. Это немного котенок, немного щенок, немного обезьянка и немного ребенок в одном маленьком горячем тельце. Вид, характер, поведение сфинксов настолько необычны, что посмотреть на Тедди к его хозяйке Маше приходят даже соседи по дому. Так откуда на Земле взялись кошки сфинксы?

  Изображения лишенных шерсти кошек были обнаружены еще у ацтеков. Возможно, потомки именно тех кошек дожили почти до наших дней под названием «мексиканской голой кошки». Единичные экземпляры этой породы еще можно было увидеть на выставках в Америке в начале века. Но, к сожалению, сохранить ее не удалось, и последняя мексиканская кошка исчезла, не оставив потомства. Мексиканские бесшерстные кошки отличались от современных сфинксов. У них росли усы, они были более легкого типа, имели клинообразную голову с большими ушами и янтарными глазами; в зимнее время на спине и хвосте у них вырастала короткая шерсть, исчезавшая к лету.

Сейчас трудно сказать, является ли современный сфинкс потомком тех кошек или мутация бесшерстности возникла заново, но в 1966 году в канадском Онтарио у домашней кошки родился бесшерстный котенок. Обычно именно с этого момента отсчитывают появление современных сфинксов, но, строго говоря, это не совсем так. Несмотря на планомерную племенную работу с первыми голыми кошками, по разным причинам порода почти угасла к середине 1970-х гг. И только повторное нахождение в 1978 г. в окрестностях того же Онтарио трех голых котят в помете уличной кошки, придало «второе дыхание» разведению породы. Возможно, появление бесшерстных котят, желающих рождаться именно в холодном Онтарио, происходило и раньше, но именно тем трем котятам повезло. Их подобрали, скорее из жалости, сердобольные люди.

После неудачных попыток «вылечить несчастных от лишая», люди, наконец, поняли, что за кошки у них оказались в руках. Котята попадают к «кошачьим профессионалам», и в дальнейшем именно с них началось настоящее разведение сфинксов.

Наибольшее влияние на породу оказало скрещивание с девон-рексом — для прилития свежей крови и модификации экстерьера. Благодаря девон-рексам у сфинксов большие уши. Но в целом, современные сфинксы гораздо ближе к первоначальному варианту, найденному на «помойке», чем просто к девон-рексу без шерсти. Кстати, один из родоначальников породы — семнадцатилетний кот Бэмби — до сих пор живет «на пенсии» в одном из питомников сфинксов в Канаде.

Пожалуй, главное в сфинксе — удивительная мягкость очертаний. В его фигуре нет ни одной прямой линии, все они округлены, все формы выпуклые, и вместе с тем текучи, плавны. Этим он напоминает китайскую статуэтку. Возможно, поэтому второе, менее известное название сфинкса — «Лунная кошка». Даже передние лапы у сфинкса слегка искривлены на манер «бульдожки», а хвост гибок и всегда плавно изогнут или прижат сбоку плотным «бубликом». Концы ушей также обязательно круглые, а сами уши большие и широкие. Другой признак, присущий именно канадским сфинксам, — толстая кожа, образующая складки. Котята до одного месяца целиком в «складочку», включая даже хвост и лапы. С возрастом морщины разглаживаются, и у взрослых они остаются на голове, шее, немного на животе и туловище, что придает им характерный вид «старичков». Чем больше сохраняется складок у взрослого сфинкса, тем лучше, а их недостаток считается серьезным пороком. В одной телепередаче сказали, что на лбу у сфинкса должно быть не менее 9 складок, но это не совсем так, ведь такое количество набегает практически у любой кошки, если бы ее лишить шерсти, но именно у сфинкса складки обязательны на подбородке, скулах и шее. Тело у сфинкса плотное и мускулистое. Он ни в коем случае не должен быть «поджарым», наоборот, живот по форме напоминает «грушу» и кошка хорошо поела. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса своеобразная походка. Кожа на ощупь напоминает замшу — из-за покрывающего ее очень короткого пушка. Шерстка сохраняется у всех сфинксов на носу, с обратной стороны ушей, допускается небольшое количества на концах лап и хвосте. Кроме того, шерсть на этих местах может появиться при неправильном кормлении, при пониженной температуре или при гормональных изменениях в период созревания.

Содержание сфинксов не представляет особых проблем. Но нужно учитывать некоторые особенности этой породы. У сфинксов  высокий энергообмен, поэтому температура тела у них выше, чем у обычных кошек. Для поддержания его на высоком уровне сфинкс должен много есть. В среднем в два раза больше, чем обычная кошка. Сфинкс очень прожорлив и есть практически все, но оптимальный рацион для него состоит из мяса и каши (рис, гречка) примерно в равных пропорциях. Заменять мясо разными «Вискасами» нежелательно. Витамины, минеральные добавки должны присутствовать, как и для всех кошек, хотя их избыток сразу отразится появлением пушка на лапках и хвосте.

Характер у сфинксов совсем не кошачий, похоже, что кошками они себя и не считают: добродушны, миролюбивы, привязчивы к человеку, часто предпочитают кого-то одного из семьи, не боятся других собак и животных, легко обучаются, словно у них почти не сохранилось кошачьих инстинктов. Нас они воспринимают как своих собратьев и относятся к человеку «на равных».

Сфинкс — единственная кошка, которая «потеет» и загорает. Поэтому кожа на ощупь слегка влажная особенно в жаркую погоду. Кроме того, через кожу выделяется особое коричневое вещество, которое делает сфинксов «чумазыми», особенно белых, если их не мыть или не протирать губкой с лосьоном хотя бы раз в неделю. То же вещество накапливается у них в ушах и на когтях, вызывая переполох у некоторых ветеринаров, тут же начинающих лечить несчастных от «клеща».

Сфинксы теплолюбивы и ночью с удовольствием залезут греться под одеяло и могут положить голову на вашу подушку. Днем, если в квартире холодно, желательно обеспечить кошкам теплое место, где они могли бы погреться. Можно положить в коробку грелку. Можно одеть сфинкса в «жилетку», закрывающую переднюю часть туловища. Хотя сфинксы считаются холодостойкими, значительное переохлаждение для них может быть опасным и приведет к респираторным заболеваниям и даже пневмонии, которая у кошек диагностируется и лечится непросто.

Облик у хорошего сфинкса буквально магический. И дело не только в бесшерстности или больших ушах. В сфинксе есть особая, присущая только ему гармония, любое отклонение от которой превращает его просто в симпатичную кошечку без шерсти.

Перевод на нормальную пищу происходит создается достаточно легко, не вызывая осложнений со стороны кишечника. Но тем не менее, за диетой котят и кошки надо все время тщательно следить. Подрастающие котята игривы и общительны, очень рано привыкают к человеку, предпочитая его общество всем кошачьим компаниям.

Общаться со сфинксом всегда приятно, возможно, из-за отсутствия шерсти создается ощущение контакта уже не с животным, но с существом, стоящим на ступень ближе к человеку. И как знать, только ли внешне?

Фото автораФото автора

Фото автораФото автора

Фото автораФото автора


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минобороны РФ передает Роскосмосу объекты на Байконуре
  • Газпром: Украина начала отбор транзитного газа
  • Циклон обрушился на Камчатку
  • Газпром заявил о прекращении поставок газа на Украину
  • Инфляция в России в 2008 году составила 13,3 процента


  • Top